Могут ли принадлежащие иностранным гражданам ТВ проводить политику против интересов Кыргызстана?

Автор: Мурат Мусакеев
Gezitter.org Gezitter.org
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев поднял один из актуальнейших вопросов нашего времени. Он предложил принять закон, направленный на контроль средств массовой информации Кыргызстана, находящихся во владении зарубежных стран или иностранных граждан. По его словам, общественность понятия не имеет, кто на самом деле является владельцами тех или иных радио- и телеканалов.

Действительно, это так. Отдельные средства массовой информации, которые проводят в Кыргызстане информационную политику, принадлежат гражданам зарубежных стран, или финансируются другими государствами. Но ни одно СМИ открыто не указывает, какому государству принадлежит. Как известно, любое издание проводит (тайно или открыто) политику той стороны, откуда получает финансирование. Поэтому инициатива народного избранника нуждается в поддержке. Чтобы не быть голословными, приведем один конкретный пример.

Есть столичный телеканал НБТ. Он был основан в мае 1995 года во времена Акаева. До 2007 года 70% акций телеканала принадлежали гендиректору ЗАО "Промоушн Медиа Холдинг" Алтынбеку Абдурашитову, а в 2007 году поменялось руководство. В результате новый руководитель Шатман Борбоев продал ОсОО "Медиа-холдинг "Алатау"100% акций телеканала. Конечно, в этом нет ничего предосудительного. Но просто играешь за ним до сих пор не знали, что акция телеканала в полном составе перешли гражданину Казахстана Ержану Байтасову. Таким образом, телеканал НБТ ("Независимое Бишкекское телевидение") на протяжении последних восьми-девяти лет управляется казахстанским гражданином. Отметим, что, получив владение телеканалом, Е. Байтасов полностью сменил состав руководства телеканала, назначив на их место исключительно граждан Казахстана. Ладно, проигнорируем и этот факт. К сожалению, указанный телеканал в основном занимается распространением односторонней информации, а именно, большинство телепередач направлены на субъективное обливание грязью кыргызской власти, это вызывает законные подозрения. Или сформированное исключительно из граждан Казахстана руководство телеканала проводит политику, направленную на свержение кыргызской власти? Конечно, это отдельный вопрос. Таких медиа у нас достаточно.

Поэтому, как предлагает народный избранник Кожобек Рыспаев, возникает необходимость контролирования деятельности информ-ресурсов, принадлежащих гражданам зарубежных стран. В первую очередь, это имеет огромное значение для безопасности нашего государства. Например, если в том же Казахстане гражданин Кыргызстана получил бы во владение телеканал и начал бы односторонне охаивать власть, то на его деятельности давно бы поставили точку. Поэтому предложение депутата надо воспринимать не как давление на свободу слова, а как заботу о безопасности государства. 

Источник: газета "Багыт.kg" № 13 от 17.02.2016/ стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/47855/ Ссылка на материал: