Есть ли у нас связь с иранцами по урану?

Автор: Аскул Кенжебаев
Жанырык Апта Жанырык Апта
5 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Судя по последней информации и фактам, связанным с Ираном, влияние этого государства на Кыргызстан усиливается с каждым днем. Видимо, создано соглашение о внесении иранского капитала в банковский сектор Кыргызстана. Представители Национального банка показали резолюцию ООН по Ирану и подробно рассказали об ожидаемых результатах в конечном итоге.

Во-первых, надо осторожно относиться не только к иранским банкам, но и ко всему иранскому капиталу. Во-вторых, чтобы не противопоставить нашу страну ООН, в Кыргызстан совсем нельзя впускать иранские банки. В-третьих, как сказано в резолюции, там имеются люди, связанные с иранской ядерной программой.

Кыргызскому правительству было разъяснено, что наша республика получит большие проблемы в случае дачи разрешения иранцам на покупку какого-либо банка в Кыргызстане или открытия их представительств.

Несмотря на это, в финансовом секторе Кыргызстана появился иранский капитал. Можно предположить, что были задуманы другие схемы с целью обойти резолюцию ООН.

Начиная с прошлого года, иранцы пытались получить поддержку властей.

В мае-июне двое-трое иранцев купили «ФинансКредитБанк». Конечно, до сего дня не дали информацию о капитале банка.

Вследствие этого запаздывания появляется множество вопросов, не занимается ли он финансированием ядерной программы или терроризма. Неизвестно, кто является акционерами. Хотя руководство банка постоянно твердит, что все хорошо, но до сегодняшнего времени не предоставляют банковскую информацию.

Вот почему говорят, что иранцы заходили с чемоданами денег к кыргызской власти за то, что она дала указание Бактыгуль Жээнбаевой, на тот момент исполнявшей обязанности председателя Национального банка, закрывать глаза на многие факты при проведении банковских операций. Эти слухи и разговоры возникли не на пустом месте.

Летом председателем совета директоров «ФинансКредитБанка» был назначен Нурдин Илебаев. До этого он был председателем совета директоров банка «Кыргызстан», а на тот момент Жээнбаева руководила управлением банка. Кроме того, Илебаев возглавлял фирму по доставке ГСМ.

После парламентских выборов Илебаев был министром Министерства государственного имущества. Всем известно, что его шеф, контролировавший учреждение, зарился на множество объектов. В народе его называют вторым Максимом (Бакиевым).

Во время работы Нурдина в Министерстве государственного имущества, он параллельно был членом совета директоров, что уже само по себе говорит о совпадении интересов.

Проектом по делу «ФинансКредитБанка» в свое время в определенной неофициальной форме руководили Айдар Акаев и Арслан Кененбаев, ходивший в одной компании.

Документы подтверждают, что НБ, ГКНБ, Служба финансовой разведки, МВД беспокоились и обменивались между собой мнениями о последствиях отрицательного влияния деятельности иранских банкиров для Кыргызстана. Дело в том, что ООН может наложить санкции на наше государство.

Скажем еще об одном факте, подтверждающем наличие иранской ядерной программы. Установлено, что один акционер «ФинансКредитБанка» неофициально является владельцем лицензии на переработку урановых отходов. Такую лицензию выдает Министерство природных ресурсов, там сейчас сидит Замирбек Эсенаманов от партии «Республика». В принципе, эта карусель морочит голову.

Понятно, что Атамбаев не будет собственноручно вмешиваться в такое дело, поскольку это нанесло бы ущерб его авторитету. К тому же Атамбаев перед Замирбеком Эсенамановым поставил ребром вопрос по вопросам месторождений.

Кроме того, всем известно, что он часто ездит в Россию, с которой пытается построить отношения. Но в каких бы дружеских отношениях не был с Россией, и пусть Азия не любит Америку, но это неправильно - показывать отрицательное отношение к США. Как бы там ни было, но Запад считается главным кредитором Кыргызстана, а его влияние на нас сильное.

Источник: газета «Жанырык апта» №26 от 01.09.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/4748/ Ссылка на материал: