Бакыт Бакетаев, политолог, председатель движения "Апрель": "Бабанов и Каттани – мои проекты..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Gezitter.org Gezitter.org
19 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, как вы смотрите на поспешные действия главы правительства Темира Сариева по обязательному страхованию жилья? В реальности все люди поголовно не поддерживают его в этом вопросе. Не рановато для нас?    

- Наш глава правительства проталкивает не только страхование жилья, но и автомобилей. Но вследствие ряда недовольств автострахование пока приостановлено. Это решение было правильным. Например, машины простых граждан в большинстве дешевые. Если при наезде помнется бампер дешевой машины, его можно отремонтировать за 2-3 тыс. сомов. Бамперы дорогостоящих автомобилей начальников, бизнесменов по стоимости равны цене автомобиля простого человека. Поэтому им выгоднее страховать автомашины. Как говорится, средства позволяют. Что касается вопроса страхования жилья, то Темир Сариев взялся за это дело с излишней поспешностью, потому что не были на достаточном уровне проведены разъяснительные работы для населения. Многие выступали против, даже депутаты. По-моему, это дело надо было проводить с особой тщательностью, как китайскую политику. Политика правительства, предполагающая, что в случае отсутствия страховки государство не будет помогать владельцам пострадавших во время стихийных бедствий или пожаров домов, по сути неправильна, это жесткая политика. Надо поступать иначе, проводить щадящую политику, делать акцент на разъяснительной работе. В целом страхование жилья необходимо народу. Но только при одном неукоснительном условии. На каком условии? Страховые компании ни в коем разе не должны быть частными, только государственными, государство должно выступать гарантом. Действительно народ не понимает этого вопроса. Надо было поставить вопрос на обсуждение парламента, общественности, более того, такие важные вопросы надо выносить на референдум, как это делается в развитых странах. Почему бы нам не практиковать раз в год проводить референдумы по важным вопросам? По-моему, результаты были бы очевидными.

- К сожалению, у нас нет оппозиции, которая тщательно анализировала бы подобные вопросы, доносила до народа, предлагала альтернативные решения. Вы поддерживаете это мнение?

- Я поддерживаю. Почему? Потому что оппозиция беспомощна и обладает низким авторитетом. Иными словами, наша раздробленная оппозиция не способна к глубокому анализу вопросов государственного значения. Нельзя считать оппозиционером того, кто пару раз покритикует Атамбаева или Сариева. Оппозиционер – это человек, который глубоко разбирается во всех вопросах, особенно политических, умеет видеть другие направления, глубоко анализировать. Например, возьмем ситуацию, которая сложилась на нефтеперерабатывающем заводе "Джунда" в городе Кара-Балте. Тамошнюю скандальную ситуацию не может до конца понять не только простой люд, но и правительство, и большинство депутатов. Сильная оппозиция в такой ситуации с парламентской трибуны указала бы правительству на допущенные недостатки. Теперь вот посадили заместителя руководителя завода. Они не согласны с обвинением, предъявляемым правоохранительными органами, и все равно не выплатят налоговые задолженности, потому что в нашем Налоговом кодексе есть недостатки, пробелы, лазейки. Кроме того, этот завод принадлежит Китаю, мы не должны об этом забывать. Китайцы сильные, умные, упорные. Завтра же обратятся в международный суд. Если выиграют в суде, то миллионные потери за простой производства лягут на плечи Службы по борьбе с экономическими преступлениями, иными словами на правительство. Тогда возникнут сильные дискуссии и большие недовольства. Этот момент правительство хорошо не продумывает. Я сейчас изучаю ситуацию на заводе, и мне есть что сказать по этому вопросу.

- Парламентской оппозиции в лице фракций "Республика - Ата Журт" и "Бир бол" не по зубам вопросы такого масштаба. Они не могут выступить достойной оппозицией власти, а просто сидят в надежде на большие должности...

- Эти ваши слова трудно опровергнуть, потому что "Бир бол" вроде как высказывает критику, но с самого начала делает тайный попытки сближения с властью. Что касается "Республики - Ата-Журт", то она как бы обижена на власть, критикует все действия правительства: правильные и неправильные. Создается ощущение, что парламентская оппозиция не вполне отчётливо понимает собственную критику. Но это необходимо. Маленькая, но польза все равно есть. Им бы следовало укрепить свой курс и свою позицию.

- Вы вынесли в качестве советника определенный вклад в становление Бабанова как политика. Получается, ваш ученик не может выступить хорошим оппозиционером... Правильно?

- Ну как я могу сказать, что это мнение неправильное или одностороннее, потому что действительно не будет чрезмерным заявить, что оба Омурбека: Бабанов и Каттани - являются моими проектами. Я внес большой вклад, чтобы Каттани стал действительно Каттани. Он старался работать хорошо, поступать правильно, но его позиции по отдельным вопросам снизили его авторитет. Одним словом, он не смог в полной степени оправдать надежды как народа, так и мои. Кроме того, будучи на должности, он не приблизился к народу. Что касается Бабанова как моего проекта, то я могу им гордиться. Он выдерживает сильную конкуренцию, дважды провел свою партию в Жогорку Кенеш. Это очень большая победа и весомый авторитет. На посту главы правительства Бабанов сделал немало хорошего, но в связи с его скорой отставкой не успел завершить начатое до конца. В качестве его ошибок можно отметить отмену техосмотра и доверенности на авто.

- Но ведь в Жогорку Кенеш он попал не благодаря своему авторитету, а своим деньгам, которые разбрасывал как солому. Никто не сможет этого отрицать. Если бы у Бабанова не было денег, ты его партия была бы в таком же положении, как и "Аалам"...

- Я не могу сказать, что Бабанов дважды попадал в парламент только за счет денег. Конечно, в этом вопросе деньги играли решающую роль. Но победе способствовали знания и опыт Бабанова. Я не склонен гиперболизировано расхваливать Бабанова. У него тоже есть ряд недостатков и как человека, и как политика. Например, обидчив. Не может вынести критику в свой адрес: обоснованную или необоснованную. Начинает горячиться, поддаваться эмоциям. Он сам говорил мне об этом, отмечал, что надо быть сдержаннее. Я старался в соответствии с собственным опытом давать ему полезные советы. Если говорить в целом, Бабанов на 50% оправдал мои надежды, на 50% не оправдал. Может, оправдает, или не оправдает - все это покажет время. 

Источник: газета "Багыт.kg" № 13 от 17.02.2016/ стр. 8

  http://www.gezitter.org/politic/47868/ Ссылка на материал: