"Оппозиция всегда поднимала проблемы народа"

Обратите внимание на дату публикации.

Вчера называющие себя оппозицией провели мирные митинги в Таласе, Джалал-Абаде и Аксы. По словам организаторов, участие приняли около 500 человек, тогда как власть заявляет, что участвовало 100-150 человек. Сайты написали, что один из организаторов Бектур Асанов призывал людей захватить здание Джалал-Абадской областной администрации, но никто за ним не последовал. Мы взяли интервью по этой теме у генерала в отставке Кубатбека Кожоналиева.

- Вчера называющие себя оппозицией провели на местах мирные митинги. По вашему мнению, насколько основательны их требования?

- Оппозиция всегда поднимает народные проблемы. Я не видел у населения, чтобы кто-то был благодарен нынешней власти. Например, планируют вводить страхование, сокращать надбавки за высокогорье. Все это вызывает негодование народа. Нынешняя власть в прошлом тоже была в оппозиции, выставляла такие же требования. Сообщается, что власть чинила препоны организаторам, подключала криминал, но я лично не участвовал в этих мероприятиях, и вследствие отсутствия фактов ничего не могу сказать конкретно.

- Со стороны жителей Джалал-Абада прозвучало предположение, что митинг в Джалал-Абаде мог финансировать Кадыржан Батыров, потому что он раньше был близок с Бектуром Асановым. Ваши комментарии?

- Как юрист я должен подчеркнуть, что при отсутствии фактов нельзя утверждать что-то определенное. Вчера в интернете появилось совместное фото Бектура Асанова и Кадыржана Батырова. Эти фотографии свидетельствуют об их связи. Но факты должны стоять на первом плане. Можно высказать предположение, что Кадыржан Батыров мог выделить деньги на организацию митинга, но так как факты отсутствуют, нельзя утверждать это с полной определенностью. Можно высказывать это только гипотетически. 

Источник: Fakt.kg