Убить ахмадийцев в Оше приказал полевой командир ИГИЛ, кыргызстанец Абу Салох (часть II)

Автор: Айжаз САКИЕВА, Упел АНАРКУЛОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Аширали Вахидов, член сообщества «Ахмадия»: «Чубак ажы совершенно открыто бросил призыв: Совершайте джихад в селе Кашкар-Кыштак. После этого убили Юнусжана»

- О нас говорят, что делим мусульман, на самом деле мы не делим, напротив, сам пророк Мухаммед говорил: «Мусульмане поделились на 73 течения и только одно из них на правильном пути». Мы никого не делим, все сообщества призываем к одному Корану. Ведь если бы все действовали по Корану в едином направлении, тогда не было бы хаоса. Но некоторые считающие себя образованными молдоке вынесли фатву-постановление: «Сообщество мусульман "Ахмадия" и его члены – каапыры-неверные и они не имеют отношения к религии ислама». И вот так они показывают в плохом свете народу сообщество "Ахмадия" и его членов. Толчком моего вступления членом в указанное сообщество стали именно эти фатвы. Причина в том, что в 2007 году еще один джигит за сказанное: «Пророк Иса умер» (Иисус Христос)», его молдо назвали «каапыром». Я начал самостоятельно исследовать, почему он «каапыр». Наконец, понял, в 2007 году после моего вступления в это сообщество молдо в мечети меня тоже назвали каапыром. Такими действиями они доказали, что  сообщество «Ахмадия» это правильное течение. Несмотря на то, что ахмадийцы мусульмане молятся, воспринимают Каабу, называть их каапыром это неподчинение молдоке Алла и его пророку Мухаммеду. Ведь в хадисе «Сахих Бухарий» сказано: «кто исполнит три условия, читает намаз как мы, едят зарезанный нами скот, тот мусульманин. Алла и его пророк гарантирует, что этот человек мусульманин. Значит, вы не нарушайте гарантию Алла» («Бухарий» Китаабус-салаат, Баабу истикбаалил-киблати)- так говорил пророк Мухаммед, и мусульмане ахмадийцы выполняют все указанные Алла обязательные долги-парз, и как можно понять называние ахмадийцев мусульман каапырами?

Некоторые молдоке наподобие Чубака ажы, обучившиеся в арабских странах, сегодня прикрылись мазхабом Имама Аьзам, распространяют радикальную идеологию. Мы являемся свидетелями таких вещей. Например, я решил, пусть мой сын будет грамотным, образованным, обучится арабскому языку, и отправил его в 2006 году в Сирию. Поздней после знакомства и признания сообщества "Ахмадия", я понял разницу между течениями. Из-за этого спустя 8-9 месяцев обучения сына я его снова отозвал сюда. Поехавших туда студентов обучали не наукам, а «джихад - это долг-парз, для этого нельзя прислушиваться к родителям». В настоящий момент вот так обучают уехавшую в Сирию молодежь, пугают адом, повышают настроение раем, превращают в зомби, а потом увозят.

Приведу еще один пример. Недавно Чубак ажы приехал в Ош вместе с приехавшими из арабских стран молдо, прочитал лекцию по предотвращению отъездов в Сирию. Там он говорит: «В то время как все мусульмане села Кашкар-Кыштак переходят в сообщество "Ахмадия", зачем ты едешь в Сирию делать джихад? Здесь делайте. Джихад совершается как оружием, так и проповедью-даават», - в таком смысле сказал радикальные слова. Тем самым Чубак ажы не подчинился Корану. Он открыто бросил призыв «совершайте джихад в Кашкар-Кыштаке». После этого застрелили Юнусжана. Значит, это помощь в исполнении задания «убивайте ахмадийцев» находящегося в Сирии Сирожидина Мухтарова (прозвище Абу Салох). Думаю, к этому происшествию причастны и некоторые местные молдо. Мы верим, что правоохранительные органы выявят их. На сегодняшний день похожие на Чубака ажы некоторые молдо ложными словами очерняют религиозные течения, категорически противопоставляют народ маленького государства друг против друга.

Если молдоке дадут правильное воспитание и наставление, не будут нас порочить, то мы готовы читать намаз в мечети.

Почему мы не входим в мечеть? Во-первых, как мы будем читать намаз из-за молдо, назвавших нас каапырами? Во-вторых, какое воспитание и наставление дают они в мечети? Ведь вся суть в этом. Дело в том, что раз Кыргызстан дал религиозную свободу, то большинство молодежи едет в арабские страны получать образование, их идеологию распространяют здешним народам. Из-за этого молодежь Кашкар-Кыштака уезжает в Сирию. Кто разрушил их сознание? Разрушили ведь бывшие и сегодняшние имамы мечети, их заместители и сотрудники. Они обучились идеологии ваххабизма, распространяют последователям то, что сами знают. Разыскиваемый сейчас бывший заместитель имама Сирожидин Мухтаров (Абу Салох) неспроста уехал в  Сирию. Некоторые молдоке нашей мечети считают себя приверженцами мазхаба Имама Аьзам.  Но их идеология близка к «Салафии». Разве мы тоже должны получить их воспитание и установления внутри мечети и находиться в Сирии? Если дадут правильное воспитание и разъяснение по Корану, если не будут порочить нас перед народом, то мы готовы сейчас пойти в мечеть и читать намаз вместе с сообществом. Членов течения "Ахмадия" молдо из мечети обвиняют в раскольнических действиях против народа, говорят нельзя вести торговлю из их рук, выдавать им девушку замуж и брать от них девушку в жены, если умрут, то нельзя выдавать землю на кладбище (мусульманском). В эпоху Мекки мушрики (язычники) тоже ненавидели и оттесняли нашего пророка Мухамеда и тогдашних мусульман. Это само по себе подтверждает справедливость «Ахмадии».

У них в мыслях сидит идеология убийства каапыров-неверных

Они говорят: Иса (Иисус) живым вознесся на небеса, он сейчас жив, снизойдет с неба. Когда состоится его пришествие, выйдет Имам Махдий. Потом они вдвоем уничтожат неверных-каапыров. После этого к мусульманам придет хорошая жизнь. Есть такая идеология. Эта идеология ведет мусульман к джихаду. В их мыслях сидит идеология убийства каапыров. Раз в Коране говорится, что пророк Иса умер, значит, мы должны знать его как мертвого. Наша Акида (вероубеждение) должна быть по Корану. А они бездоказательными словами называют нас каапырами. Каждое сообщество назвало друг друга каапыром и вынесло фатву-постановление. Если мы пойдем следом за фатвой, вынесенной в разных местах, тогда на земле и мусульман нет. Потому что кроме пророка Мухаммеда каждый из них вынес фатву всем остальным ученым богословам.

Самидин Кары Атамбаев, казы Ошской области: «Мы проводим разъяснительные работы, чтоб придерживались религии традиционного ислама, разъясняем о джихаде, войне в Сирии»

- Приехавшая после обучения в разных арабских странах молодежь назначается имамами в мечети, особенно в последние годы происходят различные отрицательные явления. Если увеличится количество шиитов, ахмадийцев, то это в будущем приведет к религиозной угрозе. По той причине, что будут увеличиваться конфликты между сообществами. Хотя в светском государстве большинство нашей молодежи читает намаз, говоря «я мусульманин», но у нее нет полной информации, есть опасность внушения и попадания под влияние идеологии различных течений. Поэтому на государственном уровне необходимо уделить внимание течениям. В Коране сказано «не ходите, поделившись на религиозные течения, думая «правильна идеология только этого течения». Вот почему мы должны держаться только выбранного нашим государством и издревле поддержанного нашими предками мазхаба Имама Аьзам Абу Ханифа. Как вам самим известно, правоохранительными органами запрещено 19 религиозных течений. Мы велели информацию о них повесить в мечетях, чтоб народ знал, что эти течения неправильные. Также мы ведем разъяснительные работы среди молодежи, чтобы придерживались религии традиционного ислама, разъясняем о джихаде, войне в Сирии.

Жениш Ашырбаев, пресс-секретарь Ошского областного управления внутренних дел: «Салафиты подверглись мысли, что можно убивать немусульман, можно отобрать их богатства»

- В то время когда люди нуждались в какой-то идеологии, духовной пище, в Кыргызстан пришла религиозная свобода, какое бы течение не протянуло руку, все начали входить. Поскольку на пространстве Средней Азии много салафитов в Ферганской долине, особенно молодежь быстро впитывает их идеологию, узнает и учится тому, что джихад и отношения между религиозными организациями должны быть агрессивными, подверглись мысли, что кроме своего течения все другие люди совсем не мусульмане, их можно убивать, отбирать их богатства. На сегодняшний день эти молодые люди стали совершеннолетними, возмужали, вошли в другие течение и уехали в Сирию. В настоящий момент государство разработало концепцию по вопросам религии. На сегодняшний день мы, силовые органы, религиозные служители и общественность совместно проводим работу по предотвращению таких негативных явлений. В дальнейшем не будет дозволено людям из религиозной сферы, сотрудникам бросать неправильные призывы.

Расхождение мнений между религиозными сообществами упирается в идеологические взгляды. Мухаммед С.А.В. говорит «мои надежды разделятся на 73». Одна организация говорит «это мы идем по правильной дороге», вторая говорит «наша дорога правильная». Хочешь узнать, кто же прав, вчитаешься в книги, а там встречаются случаи, когда некоторые лидеры приводят толкование хадисов, аятов в свою пользу. Поэтому религиозным ученым богословам надо исследовать книги, вывести правильный результат. Некогда в Турции возникли споры, конфликты среди течений, тамошние ученые религиозные богословы пропустили книги через сито для того, чтобы привести турецкий народ к традиционной религии.  

Матазим Абдылдаев, заместитель главы Кашкар-Кыштакского айыл окмоту : «Из жителей села Кашкар-Кыштак регистрируются уехавшие в Сирию»

- В нашем селе Кашкар-Кыштак регистрируются жители, которые уехали в Сирию из-за соблазнов. Вследствие этого не одни только правоохранительные органы, а айыл окмоту и наши аксакалы, женский совет, молодежный комитет, все вместе выполняем множество работ по предотвращению подстрекательства «джихадом». В настоящий момент социальная сеть развита, легко создаются связи через интернет, люди соблазняются и быстро поддаются  подстрекательству. У нас проводятся профилактические действия, чтоб не распространились листовки, диски других религиозных течений.

Во время беседы мы заметили, что последние пугающие события принесли народу опасность. Некоторые сообщили, что не пускают своих детей ни в одну мечеть. Люди высказали мнения, что в те мечети на намаз ходят не только придерживающиеся одной традиционной религии ислама люди, но и члены другого какого-то течения, которые втягивают в свое сообщество особенно молодых ребят.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 05.02.2016/стр. 12-13

  https://www.gezitter.org/politic/47492/ Ссылка на материал: