Нападение на известного журналиста, главного редактора газеты "Деньги и власть", героя Апрельской революции 2010 года Турата Акимова – политический заказ или попытка давления на свободу слова?

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
26 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Садык Шер Нияз, депутат ЖК: "Думаю, Турат Акимов должен собрать неопровержимые доказательства своих слов о виновности министра и передать в соответствующие органы"

- В последнее время, к глубокому прискорбию, происходят нападения на деятелей культуры. Всем нам стоит задуматься об этом. Не секрет, что в настоящее время в нашем обществе действуют стремящиеся посеять раскол в обществе силы. В таких условиях не может не обеспокоить замешанность на определенном уровне деятелей культуры в этот процесс. Во-вторых, обратимся к вашему вопросу. Я прочитал слова Турата Акимова. Думаю, он должен собрать неопровержимые доказательства своих слов о причастности министра к нападению и передать в соответствующие органы. Министр МВД – фигура серьезная, министерство является стержнем государства. Я не считаю правильным озвучивать резонансное обвинение без открытых доказательств. Я, например, такие слова могу сказать только при наличии у меня неопровержимых доказательств. Для силовых органов, ГКНБ этот факт должен служить тревожным сигналом о нападениях на деятелей культуры. Это сигнализирует о наличии идеологических противоречий в Кыргызстане. Мы не можем сказать, через кого оказывается давление, потому что нет доказательств. Турат мырза сказал, что у него есть стопроцентные доказательства. Он журналист, если предъявит доказательства, то только после этого мы можем говорить о чей-то виновности.

Алтынай Омурбекова, депутат ЖК: "Мы знаем Турата Акимова не просто как журналиста, а как оппозиционного журналиста с острым пером"

- Никто не должен делать заявление, не опираясь на конкретные факты. Это касается не только журналистов, но и всех нас. Поэтому я ничего не могу говорить без фактов. Об этом случае узнала из обсуждений в общественности. Если Турата Акимова действительно избили, то это нехорошая тенденция, потому что в нашей истории есть факты репрессий против журналистов, вплоть до убийств. Правоохранители не должны оставлять дело без внимания, должны выявить, кто избил журналиста. Если слова Турата Акоимва окажутся правдой, то можно сказать одно. Мы знаем Турата Акимова не просто как журналиста, а как оппозиционного журналиста с острым пером. Это плохая тенденция, когда журналиста избивают за объективное освещение недостатков в государстве. Это является откатом в прошлое для страны.

Нарын Айып, журналист: "Никто не вправе выдвигать такие обвинения без наличия неопровержимых доказательств"

- Конечно давление. В последнее время и власть, и отдельные частные персоны не считаются с правами журналистов и оказывают прессинг. Но стоит появиться у самих какой-нибудь проблеме, они привлекают на помощь тех же журналистов. Нападение на Акимова – одна сторона медали. Тем не менее Акимов выдвинул серьезное обвинение министру внутренних дел, обращаясь к журналистской братии. Никто не вправе выдвигать такое серьезное обвинение без наличия неопровержимых доказательств. Поэтому вопрос сложный, и трудно сейчас вывести однозначное заключение.

Жанар Акаев, депутат ЖК: "Турат Акимов также говорит о причастности к этому печальному событию министра Турганбаева"

- В реальности, этот случай очень серьезно дискредитирует свободу прессы в Кыргызстане. Я не могу сказать, кто виноват. ГКНБ, МВД оперативно должны расследовать дело. Если оно останется нераскрытым, то возникнет атмосфера вседозволенности, будет считаться, что журналистов можно безнаказанно избивать, душить их всевозможными методами. Среди остальных журналистов могут возникнуть опасения, что им грозит участь оказаться в таком же положении, вследствие чего они начнут остерегаться писать на острые, злободневные темы. Я не могу сказать, кто конкретно здесь виноват. Это должны выявить соответствующие органы. Я не был очевидцем событий, не обладаю правом давать оценку. Акимов заявляет о причастности к делу министра Турганбаева. Следствие покажет, каким будет результат.

Абдимиталип Жумашев, главред журнала "Жетиген": "Думаю, если Мелис Турганбаев временно уйдет с должности, это повысит его авторитет еще больше"

- Это очень неприятный случай. Я с большим сожалением воспринял новость о нападении на Турата Акимова, на сегодняшний день являющегося известным журналистом, который пишет правду. Самое главное – Министерство внутренних дел ведет расследование. По словам Акимова, к нападению причастен министр Турганбаев. Поэтому расследование лучше было бы поручить другому органу. По моей личной оценке, это очень серьезное обвинение. Я уважаю Мелиса Турганбаева как отличного профессионала. Если посмотреть предыдущие случаи, когда когда подобные обвинения выдвигались в адрес тогдашних министров Шадиева, Бабанова, они уходили временно в отставку. Думаю, если Мелис Турганбаев временно уйдет с должности, это повысит его авторитет еще больше. В настоящее время идет следствие. Даже слепому видно, что это политический заказ. Турат Акимов не такой богатый человек, чтобы на него нападали с целью ограбления или чего-то другого. Мы можем дать конкретное заключение после завершения расследования. Раз нападение совершается на главного редактора большой, авторитетной газеты, это можно назвать давлением на это издание.

Мирбек Асаналиев, журналист: "Если действительно был политический заказ или давление на прессу, то сразу бы отрезали голову, а не били арматурой"

- В настоящее время в медиапространстве идут обсуждения, было нападение давлением на свободу слова или политическим заказом. Трудно давать комментарий, потому что я не знаю подоплеку дела. Возможно, это было запланировано. Если действительно был бы политический заказ или давление на прессу, то сразу бы отрезали голову, а не били арматурой.

Источник: газета "Жаны ордо" №04 от 26.02.2016/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/48064/ Ссылка на материал: