Фракция "Республика - Ата Журт" выставляет на общественные слушания ряд законопроектов по предвыборным обещаниям

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
25 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В передаче "Кабар даамында" мы обсудили вопрос: "На каком уровне выполняются предвыборные обещания политических партий?" В дискуссии приняли участие депутат парламентской фракции "Республика - Ата Журт" Алтынай Омурбекова, президент Ассоциации избирателей Кыргызстана Бакыт Керимбеков, член указанной ассоциации Акылбек Жусупбеков и общественный активист Мирлан Абдрахманов

"Республика - Ата Журт" работает над выполнением своих обещаний  

Алтынай Омурбекова: Как известно, партия "Республика - Ата Журт" выступила на осенних выборах с программой "15 законов". На сегодняшний день наша фракция работает в этом направлении. Если говорить конкретно, в настоящее время мы разработали и отправили на общественные слушания законопроекты по прямым выборам мэра и отмене депутатских привилегий. Каждый избиратель может ознакомиться с ними и дать свои рекомендации. В то же время был очень хороший пункт об отмене депутатских привилегий, с большим энтузиазмом поддержанный нашими избирателями. Наша фракция одной из первых отказалась от привилегий. Например, члены фракции взяли только по одному помощнику и отказались от водителей. Первоначально это наше предложение не было поддержано палатой. После того как отказались мы, нашу инициативу поддержали другие фракции и также отказались от этих привилегий. Мы в год таким образом экономим 60 миллионов сомов. После этого мы разработали законопроект, который предусматривает отказ и от других привилегий .

Очень активные дискуссии идут по законопроекту о прямых выборах мэра, хорошо поддерживают жители Бишкека. Также разрабатываются законопроекты о медицинском страховании, статусе учителей, развитию регионов. В качестве оппозиционной партии мы предлагаем правительству свои предложения по разным направлениям, высказываем критику по неисполненным планам. Относительно агрокредитования была разработана специальная программа во время премьерства Омурбека Бабанова, сегодня правительство работает на основе этой программы. Разница в том, что вместо 7% выдается 10% кредиты, и мы предлагаем снизить ставки до 7%. Что касается ипотеки, то разработан законопроект и находится на стадии обсуждения. На сегодняшний день выдача социальной ипотеки на уровне 12-14%. В коммерческих банках его можно получить под 15%. Поэтому мы разработали положение, чтобы ставки по социальной ипотеке не превышали 10%. Например, Кыргызско-Российскому фонду развития выделено 500 миллионов сомов на модернизацию экономики Кыргызстана. Но средства используются не по назначению, двум нашим банком выделена малая часть средств, остальные средства положены на депозит в российские банки. Эти деньги предназначаются для наших производителей, чтобы облегчить вступление в ЕАЭС. Мы сейчас говорим, что эти деньги должны работать на кыргызскую экономику. Вот такие вопросы мы ставим перед правительством, которое должно реализовать эти задачи.

Создание ассоциации избирателей - это очень хороший почин, нам это нужно. Но я должна отметить, что у каждой парламентской партии есть свой электорат, например, за нашу партию проголосовали 320 тыс. избирателей. Они находятся в тесной связи с нами. Если мы не выполним свои обещания, 5 лет пролетят очень быстро, снова будут выборы, и тогда народ даст свою оценку. Если выполним задуманное, то на следующих выборах мы предстанем перед электоратом с чистой совестью. У нас также есть программа о сокращении количества 120 депутатов до 65. Также мы планируем провести референдум перехода страны на президентскую или парламентскую форму правления. Сегодня у нас власть распределена между президентом, премьер-министром и Жогорку Кенешем, в итоге никто не берет на себя ответственность. Если народ выберет одну форму власти, я думаю, страна станет на реальный путь развития. 

Ряд обещаний фракций исполнить невозможно 

Бакыт Керимбеков: Есть хорошее кыргызское выражение: "Обещания нынешних– проблемы для потомков". Большинство спортивных обещаний носят популистский характер. Например, обещание включить Кыргызстан через 5 лет в число развитых стран. За 5 лет сделать это невозможно. Другое популистские обещания касается превращения города Оша в центр мировой культуры. Также вызывает сомнение инициатива об отказе от депутатских привилегий. Из-за недостаточного количества депутатов во фракции "Республика - Ата Журт" это предложение может быть и не поддержано. Также не исполнены до сегодняшнего дня обещания по агрокредитам под 7%, ипотеке под 10%, ежегодному обеспечению жильем 7000 человек. Сейчас исполнение предвыборных обещаний находится на стадии обсуждения. Мы не знаем, сколько времени они будут обсуждаться. Большинство не верит, что обещания будут реализованы. Мы не будем оспаривать власть. Наша задача – помогать в получении отчетов от депутатов, донесении их до народа и принятия решений.  

Народ имеет право контролировать депутатов 

Акылбек Жусупбеков: Основная цель создания нашей ассоциации –  контроль за деятельностью депутатов нынешнего созыва, анализ не только их работы, но и работы парламента за 25 лет деятельности. Мы не выступаем с требованиями, чтобы обещание были выполнены сегодня или завтра, мы призываем не повторять ошибки прошлых созывов. Это вынужденный шаг. Народ не должен ограничиваться избранием и созданием условий депутатам, он должен контролировать их работу. Народ имеет на это конституционное право. Отчитываться через СМИ довольно легко. По крайней мере, можно отчитываться через радио и телевидение. На следующих выборах электорат проанализирует эту информацию и сделает выводы.

Сможет ли решить проблемы народа парламент, неспособный решить внутренние вопросы?

Мирлан Абдрахманов: Политические партии перед выборами раздали много обещаний, но сможет ли решить проблемы народа парламент, не способный решить внутренние вопросы? Я вносил предложение по правильному использованию времени парламента. Предлагал ввести шестидневный график работы вместо нынешнего пятидневного. Это стало бы хорошей предпосылкой для повышения экономики страны. Что касается "Республики - Ата Журт", то обещаний роздано много, но они не выполнены. Если эти обещания будут выполнены, то на следующих выборах партия заслужит большое доверие электората. До этого времени мы видели, что депутаты 4-5 созывов выполнили только 40-50% запланированного. Кроме того, 120 депутатов для нашей маленькой республики – это чрезмерно. Путем референдума необходимо сократить это количество до 60.

Источник: maralfm.kg