Устремленность оппозиции к концентрации силы

Автор: Кубанычбек ЖОЛДОШЕВ
Искра плюс Искра плюс
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане внепарламентские оппозиционные силы намерены объединиться и действовать против власти.

Подведены итоги переговоров об объединении на единой платформе оппозиционных сил из политиков, политических партий и общественных организаций, нашедших общий язык на экспертной площадке «Бишкекский форум».

«Бишкекский форум» объединяет

Начался политический процесс по объединению оппозиционных сил, не вошедших в парламент на прошедших выборах в Кыргызстане. Недавно на экспертной площадке «Бишкекский форум» ряд политиков, взаимно обменявшихся мнениями, искали пути превращения внепарламентской оппозиции в единую политическую силу. В результате политики с различными политическими взглядами согласовали объединение на идейной платформе.

Председатель политической партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров отметил, что нынешняя оппозиция «прошла детскую болезнь, выросла в политическую силу, способную проводить решительные действия».

- «Подытожены переговоры по объединению всех групп оппозиционного характера в одну большую политическую силу. В результате в рамках площадки «Бишкекский форум» «Движение сопротивления» под началом генерала Омурбека Суваналиева и движение «За спасение Кыргызстана», руководимое бывшим спикером парламента Мукаром Чолпонбаевым, объединили оппозиционные силы. Кроме того, три большие политические партии, сложившиеся в стране, выражают намерение присоединиться к этому объединению. В ближайшие дни мы полностью объявим об этом. Мы объединяемся не для борьбы за власть, а только под одной политической платформой «как нам вытащить Кыргызстан из трясины, в которую сейчас погружается». Мы будем вместе искать пути улучшения окончательно разрушающейся кадровой политики, исправления положения, тонущего в экономическом бедствии».

До этого мы столкнулись с состоянием хаоса, ослабленная на политическом поле оппозиция не подавала голоса власти. Правительство для заполнения бреши в бюджете подняло такие инициативы по введению платежей как страхование автомашин и жилья. Но и без того обедневший народ по вине кризиса воспринял это с протестами на митингах. Это обстоятельство вынудило правительство отозвать свои решения.

Член партии СДПК Абдыманап Кутушев сказал, что когда власть способна разрядить напряженность в обществе, тогда влияние оппозиции слабое.

- «Мы в последнее время замечаем изменения властью своих решений из-за требований народа. Раньше вообще не было такого случая, чтобы власть слушала народ, выполняла его требования. В таких случаях в обществе не бывает напряженности, потому что требование народа сразу доходит до правительства, и правительство во взаимосогласованных условиях само разряжает напряженность. В таких условиях сложно установиться единой и продвинутой оппозиции, поддержанной народом, и взять инициативу в свои руки. В будущем было бы хорошо появление чистых оппозиционных сил, способных показать еще другую дорогу, начинающей собой чистый и эффективный путь. Но в настоящий момент я не могу увидеть такую оппозицию.

 Неожиданные ходы

В последнее время в стране углубляется экономический кризис, социальное положение простых слоев населения ухудшается, в таких условиях партии власти и оппозиционные силы начали против обыкновения готовиться к выборам в местные кенеши.

На выборах в Ошский городской кенеш 27 марта этого года ожидается особая состязательность политических сил. Стало известно, что вытесненные по разным причинам из большой политики такие политики, как Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев и Акматбек Келдибеков ищут договоренностей по объединению в сильный союз с целью подойти к выборам в местные кенеши, а затем к президентским выборам единой силой.

Говорится о вероятности присоединения к этому политическому движению находящихся в изгнании политиков Мелиса Мырзакматова и Садыра Жапарова. Но пока неизвестно, в каком формате и под какой политической идеей объединятся эти политики с различными политическими воззрениями.

После парламентских выборов, прошедших осенью, Камчыбек Ташиев пошел на выборы с партией «Республика – Ата Журт», но в ходе предвыборной агитационной кампании из-за «неожиданного скандала» был снят с избирательного списка, и объявил о выезде из страны. Но после Нового года Камчыбек Ташиев снова появился в стране и расторг имевшийся тандем с партией политического партнера Омурбека Бабанова. Он объявлял, что партия «Ата Журт» пойдет самостоятельно на выборы в местные кенеши.

Политик Камчыбек Ташиев тоже отметил об устремленности политических сил объединиться вокруг партии «Ата Журт».

- «На сегодняшний день в нашем государстве собирается чрезвычайно реальная политическая сила. Тот же Акматбек Келдибеков не выходил из партии «Ата Журт». Остался членом партии. Если я и дальше буду руководить партией «Ата Журт», тогда он будет в этой партии. Кроме того, другие политические силы советуются с нами, согласовывают, стремятся быть вместе.

Оппозиция до этого несколько раз делала шаги по объединению, но это не давало результатов. Было много случаев, когда оппозиции не доставалось должностей, присоединялись обиженные на власть политики, а идеологическая борьба оставалась за бортом. В новейшей истории Кыргызстана несколько раз встречались случаи, когда  это обстоятельства дробило и мельчило объединение, роняя репутацию оппозиции.

Источник: газета «Искра плюс» №7 от 01.03.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/48176/ Ссылка на материал: