Женишбек Назаралиев, профессор: «В Малайзии за наркотики наказывают смертной казнью»

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Во многих странах широко распространилась книга доктора медицинских наук, профессора Женишбека Назаралиева «Опий, сеющий смерть». Книга вышла 15 лет назад, повествует о собранных в 45 государствах 5 континентов положительных результатах мероприятий против наркомании. Мы услышали, что в 2016 году эта книга будет переиздана на арабском языке, юбилейный выпуск пополнится главами о таких мусульманских странах, как Малайзия, Саудовская Аравия, Катар, Марокко и Алжир, поэтому посчитали целесообразным представить краткий рассказ Женишбека мырзы о его рабочих поездках.

В первую очередь для проведения исследований в Малайзии я сразу отправился в Юго-Восточную Азию. Малайзия – федеративное государство, основанное на конституционной монархии. Во главе страны стоит король, штаты подчиняются султанам, премьер-министр руководит правительством, избираемым демократическим путем. По численности населения не входит в страны с высокой плотностью населения: из 30 млн населения 55% мусульмане, примерно 30% буддисты, 10% христиане и 6% индуисты.

Согласно цели исследовательской работы я беседовал с разными людьми Малайзии. Среди них заместитель министра внутренних дел королевства Нур Жазлан Мохаммед, ассистент директора отдела наркопреступлений королевской полиции мадам Хафиса Бинти Адам, гендиректор Агентства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (NADA) Сухами Бин Абдулла, основатель крупной реабилитационной клиники Мод Юнус Пати. Наряду с высокопоставленными чиновниками беседовал также с больными наркоманией и рядовыми жителями Куала-Лумпура.

Что я узнал о борьбе с наркоманией в Малайзии? Наркотики поступают в Малайзию из Таиланда, Мьянмы и Лаоса, стран, известных как «золотой треугольник». Но основные поставщики наркотиков – Нигерия и Иран. Большую часть провозят тайно через транзитные грузы, потому что у Таможенной службы Малайзии нет права вскрывать и осматривать такие грузы. Конечно, наркотики остаются в государстве, а остальные грузы отправляются к местам назначения.

На этом этапе приступают к работе 4 ведомства: Таможенная служба, Миграционная служба, Департамент полиции и Национальное агентство по контролю наркотиков. В сфере противодействия распространению запрещенных наркотиков работает 16 тысяч человек. STING (аббревиатура, означает на английском языке копье, пика) – элитный департамент, самый влиятельный отдел. В одной из местных газет мне на глаза попалась статья, пишущая о чрезвычайном страхе малайзийских наркоторговцев перед «стингерами». Департамент по наркотикам ежемесячно задерживает по 40 наркодельцов и примерно 500 поддерживающих их приближенных лиц. В свою очередь STING тоже задерживает сотни килограммов наркотиков. Я узнал о зарплате силовых ведомств Малайзии. К примеру, рядовой сотрудник королевской полиции в месяц получает зарплату - 500 долларов, лейтенант – 1000, майор – 2000, высшее звено – до 4000 долларов. Добавьте к этому ежеквартальные премии, выдаваемые каждые 3 месяца. Сотрудников государственной полиции обеспечивают бесплатным жильем, служебной машиной, в некоторых случаях домашней прислугой. Ежегодно государством тратится до 50 млн долларов на борьбу с наркотиками.

Помимо действий против наркотрафика уделяется серьезное внимание тайно изготовленным синтетическим наркотикам, куда входят кристаллы, метамфетамины, экстази и курительные смеси. Изготавливающие и выпускающие наркотики лаборатории часто меняют место своего расположения, за последние 3 года силовые структуры выявили 30 таких кустарных производств. Тем не менее ежегодно регистрируется 10%-ый рост производства синтетических наркотиков.

Наибольшее количество наркоманов в стране приходится на возраст 25-29 лет. Наркотики стоят сравнительно дешево, к примеру, 1 грамм кокаина можно купить за 300 долларов, героина за 100 долларов, но спрос особенно большой на метамфетамин, героин, марихуану и экстази.

В соответствии с исследовательской работой в один из дней я специально пошел ночью в китайский квартал в поисках человека, продающего наркотики. Моя цель – получить конкретную информацию у самого человека, превратившего наркотики в бизнес. Примерно в 3 часа ночи нашел одного таксиста, купил у него 0,5 грамм спайса, 2 грамма марихуаны. Потом таксист привез меня к месту обитания своих друзей в центре Куала-Лумпура, где располагаются известные подпирающие небо 86-этажные башни-близнецы.

Судя по словам молодых людей индусской национальности, наркотики – самая любимая забава местной богатой молодежи, употребляют в клубах. В усовершенствование наркоторговли в Малайзии особо большой вклад  вносит коррупция.«К тому же, работавшие 10-15 лет назад в наркобизнесе люди сегодня стали авторитетными бизнесменами или чиновниками. По этой причине в полиции и во власти есть люди, скрывающие незаконный бизнес», - сказали молодые люди, разговаривавшие с нами на улицах Куала-Лумпура. В Малайзии высшей мерой наказания за наркоторговлю считается повешение на виселице. Эту меру применяют к задержанным с 1 килограммом марихуаны или 100 граммами тяжелого наркотика.

Во время встречи с заместителем министра внутренних дел Нур Жазланом я спросил о смертной казни. Он ответил: «Поскольку мы сами малочисленный народ, то из-за наркотиков не хотим сократить количество своего народа».

Он отметил: «Очень важно, что мы мусульманская страна, тем самым оправдано применение нами суровых мер. Вопросы наказания наркокурьеров, в том числе определение меры наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы определяется и решается судом».

«Я в этой сфере тружусь 33 года. Наша страна нормально воспринимает наказание смертной казнью за наркоторговлю. Это считается эффективной мерой наказания», - ответила ассистент директора отдела по борьбе с наркопреступностью мадам Хафиса Бинти Адам.

Взгляды основателя реабилитационной клиники «Пенгаси» Мод Юнус Пати отличаются от других. Он отметил, качая головой, свою негативную точку зрения: «Для меня это чересчур тяжелое наказание. Человека можно воспитать, прикладывая усилия. Потому что человек вправе совершать ошибки. Мы верим в возможность изменения человека»». Судя по словам Мод Юнус Пати, главной обязанностью клиники  является внушение больному, какой хорошей личностью он может стать и помогать  другим.

Беря в целом, я удивился готовности официальных представителей Малайзии открыто говорить и обсуждать вопрос наркотиков. Также понравился приветливый прием представителей власти всех уровней. Агентство по борьбе с наркотиками Малайзии (NADA) высоко оценило мою деятельность, а королевская полиция присвоила мне медаль с отчеканенной символикой учреждения «С наилучшими пожеланиями от королевской полиции Малайзии». Подробней о наркотиках и наркомании в Малайзии я расскажу в отдельной главе своей книги, которая выйдет в конце 2016 года.

Выражаю особую благодарность послу КР в Малайзии Кылычбеку Султанову за оказание поддержки в исследовательской работе в связи с переизданием моей книги «Опий, сеющий смерть», а также Рамису Карымшакову – очень перспективному экономисту в будущем, помогавшему мне во всех работах в Куала-Лумпуре.

Источник: газета «De факто» №4 от 05.02.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/47489/ Ссылка на материал: