Найдется ли смельчак, который остановит разрушение кыргызской экономики?

Автор: Лейли АБДРАХМАНОВА
Асман плюс
25 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня тема инвестиций для Кыргызстана – первостепенная. К сожалению, государство продемонстрировало полную неспособность управлять имеющимися ресурсами, создавать и продвигать производство. Поэтому в плане возрождения экономики надежда одна – на инвесторов. Как зарубежных, так и внутренних. При этом отечественные держатели капиталов предпочитают заниматься, например, строительным или развлекательным бизнесом. Что в долгосрочной перспективе не значимо для республики. Тогда как зарубежные инвесторы смотрят больше на долгосрочные проекты – такие, как разведка и разработка полезных ископаемых и развитие на участках смежной инфраструктуры. Именно такие проекты могли бы помочь стране решить финансовые, да и социальные проблемы тоже.

Но, несмотря на то, что ресурсов, которые привлекают иностранный бизнес, много, заходить на наш рынок они не спешат. Почему? Некоторые ответы были получены на прошедшем в Бишкеке круглом столе «Инвестиционный климат в Кыргызстане в 2016 году. Состояние. Проблемы. Перспективы».

Один из участников парламентарий Марат Аманкулов подчеркнул, что главным фактором в реализации любого рода госпрограмм по привлечению инвестиций и развитию бизнеса должна стать либеральная, простая и понятная нормативная база.

- Действительно, законы нужно было менять еще вчера. Чтобы бизнесмен не гадал, что значит тот или иной нормативный акт, правила, как они соотносятся друг к другу. При этом должна быть уверенность, что в стране действует верховенство закона и неподкупность судебной власти. Тогда все встанет на свои места.

Вторят Аманкулову председатель ОФ «Трезвая политика» Николай Минич, вице-президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Шамиль Борончиев и другие участники мероприятия.

Все они подчеркнули, что от рассуждений об оздоровлении политики, экономики нужно переходить к конкретным шагам. Любопытное мнение высказал модератор круглого стола политолог Игорь Шестаков, который предложил ввести институт бизнес-омбудсмена, чтобы у него были полномочия напрямую с властью решать возникающие вопросы и защищать предпринимателей.

При этом стоит задаться вопросом, а что, если ничего из предложенного экспертами сделано не будет?

Ответ лежит на поверхности. Так, за 25 лет независимости в Кыргызстан пришел только один серьезный инвестор. Об этом напомнил известный отечественный экономист Асылбек Аюпов.

- Конечно же, речь идет о «Кумторе». При этом какие бы ошибки не были допущены, запуск и успешное функционирование этого проекта - единственно достижение на поприще привлечения иностранного капитала в развитие нашей экономики, - сказал эксперт.

При этом, по его словам, государство больше ничего не сделала для того, чтобы в страну пришел иностранный капитал. Аюпов указал, что не развивается инфраструктура, не хватает железных, автомобильных дорог, не делается ровным счетом ничего для освещения имеющихся возможностей на мировой арене, ни о каком пиаре, маркетинговой стратегии речи даже идти не может, все настолько топорно и неумело.

- Спросите у любого серьезного зарубежного бизнесмена, что он знает о нашей стране, какая отрасль для него привлекательна. И ответ будет один – горнорудка. А что же до остального? А ведь была принята стратегия развития. И этот документ должен быть настольной книгой, инструкцией по применению для чиновников. Поменялся состав кабмина, пришедшие на смену первым делом должны ознакомиться с ней, следовать написанному, начать свою работу именно с нее. А на деле получается, что всем глубоко наплевать.  Толку от стратегии – ноль. В таких условиях и отношении к работе говорить о каком либо прогрессе элементарно глупо, - подчеркнул Асылбек Аюпов.

Услышат ли власти отечественных мудрецов? Ведь если нет, и не найдется тот, кто возродит, реанимирует, или, даже, скажем так, возродит из пепла отечественную экономику, страну ожидают темные времена. Ведь живая, успешная, развивающаяся экономика – основа социальной и политической стабильности. Что, опять же, приведет к активизации как зарубежных так и внутренних инвесторов.

Пока же Кыргызстан ждет своего миссию, мы видим, как дорвавшиеся до власти борются только за свои интересы, при этом игнорируя решение насущных проблем страны, народа. 

Источник: газета «Асман плюс» №6 от 25.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/48018/ Ссылка на материал: