Когда будет поставлена точка на вопросе внесения изменений в Водный кодекс?

Автор: Бакыт АЙБАШЕВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
19 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наша страна сегодня переживает крайне тяжелый экономический кризис. Конечно, и на нас влияет происходящий в государствах мира экономический кризис. Сейчас возвращаются в Кыргызстан работавшие в России наши многочисленные соотечественники в связи с сокращением там рабочих мест. Значит, не ошибемся, сказав, что в нашей стране усилится безработица. С начала 2015 года растет курс доллара, в итоге повысились цены на товары в республике, намного ухудшилось социальное положение народа. Для кыргызской экономики крайне важно производство предприятия «Кумтор», сохраняющего от окончательного провала экономику страны в таких условиях.

К сожалению, все еще не виден конец различным атакам на это предприятие в последние 3-4 года. Давно уже политизировался экономический вопрос. Но принесет ли нам успеха в сегодняшней тяжелой экономической ситуации поворачивание вопроса в политическое русло? И наоборот, не обострит ли еще больше тяжелую ситуацию и не подтолкнет ли наше государство к краю пропасти? Если бы получившие голоса народа и пришедшие в парламент депутаты думали в первую очередь об интересах государства, тогда они сразу же должны были рассмотреть такие считающиеся первоочередными вопросы, тесно связанные с нашей экономикой.

Например, законопроект о внесении изменений в Водный кодекс. Вот этот вопрос должен был решиться еще депутатами 5-го созыва Жогорку Кенеша. Но из-за разнообразных политических игрищ этот вопрос остался в наследство депутатам 6-го созыва. Хотя прошло 4 месяца с начала работы нового созыва, однако тревожит, что на данный вопрос не обращается серьезного внимания. Решением кыргызского правительства еще в прошлом году была создана специальная комиссия по исследованию состояния ледников. Указанная комиссия завершила исследования. Вынесли свое заключение, но все еще нет последнего окончательного решения – внесут или не внесут изменения в Водный кодекс. Соответствующие государственные органы убегают от ответа на эти вопросы, сваливают друг на друга и выкручиваются.

Ну а председатель комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров сообщил: «Означенный вопрос рассматривался в комитете 15 февраля, но для уточнения вынесенного заключения экспертной группы снова направлен в правительство и топливно-энергетический комитет. Законопроект о внесение изменений в Водный кодекс пока не рассмотрен на заседании парламента. Однако мы, сегодня, 15 февраля, рассмотрели этот вопрос на комитете. Там мы заслушали вынесенное экспертной группой заключение. Говоря в целом, мы не в полной мере удовлетворены вынесенными итогами экспертной группы. Поэтому вернули для пересмотра и уточнения», - сказал он.

Также по словам Мирлана мырзы, оказалось, что комитетом дважды поднималось рассмотрение указанного вопроса в Жогорку Кенеше. Но официальным письмом кыргызского правительства было приостановлено до готовности отчета экспертной группы. «Говоря открыто, уже и времени не осталось для затягивания рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс КР. В принципе вышло заключение экспертной группы. Было принято в двух чтениях депутатами 5 созыва Жогорку Кенеша. Теперь правительство еще раз рассмотрит итоги экспертной группы, уточнит и принесет, тогда этот вопрос должен рассматриваться на следующей неделе», - говорит Бакиров. Следовательно, возникает вопрос: Не является ли само правительство виновником запаздывания рассмотрения указанного вопроса?

Во-вторых, появляется вопрос: Даже с запаздыванием, но в каком русле может решиться вопрос, в конце концов? По словам депутата Бакирова, вопрос внесения изменений в Водный кодекс не надо превращать в политику, а следует рассматривать реальным экономическим взглядом. «Если остановится производство на "Кумторе", конечно, это окажет негативное воздействие на нашу экономику. Но в то же время есть и вопрос экологии. Поэтому мы должны глубоко рассмотреть вопрос и с экономической, и с экологической стороны, взвесить, а потом принять решение. Конечно, беря с экономической стороны для нас надо, чтобы производство не только на "Кумторе", но и на всх других предприятиях работало безостановочно», - считает Мирлан мырза.

Знающий эту сторону политолог Нурлан Орозбаев выразил свое нижеследующее мнение: «В принципе внесение изменений в Водный кодекс было вопросом, подлежащим решению депутатами прошлого созыва. К несчастью, вопрос превратился в оружие политических интересов, накопления очков. "Кумтор" использовали также перед выборами с целью получения голосов народа. Если не будут внесены изменения в Водный кодекс, то мы хорошо знаем, какой экономический ущерб потерпим. В особенности во время сегодняшнего экономического кризиса остановка работы предприятия приведет к очень большой катастрофе.

Следовательно, наши депутаты при рассмотрении указанного вопроса должны опираться на два основания. Первое – остерегаться разрастания и нагноения вопроса, посредством политизации оказать негативное влияние на инвестиционный климат. Второе – это наш стержневой экономический проект. По предварительному озвучиванию вынесенных результатов экспертной группы, исследовавшей состояние ледников, нет серьезного ущерба от таяния ледника рядом с производством на месторождении. Таяние ледников происходит от процесса глобального потепления. А благодаря производству предприятия наполняется карман нашего государственного бюджета. "Кумтор" в одиночку занимает 7-8% нашего ВВП. Поэтому из этого вопроса не следует делать политику ни ЖК, ни правительству, а четко определить, какова выгода и вред предприятия, в соответствии в этим дать оценку и надо прийти к одному решению. А если продолжат политизацию, тогда исчезнет инвестиционный климат», - говорит Орозбаев.

Вот таким образом постоянно затягивается вопрос внесения изменений в Водный кодекс в парламенте. А по вынесенным итогам экспертной группы стало известно, что на таяние ледников "Кумтор" не оказывает никакого влияния. Но если и дальше продолжатся требования «надо еще раз уточнить», тогда решится ли вообще этот вопрос в ближайшие дни? А если решится, то решится в интересах кыргызской экономики, или победит популизм каких-то политиков?

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №5 от 19.02.2016/стр.14

  https://www.gezitter.org/politic/47903/ Ссылка на материал: