«Вечные ханы» Центральной Азии и Кыргызстан на пути установления парламентского правления

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Известно, некоторые президенты Центральной Азии ступили на путь заложения основ семейного правления. Некоторые президенты с засученными рукавами приступили к созданию системы наследования власти, переходящей от отца к сыну. Кыргызстан занят установлением парламентского правления.

Начнем разговор с нашего ближайшего соседа Казахстана. Глава народа Казахстана Нурсултан Назарбаев четверть века сидит на троне. В то же время не забывает об укреплении своей власти. К примеру, только недавно усадил свою первую дочь Даригу Назарбаеву заместителем главы правительства. 31-летний сын Дариги айым Нурали работает заместителем акима города Астаны. Его зять Тимур Кулибаев руководит фондом «Самрук-Казына». Известно, что его еще один близкий родственник назначен заместителем председателя Комитета национальной безопасности.

Руководящий состав партии «Нур отан» в Казахстане принадлежит родственникам Нурсултана Абишевича, не будем их перечислять. Ни для кого не секрет, что Назарбаев стал считать себя вечным ханом. Тому доказательство видеозапись съезда партии «Нур отан» с высказанными теплыми словами, уподобляющими Назарбаева Солнцу и Луне.

«Привольно наслаждающиеся» Каримовы в Узбекистане

Семейный скандал президента Узбекистана Ислама Каримова в свое время привлек внимание мировой общественности. Его старшая дочь Гульнара Каримова была представителем в ООН (Организации Объединенных Наций), вскрылось на свет, как она по своему желанию распоряжалась бизнес-сферой в стране. Приезжающие извне предприниматели сначала проходили перед Гульнарой айым, получали ее «светлое благословение». Она владеет в США многомиллионными ханскими дворцами, ее счета в швейцарских банках заморожены. В общем, если писать, выйдет много. Хотя говорят о занятии благотворительными делами еще одной дочери Лолы Каримовой, но говорится, что за кулисами занимается «большими играми».

Одряхлевший Ислам Каримов всегда хвалится «я установил в Узбекистане райскую жизнь». Но в реальной жизни не так. Граждане не могут открыто выражать свои мысли, электрический свет и голубое топливо подается время от времени. Не стоит упоминать о свободе слова, даже в мечтах не встретишь там такого.

«Космический рост карьеры» сына и дочери Эмомали Рахмона

Не ошибемся, сказав, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон установил семейный режим. Политическая карьера его сына Рустама Эмомали (так в источнике) началась в 2009 году, сейчас он руководитель Таможенной службы. Удостоился почетного чина генерал-майора. Также руководит Федерацией футбола в стране. Некоторые эксперты называют его будущим наследником или преемником Эмомали Рахмона. Если в мае этого года будет принята новая Конституция, то возраст Рустама Эмомали будет достаточным для участия в президентских выборах 2018 года. Тем не менее Эмомали Рахмон не забыл и себя. По новой Конституции он завладеет статусом «вечного кандидата» для участия в президентских выборах, даже уйдя из президентства, сохранит неприкосновенность, будет иметь силу контролировать нового президента.

Эмомали Рахмон родную дочь Озоду назначил руководителем президентского аппарата. Решил не забывать свою жизненную половинку, подкинул общественности идею о вручении ей высокого звания. Продолжая идти таким темпом, видимо, у Рахмона вся семья, сваты, родичи, друзья-товарищи сядут на высшие государственные посты.

Да еще интересно, начиная с этой недели проходят уроки в некоторых вузах Таджикистана «Эмомали Рахмоноведение». Об этом написали некоторые таджикистанские издания. На некоторых факультетах Национального университета Таджикистана читаются лекции «Эмомали Рахмон – строитель нового таджикского государства». На них повествуется о событиях в новейшей  истории за годы получения независимости, в том числе о выполненных действиях президента. Также на тех уроках используют как учебное пособие книгу президента «Таджики в зеркале истории».

Эти лекции, посвященные биографии Рахмона, состоят из 32 академических и 32 практических часов. В их рамках дано широкое разъяснение статуса «Лидер нации».

А у нас?

В 2005 году сильно раскрылась глотка первого беглого президента Аскара Акаева, управлявшего Кыргызстаном 15 лет. Он через свою партию «Алга, Кыргызстан» посадил депутатами сына и дочь Бермет и Айдара. Согласно плану А. Акаева, Бермет айым должна была стать спикером ЖК, руководить государством так, чтоб оно не пикнуло. Это неопровержимый факт, что названный зятем не только его, но и всего Кыргызстана Адиль Тойгонбаев взял под полный контроль бизнес-структуры Кыргызстана. Такая счастливая жизнь закончилась мартовской революцией 2005 года.

Как говорится, ученик превзошел мастера, пришедший к власти с мартовской революцией Курманбек Бакиев превзошел Акаева. Его сын Максим Бакиев был назначен главой ЦАРИИ, названного вторым правительством. Еще одному сыну Марату Бакиеву открыл дорогу хозяйничать в тени в специальной службе. Младший брат Жаныш Бакиев руководил службой охраны, младший брат Акмат Бакиев превратился в теневого хана Джалал-Абада. На парламентских выборах 2007 года 72 места из 90 подарил своей партии «Ак жол» в парламенте. Без слов понятно, что папаша готовил на свое место важничавшего славой «принца Кыргызстана, будущего преемника» Максима Бакиева. Доказательством перехода бакиевского времени к авторитарному режиму является убийство лучших сынов кыргызов Баямана Эркинбаева, Жыргалбека Сурабалдиева, Раатбека Санатбаева, Медета Садыркулова, гонения против журналистов, более того, убийство Геннадия Павлюка. Если бы народ, не выдержавший такой мучительной эксплуатации, не боясь пуль власти, несмотря на потерю молодых джигитов, не поднялся и не изгнал 7 апреля 2010 года кровожадных тиранов Бакиевых, то сегодня мы превзошли бы Таджикистан и Казахстан. Мы жили бы в истинно рабовладельческое время.

После апрельской революции Кыргызстан перешел к парламентскому правлению. Сегодня сын или дочь президента не работают на руководящих должностях. Мы даже не слышали, что они занимаются крупным предпринимательством. Идет процесс строительства истинно демократичной, сильной страны. Мы поняли, что только свобода двигает общество вперед.

Сегодняшняя система – перспективная система. Есть политические силы, ностальгирующие по прошлому, критикующие власть только из личных интересов, стремящихся насильственно сменить власть. Мы обязаны противостоять им, не допустить расплескивания своего государства Кыргызстан и должны развиваться дальше.

Источник: газета «De факто» №8 от 04.03.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/48285/ Ссылка на материал: