Осуществляется специальный сценарий по обострению положения в Кыргызстане, или такой свободы слова, как у нас, не найдем даже в США?!

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
26 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После апрельских событий Кыргызстан радикально поменял свою систему правления, перешел от авторитарного президентского, семейного правления к системе открытого демократического парламентско-президентского правления. На основе таких перемен в нашей стране власть полностью перешла в руки народа. Поясним сказанное, пришедшие при поддержке и голосами народа партии составляют в парламенте коалиционное большинство и оппозиционное меньшинство. Вот эти же партии формируют правительство, выдвигают местных руководителей. В этом же парламенте совершенно открыто, прозрачно обсуждают считающиеся самыми важными для государства вопросы, контролируют каждый шаг правительства. Идет беспощадная борьба с коррупцией, сейчас мало тех, кто как прежде запускает пятерню в богатства казны. Скажем еще точней, появилось опасение, страх перед таким путем. Приносит свои плоды чистое проведение выборов, настоящее прохождение через сито народа. Но такие перемены не нравятся некоторым политикам, жившим, работавшим, привыкшим копить богатства со старым режимом. Ищут подвох в каждом совершаемом властью шаге, лишь бы вызвать недовольство в народе, вернуть свою сытую благополучную жизнь. Такие действия в последнее время вроде сопровождаются специальным сценарием.

К примеру, установлено: во времена Аскара Акаева бывший шпионом специальной службы Турции Уран Ботобеков со словами «меня подвергают гонениям» сбежал в ту же Турцию. Говоря по правде, в это не поверило и журналистское сообщество. Причина – мы все видим, что на Ботобекова не было никаких гонений, от которых бы он вопил. Чтобы подвергать гонениям Ботобекова, он не такая уж большая политическая фигура и не выдающийся журналист. Он не смог бы породить никакой опасности для власти. Поэтому не было никакой необходимости притеснять его. Значит, Ботобеков по принципу «гори земля огнем, если не стану известным», с целью широко ознакомить себя общественности играет роль «беженца».

После этого сразу выступил наш аксакал журналист Турат Акимов с заявлением: «На меня совершено нападение по заказу министра МВД Мелиса Турганбаева». Где прячется второй Нурлан Мотуев, мы узнали после выступления Турата Акимова на пресс-конференции. Борющийся с криминалом Мелис Турганбаев не стал бы ронять свою репутацию, велев избить журналиста Турата Акимова. Поэтому такое заявление журналиста не очень похоже на правду. Об этом написал на своей страничке в социальных сетях и получивший 29 ножевых ран в эпоху Бакиева, едва выживший и сбежавший за рубеж журналист Сыргак Абдылдаев. Если еще раз хорошенько просмотрите видео выступления Турата мырзы на пресс-конференции в АКИпресс, то сможете оценить его актерское мастерство. Разве посягавший на его жизнь человек с арматурой в руках ударил бы его по уху? И еще, что случилось с рукой, перевязанной двумя мотками бинта? Или как сказано в одной сказке, его ударили арматурой в момент, когда чесал ухо рукой? Да еще интересно сказанное им: «Если возникнет угроза моей безопасности, то буду вынужден просить убежища за рубежом». Значит, и он тоже хочет бежать вслед за Ботобековым? Спрашивается, почему бы ему открыто не сказать: «Хочу жить за границей, а для получения убежища нужен хороший повод». Пока они так сидят, правозащитное движение «Бир дуйно», финансируемое с Запада, обнародовало свой доклад. Там написано, что начиная с вступления Кыргызстана в ЕАЭС в стране ухудшилось положение со свободой слова. В пример привели истории с вышеупомянутыми журналистами.

Однако не только внутренние, но и международные организации сообщают, что в Кыргызстане свобода слова с каждым годом только улучшается и улучшается. В истории независимого Кыргызстана не бывало такого явления, как подавать в суд на главу государства. Сейчас и на президента подают в суд. СМИ критикуют власть как хотят. Ни к кому власть не применила силу, не было оказано никакого давления. Надо сказать как есть, некоторые журналисты работают по принципу «как-нибудь вызову раздражение власти, а потом они против меня примут меры, я быстрей стану известным, вырос бы мой авторитет». Но когда власть не обращает на них внимания, они сами сбегают, боясь своей тени, сами себя делают политическими изгнанниками. Мы хорошенько оценили, кажется, что эти последние явления как будто идут на основе специально составленного сценария. Пока загадка, кто финансирует и в чьих интересах проводится. Только известно, что они не преследуют интересов государства.

Источник: газета «De факто» №7 от 26.02.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/48065/ Ссылка на материал: