Совершено нападение на журналиста Турата Акимова

Фото: Турат Акимов
Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Рядом со своим домом стал жертвой нападения главный редактор оппозиционной газеты "Деньги и Власть", политический аналитик Турат Акимов.

По словам пострадавшего, нападение может быть связано с его профессиональной деятельностью. Акимов дает показания следствию, какие стороны могут быть заинтересованы в заказе нападения на него. Бишкекская городская милиция возбудила по факту нападения уголовное дело по статье "Хулиганство".

Президент Атамбаев взял дело под личный контроль и поручил министру внутренних дел оперативно раскрыть преступление.

Нападение с арматурой

Случай произошел приблизительно в полночь 20 февраля, когда журналист Турат Акимов по возвращении домой припарковал машину в гараж и собирался закрыть ворота. По словам пострадавшего, внезапно возникший джигит плотного телосложения попытался ударить его по голове арматурой.

Когда пострадавший пытался отбиться, ему был нанесен удар арматурой в ушную область. Второй удар был направлен в шею, но Акимов успел подставить руку и получил перелом пальцев. После этого нападавший скрылся.

Пострадавший журналист Турат Акимов связал нападение со своей профессиональной деятельностью и оценил произошедшее как акт мести:  

- Высокий, крепкий человек действовал как молния. Я успел увернуться от удара, поэтому удар пришелся в ушную область. Второй удар попал по шее, я подставил руку, в итоге были сломаны пальцы. Врачи нанесли швы на раны, наложили гипс на сломанные пальцы. Я подозреваю нескольких лиц в причастности к нападению.

После нападения журналист Турат Акимов сам позвонил в милицию и сообщил о факте. Прибывшим на место оперативно-следственная группа взяла показания пострадавшего, нашла в качестве вещественной улики арматуру, с помощью которой было совершено нападение. После этого была назначена судебно-медицинская экспертиза для определения ущерба причиненного вреда здоровью пострадавшего.  

Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство"

Пресс-секретарь Бишкекского городского управления внутренних дел Олжобай Казабаев подтвердил, что по данному факту возбуждено уголовное дело:

- По прибытии на место происшествия оперативно-следственной группой милиции было выявлено, что перед зданием домом номер 7 на улице Дэн Сяопина на гражданина Турата Акимова неизвестным лицом было совершено нападение. Акимову был нанесен удар арматурой в ушную область. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В настоящее время идет расследование.

Провоцирующий фактор

По оценке правозащитников, главный редактор газеты "Деньги и Власть" Турат Акимов известен злободневными статьями, раскрывающими тайные дела отдельных чиновников из власти и политиков. 

Руководитель правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова остановилась на следующем факторе:

- На итоговой пресс-конференции 24 декабря президент заявил относительно журналиста Дайыра Орунбекова, что избил бы его, если не являлся бы главой государства. Мы еще тогда сказали, что это неправильно. Мы обратились в аппарат президента с заявлением, что после таких слов необходимо обеспечить безопасность журналистов. Но они не приняли наше заявление, сославшись на эмоциональную составляющую слов президента. После такого знака обязательно бы случились факты нападения на журналистов, как это произошло с Туратом Акимовым. Я думаю, что нападение напрямую связано с профессиональной деятельностью журналиста.

В то же время отдел информационной политики аппарата президента распространил информацию, что глава государства Алмазбек Атамбаев взял расследование факта нападения на журналиста под личный контроль.

Глава отдела информационной политики аппарата президента Алмаз Усенов рассказал, что глава государства поручил расследовать это дело в максимально короткие сроки:

- Сегодня президент Алмазбек Атамбаев взял под личный контроль следствие по делу нападения на журналиста Турата Акимова. Глава государства поручил министру внутренних дел Мелису Турганбаеву предпринять оперативные меры по розыску подозреваемого в нападении, проведению тщательного расследования, выявлению и привлечению к ответственности истинных виновников. 

По словам правозащитников, после 2010 года не было зарегистрировано фактов нападения на журналистов политического характера. Ранее во времена режима Бакиева был совершён ряд нападений на журналистов, в результате один скончался, другие были вынуждены выехать из страны. 

Источник: Азаттык уналгысы