Будет ли Нурдин Илебаев связываться с Национальным банком?

Автор: Чынайым Баатырбекова
Кереге Кереге
7 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Будет ли Нурдин Илебаев связываться с Национальным банком?

Кажется, меняются люди Омурбека Бабанова в Национальном банке. Мы говорили о том, что вот уже год Бактыгуль Жээнбаева в пользу своего шефа старается обанкротить банк, всю работу банка ставит с ног на голову. Теперь еще один бабановский человек Нурдин Илебаев, заявив о себе, как о независимом эксперте, не сходит со страниц СМИ. Говорят, что эти попытки направлены на то, чтобы Илебаев стал членом Правления Национального банка.

Н.Илебаев вместе с Жээнбаевой руководил банком Бабанова "Кыргызстан". Затем был директором фирмы, занятой перевозками СГМ. О том, что первый вице-премьер имеет связь с этим бизнесом, всем известно. Начиная со дня вступления Жээнбаевой в должность исполняющей обязанности Председателя НБКР, с лета 2010 года для банка наступили «черные дни». С  декабря Илебаев начал руководить Министерством государственного имущества - теперь они хозяйничают с национализированной собственностью. Причина тут кроется в том, что, скорее всего, взгляды шефа и его «сообщников» нацелились на многие объекты, предназначенные для национализации. Потом «главного банкира» очень интересует членство в Совете директоров «Залкар Банка», которому достались терминалы АУБа и его филиалы.

Летом этого года Илебаев пришел в купленный иранцами «Финанс Кредит Банк». Можно понять Бабанова, раз назначил своего доверенного человека на это место, следует прибрать к рукам связь с иранцами. Финансистам стало известно, что Омурбек Токтогулович с распростертыми объятиями снова и снова старается прибрать банки в свои руки. Когда СМИ стали рассказывать о больших нарушения и грабеже в банковской системе и об отрицательном, в конечном итоге, влиянии деятельности иранцев, Илебаев, по-привычке, ушел с работы. С тех пор стал на разные темы выступать как независимый эксперт. Но, как привязанный к цепи, он все также принадлежит еще одному высокопоставленному лицу. Об этом известно всем. Теперь еще стало известно, что его стараются протолкнуть в члены Правления НБКР для усиления позиций Жээнбаевой. По-моему, дано задание на банкротство банков для собирания их под крыло Бабанова.

В Национальном банке есть одна должность. И в связи с этим, если распутать загадку, получается, что на место  Абдыбалы тегин Суеркула, заместителя председателя НБКР, уличенного в различных скандалах, связанных с ложью и обманом, имеющего связи с А.Бекназаровым, уронившего свой авторитет, пророчат Илебаева. Также М.Мукашев, с помощью своего друга Азике, используя его влияние, старается забрать «Залкар Банк». Но так как банк нужен Бабанову самому, в НБКР надо поставить еще одного своего человека. Очень интересно посмотреть, что получится  в результате схваток Азике  и Омуке и их команд за должность в Национальном банке и присвоение «Залкара».


Источник: газета «Кереге» №15 от 07.09.2011/стр.10 

  https://www.gezitter.org/politic/4818/ Ссылка на материал: