Жусуп Абдрахманов и Уркун

Автор: Темирбек АЛЫМБЕКОВ
Жаны Агым Жаны Агым
16 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом году в национальном масштабе отмечается 100-летие Уркуна, 90-летие Кыргызской Автономной республики, 25-летие независимости Кыргызской Республики. Мы сегодня говорим о выдающемся сыне кыргызов, которому сегодня нет равных, государственном деятеле Жусупе Абдрахманове, который напрямую причастен к вышеуказанным событиям. Ему было только 26 лет, когда пришел главой правительства Кыргызской Автономной республики. Он руководил реализацией первых пятилеток страны, говоря иначе, заложил  фундамент основных экономических направлений нашего Кыргызстана, руководил работами по определению границ. Незабываемо мужество Жусупа, сказавшего: «Если слетит, пусть слетит моя голова, лишь бы народ не истребился», спасшего народ от голодомора 1933 года, оставив зерно в руках народа. И вообще, удивительно, не найдешь ни одной отрасли, где не оставила бы свой след эта великая личность за столь короткую поразительную жизнь.  В особенности крайне редки труды уровня Жусупа Абдрахманова, который как на ладони раскрыл трагедию Уркуна, вызвавшие его причины.

Герой, которому сломали крылья

Да, это горестное слово Уркун сегодня холодит нас изнутри, вспомнив его, чувствуем озноб в теле. Жусуп Абдрахманов в 13 лет бежал в Китай, пережил все муки и страдания Уркуна, видел своими глазами. Это личность, потерявшая близких и оставшаяся круглой сиротой. Поздней, будучи главой правительства Кыргызской Автономной области, он создал бесценный труд «О восстании кыргызов в 1916 году» на основе доклада к 15-летию Уркуна (1932 год). Как он сам сказал, у него не было времени и возможности упорно сидя, работать над этим трудом. Он говорил: поздней еще вернусь к этой теме и дам весомый труд. Ему не дали дожить до этого. Рано ставшему самостоятельным прозорливцу рано свернули крылья, и это навсегда останется невосполнимой утратой.

Что поделаешь с гением, он сам говорил о «нехватке времени и возможности», но все же ткнул в глаза неопровержимыми фактами и смог раскрыть и доказать тогдашнюю общественную, политическую, экономическую ситуацию в масштабах всей Средней Азии, целях русских колонизаторов. Видишь и убеждаешься в каждой написанной им строчке позицию истинного государственного деятеля, вызывающую восхищение аналитику, масштабное мышление, знание вчерашнего дня своего народа и умение видеть будущее. Самое основное, найдешь у Ж. Абдрахманова поставленную точку словам на тему Уркуна, сказанным с различными целями, иногда в популистском характере.

Отобранная земля, изгнанный кыргыз

До сегодняшнего дня сильны однобокие мнения, что причиной возникновения Уркуна был призыв кыргызов в русскую армию (на тыловые работы). Ж. Абдрахманов пишет: «Это не так. Основная причина восстания 1916 года лежит в социально-экономическом положении в Средней Азии и в Кыргызстане как в колониях царской империалистической России. Это восстание народов Средней Азии против колониальной зависимости является самым крупным революционным событием в их жизни за период до 1917 года», - говорит он.

В указанном труде Ж. Абдрахманова широко показана дореволюционная жизнь кыргызского народа, ведение хозяйства, родовое устройство, политика колонизаторов. По его словам, до прихода русских колонизаторов кыргызы имели больше скота и живности по сравнению с последующим советским периодом.

Русские колонизаторы начали с этого чувствительного для кыргызского народа места - начали с захвата именно пастбищных земель, необходимых для содержания скота. В Средней Азии, в том числе в Джеты-Суу первыми были построены русские поселения, деревни, которые с каждым годом все больше и больше отхватывали окружающие их пастбища, посевные земли. Кыргызы вынуждено вытеснялись в горы. По приказу генерал-губернатора Туркестана Кауфмана, в 1874 году в Кара-Балте было заложено первое поселение русских, а уже в 1877 году только в одном Таласе появилось 4 деревни – Романовка, Андреевка, Владимировка, Николай поле. Итак, переселившись, они окончательно проели Джеты-Суу. Ж. Абдрахманов признает, что русские колонизаторы сами не стали помещаться и приводит открыто написанное так называемым ученым Погорельским: «Колониальные возможности Джеты-Суу оказались не такими большими, как мы думали».

Как с болью писал Ж. Абдрахманов, кыргызы к 1916 году остались безо всяких перспектив в отношении пользования землей и водой, хозяйственного роста. Он приводит такие факты. Если в 1915 году при распределении земель русским (на душу на селения) досталось по 8,46 гектаров земли, то доля кыргызов не превышала 3,38 гектаров. Ну а в Караколе кыргызам досталось только 1,67 гектаров, зато русским досталось  7,67 гектаров.

Массово прибывшие в 1909-1911годах русские переселенцы за короткий срок бурно разбогатели за счет отъема скота, благородных земель кыргызов. Более того, даже по количеству скота кыргызы отстали от них далеко-далеко позади. Возьмем 1915 год, лошадей у русских было больше на 20,1%, крупного рогатого скота на 40,3%. У кыргызов показатели сильно снизились (лошадей 12,2%, крупного рогатого скота 8,2%).

Опираясь на множество информационных источников, Ж.Абдрахманов отмечает, что по богатству русские переселенцы превзошли русских крестьян в Европе. В итоге после получения этой вести, переселенцы сюда стекались потоками и уже не умещались на пригодных для крестьянства землях в Чуе, Караколе, Кочкоре, Нарыне. Переселенческое управление им сразу предоставляло земли вместе с пастбищами в придачу. Такое самостоятельное переселение создало для царской России превосходные обстоятельства. Во-первых, отпала обязанность по их финансовой поддержке, с другой стороны, как могли бы переселенцы бедствовать при наличии у кыргызов земли, скота, воды и шелковистых пастбищ? Им никто не препятствовал отбирать понравившиеся земли.

Ж. Абдрахманов приводит нижеследующий пример из отчета агронома В. Воротникова из Джеты-Суйского переселенческого района. В нем говорится, что русские переселенцы среди бела дня разделили между собой земельную площадь кыргызов с засеянным клевером. «Они проявили «широту души», разрешив владельцу клевера скосить половину поля. У того бедняги не осталось другого выхода, кроме как быть благодарным и за это»,- отмечается так. Потом осенью меняя собранный клевер на скот, русские переселенцы только за один год невероятно разбогатели. Кроме того, они под отговоркой «твой скот зашел в пшеницу», «потоптал поле», уводили с собой скот кыргызов.

Захватничество в Когарте

Ж. Абдрахманов с горестным чувством пишет, что русские переселенцы точно таким же путем захватили в частности территорию Когарта на юге. Он приводит такие данные от чиновника Сыр-Дарьинского переселенческого района Н. Рылова: «К началу 1900 года местная администрация (переселенческое управление) до конца использовала запасы земель, пригодных для оседлости. Поэтому переселение и размещение открыто стало самостоятельным. Большая группа переселенцев в Когартской долине выгнала с места проживания кыргызов, захватила их скот и имущество. Разрушили зимовки кыргызов, из строительных камней построили себе дома, а древесные части забрали себе на дрова и топили. В начале 1906 года в Ферганской области появилась деревня в общей сложности примерно из 900 домохозяйств именно таким образом». Также позарившиеся на чудесные кыргызские леса приехавшие переселенцы быстро создали учреждение, назвав лесным ведомством, и к лесам даже не подпускали ни одного кыргыза. Забредший туда скот тотчас превращался в их собственность.

За пару калош брали верблюдицу с верблюжонком, одну лошадь

Все это не было легко проходящим явлением. Кыргызское население изнутри созревало к восстанию с палками, если найдется какой-то способ. Кроме того, камнем на сердце давила эксплуатация русских чиновников, взяточничество. Так посмотришь – похоже на сегодняшнее, создались обстоятельства для извлечение урока. Ж. Абдрахманов пишет: «Интересно, из власти были вытеснены традиционные манапы, управлявшие народом со времен предков, они прильнули к русской власти. Ничего не осталось от чувства «достоинство народа, интересы народа», у ловкачей была одна только мечта – обогатиться и получить еще больше выгоды».

Говорит, что в народе тогда пели одну такую песню: «Русские взбесились, пришел на помощь правитель, это тоже воля бога. Только один Кыдырбай стал волостным, это тоже воля бога». «Именно эти «Кыдырбаи» послужили топорищем для топора», - говорит Ж. Абдрахманов.

Не осталось без оценки Ж. Абдрахманова то, что с одной стороны, простодушный кыргызский народ с горным характером, не имевший понятия о ростовщичестве, сосали как пиявки богатые купцы-ростовщики. «Ростовщичество – этот капитал среди кыргызов остался в столь омерзительной форме! Богатые купцы-ростовщики за предоставленные населению весной 50 копеек осенью брали одного ягненка. За данные весной 1 рубль 50 копеек они осенью забирали теленка. Представителями этого капитала были русские купцы, узбеки, татары».

Ж. Абдрахманов приводит еще один пример в этой связи: один ростовщик за данную кыргызу пару калош через 3 года забрал у того верблюдицу с верблюжонком и одну лошадь. «Таким образом, простых кыргызов подтолкнула к краю пропасти царская администрация, взяточничество, разграбление, самое основное – лишение воды, родной земли, на которой кыргызы жили со времен предков».

Он неопровержимо доказал, когда собрались забирать кыргызов на тыловые работы, словно всего остального было мало, это стало причиной дремавшего до времени большого взрыва. Он пишет, что объективная причина национально-освободительного восстания 1916 года именно в этом.

Ж. Абдрахманов описывает ужасающие сердце события Уркуна как устремленность своего народа к национальному освобождению. «… великую мечту моего едва не истребленного народа, которой он не смог достичь, пробираясь через необитаемые горные хребты, преследуемый врагом, реализовала революция 1917 года», - закончил он свой труд. Сказанное великой личностью Ж. Абдрахмановым – правда.

Источник: газета «Жаны агым» №7 от 12.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/47745/ Ссылка на материал: