Кыргызстан идет по правильному пути

Автор: Жора СУЛАЙМАНОВ
Ачык соз Ачык соз
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если посмотрим на сегодняшнее положение в мире и проанализируем, то не составит труда обоснованно сказать, что Кыргызстан идет по правильному пути. Не будем ходить далеко, оценим текущий момент в странах Средней Азии. Велики амбиции Ислама Каримова, который, намотав вокруг кисти Узбекистан, управляет им четверть века, не давая пикнуть. В соответствии с этим и народ молча вглядывается в настроение своего падишаха. Слишком распоясавшихся он быстро зажимает к ногтю, ставит на место. Он не раскрыл двери нараспашку перед иностранными средствами информации. Вкратце, сказанное им расценивается узбекистанцами как закон. Наверняка не найдутся выступающие против высказывания, что авторитет главы Казахстана Нурсултана Назарбаева стоит на высшей ступени? Это не ложь, получивший почтительное имя Нураке президент расценивается как знамя казахского народа. Ведь как ни говори, этот предводитель народа посвятил всю свою жизнь укреплению, мирной жизни государства. Следовательно, поставлен заслон к высказыванию чрезмерной критики в его адрес. Если надо, у этого человека высока репутация в мировой политике.

Если не скажем еще об одном падишахе – президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне, то пища вроде получится пресной. Наверное, неспроста некогда управлявший хозяйством человек превратился в крупного политика за два десятилетия истории страны? Оказалось, родовитые люди имеют способность к управлению населением. В реальности в этой стране 24 года назад была гражданская война. Есть у них счастье, в конце концов, пришли к миру. К сожалению, старые охвостья все еще иногда выскакивают, поднимая головы. Есть, как выясняется, сила, силовые структуры годятся на их быстрое уничтожение. Изначально переживший тяжелые времена народ поддерживает проводимую падишахом политику. Более того, Э. Рахмон удостоился великого звания «Предводителя нации». Иногда неудовлетворенные его сырым решением люди бурчат. Тем не менее пока есть уверенность в отсутствии сопротивляющихся реформам предводителя.

Мы не просто так нанесли штрихи к портретам руководителей соседних стран. В подходящий момент мы сочли правильным взглянуть на текущие работы нашего четвертого президента за годы независимости. По справедливости, Атамбаев не вот тебе свалился вчера с потолка. Внимательно вникли в биографию подошедшего к 60 годам главы страны, он был разочарован многими ступенями власти. Нет необходимости в исследовании всего этого. Достаточно для примера сказать, что Атамбаев был министром, главой правительства. Значит, предначертано в его судьбе, он 4 года руководит кыргызским государством. Самое главное – не допущено, как в старину, хаоса, несчастных случаев. Подавляющая часть народа положительно смотрит на взятый президентом курс. Значит, можно сказать об отсутствии оснований для тотального недовольства всех регионов.

Да, нелегко отмести негативные выходки, окончательно зажавшие нас как сорняк-повилика. Невозможно очиститься от скользких как мыло кадров. Однако глава народа вынужден с наиболее авторитетными из них находить общий язык и вести хозяйство. А вообще, не выйдет толку от того, что загонять в одно стойло всех бывших и хлестать. Почему же нельзя уговорить самых солидных из них, подчинить закону, отстранить от старых привычек и использовать в работе для страны?! Если на то пошло, пусть молодые кадры перенимают их опыт и закалятся. Мы вроде заметили, что ранее не бывавшие на ветвях власти не могут энергично и воодушевленно работать. Если будем всех называть «плохими», то кто нам даст «хороших»? Говоря по сути, не вызывает сомнений, что кочевье выправляется по пути.

Общественность извещалась, какие работы не оставлял вне поля зрения президент Алмазбек  Атамбаев за время службы, заботясь о будущем Кыргызстана. Ведь он, не скрывая, давал подробную информацию. Поэтому нецелесообразно возвращаться к этой теме. Как ни говори, заслуживает похвалы сделанный им упор на историю и культуру, мечту о возрождении национальных ценностей, повышение авторитета коренного народа. Кыргызский народ, ведущий жизнь с ледникового периода, прославляющий свою историю, будто высеченную на камне, заслуживает счастливой благополучной жизни. Наличие кое-каких критиков не столкнет совсем страну в пропасть. Наоборот, с каждым разом она крепнет в намерении найти правильный путь. Мы знаем, на сказанное нами «Кыргызстан идет по правильному пути» найдутся завистливые противники. Они не хотят видеть больших шагов власти. Несмотря на это, в тысячи раз больше солидарных в поднятии государства граждан. Основываясь на этом, мы тоже находимся в рядах ведущих караван в правильном направлении. Например, Атамбаев не стал повторять путь президентов соседних стран. Мы не увидели в нем избыточного эгоизма и не можем сравнивать с другими. Он проводит деятельность в соответствии с менталитетом кыргызов. Это тоже наша особенность. Мы должны гордиться, что являемся патриотичными гражданами одной страны, единственного Кыргызстана.

Источник: газета «ПолитКлиника» №5 от 11.02.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/47643/ Ссылка на материал: