Формула президентских выборов

Автор: Азамат ТЫНАЕВ
Чалкан Чалкан
8 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Чем больше набирает ход предвыборная компания, тем больше появляется интересной информации о закулисном состоянии кырызской политики.
 

Чем больше набирает ход предвыборная компания, тем больше появляется интересной информации о закулисном состоянии кырызской политики.

Как фанера над Москвой

Забавная новость была пропечатана в газете «Учур» - Марат Султанов вернулся из Москвы несолоно хлебавши. Будто бы глава Минфина РФ Алексей Кудрин отказал ему в финансовой подпитке и рекомендовал провести избирательную гонку на свои кровные. Таковых, как подозревается, у Султанова не так много, а потому после нетеплого приема в российской столице вид у претендента был не совсем радостный.

Что интересно, Нариман Тюлеев, идущий в связке с Султановым, по данным нашей редакции также находится в настоящее время в Москве. Визит этого кандидата в президенты вызван той же необходимостью прояснить отношение к себе со стороны уже администрации президента России. По словам самого Тюлеева в кругу доверенных лиц, встреча с людьми из окружения Дмитрия Медведева должна расставить все точки над «i».

Либо всесильные партнеры останавливают выбор на перспективном политике в качестве противовеса наиболее вероятному победителю выборов премьеру Алмазбеку Атамбаеву, чтобы сохранить свое влияние на него, либо вояжеру открыто укажут не создавать главе кыргызского правительства конкуренцию.

ТНТ, якобы, так и сказал своим соратникам: «Дадут денег - пойдем до конца, нет - придется поддерживать Атамбаева».

Причина таких близких отношений Тюлеева с чиновниками из администрации Медведева кроется в брате бишкекского экс-мэра, который, по сведениям из конфиденциальных источников, занимался совместным бизнесом по продаже лесоматериалов не с кем-нибудь, а с отцом Светланы Медведевой - супруги российского президента. И, как знать, может до сих пор имеет с президентским тестем общие деловые контакты. Такая связь, безусловно, способна открыть перед Тюлеевым многие двери в Кремле.

 

Алмазбек Анатольевич Путин

Правда, есть еще и фактор Владимира Путина, который очень ревниво относится к попыткам Медведева влиять на внутрикыргызские дела. Путинская команда не сомневается: следующие шесть лет президентства будут принадлежать пока еще премьеру России. И достаточно логично полагает, что определение будущего коллеги президента РФ из Кыргызстана -это сфера компетенции именно Путина, и никого другого. Потому что только ему лучше знать, с кем ему скоро вести дела в одной из подконтрольных России стран зоны ОДКБ. А ВВП, судя по всему, свой выбор уже сделал.

Ведь Атамбаев уже пообещал незамедлительно вступить в Таможенный союз и в 2014 году на месте американского ЦТП открыть гражданский узел грузовых авиаперевозок, совместно эксплуатируемый кыргызской и российской сторонами. Других актуальных геополитических выгод от Кыргызстана Кремлю уже не получить, поскольку на этом внешнеполитический ресурс КР практически исчерпывается.

Кстати, первые отзвуки сгущающейся над головой Атамбаева грозы уже прозвучали. В отместку за пророссийские обещания относительно дальнейшей судьбы бывшей авиабазы «Манас» в кыргызской прессе появились публикации о «причастности» премьера к появлению в республике иранского капитала, инвестированного в отечественный банковский сектор.

Обычный приток иностранных средств, тем более в финансово обескровленный Кыргызстан, был представлен как проникновение к нам денег нелегального происхождения. А аргументом для обвинений правительства послужили инициированные Штатами запретительные меры против атомной программы Ирана. Совершенно ясно, что информационный наезд на Атамбаева имеет американские корни.

 

Предвыборный бизнес-план

Хотя бесперспективность и даже крайняя вредность такой позиции очевидна. В условиях утери США активности в Центральной Азии и возрастающей на этом фоне доминирующей роли России любая попытка апеллировать к проамериканской риторике и отстаиванию интересов Вашингтона выглядит абсолютно рудиментарным явлением. Весьма странным в этой ситуации выглядит линия поведения Национального банка Кыргызстана, руками которого душатся иранские инвесторы, откликнувшиеся на приглашение правительства вкладывать свои средства в местную экономику.

Бизнес и политика, как известно, всегда идут рука об руку. Вот и еще два весомых кандидата в президенты решили, если верить нашим источникам, применить в политических комбинациях элементарный деловой подход. Речь идет о Камчыбеке Ташиеве и Адахане Мадумарове, пришедших на днях к спикеру Ахматбеку Кельдибекову с предложением.

Оно заключается в том, что Кельдибеков, выбранный в качестве самого авторитетного посредника между премьером и двумя лидерами южных элит, должен донести до Атамбаева план сепаратного мира. Ташиев и Мадумаров якобы пообещали не только не мешать, но даже помочь Атамбаеву выиграть президентские выборы. Взамен они попросили, чтобы АША уже сейчас принял два важных решения: а) зарезервировал должность премьер-министра за выходцем с юга; б) выбрал будущего премьера кого-то из означенного неформального южного тандема.

Если данная информация верна, ее можно классифицировать как знаковую. Кельдибеков, который первым и уже достаточно давно занял сторону Атамбаева, открыл дорогу лидеру партии «Акшумкар» Темиру Сариеву, который также предпочел идти в фарватере атамбаевской политики. Искушенный эксперт Валентин Богатырев еще летом говорил о том, что «идет активный переговорный процесс, который должен предопределить итоги выборов еще до голосования».

 

Заключение редакции

Похоже, с такими темпами выборы президента закончатся, не успев начаться. Конечно, реалистический ум заставляет усомниться, что президентский поход Атамбаева окажется сродни легкой прогулке, но здесь невольно напрашивается сравнительная оценка - если избирательная кампания будет трудна для премьера, то какой она окажется для остальных его конкурентов, не обладающих его пусть и не всеобъемлющим, но все же достаточно прочным потенциалом?

 

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Источник: газета "Чалкан.kg", №7 от 08.09.2011, стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/4842/ Ссылка на материал: