Каждый по-своему толкует изгнание кровопийца президента Курманбека Бакиева из Кыргызстана. Кто-то говорит, что большим детонатором смены власти 7 апреля была Россия, некоторые говорят, что Бакиев был изгнан только народной силой. Конечно, это правда, Россия была заинтересована в уходе тогдашней власти, «изменчивой» во внешней политике. Но это невозможно было реализовать без массового противостояния народа Бакиевым. По правде говоря, КурСалиевич превратил в базар не только внутреннюю политику, но и внешнюю, сильно играл с крупными державами. Тогда немного напомним вам события 7-летней давности.
Ровно 7 лет назад, точней, 3 февраля 2009 года тогдашний президент Курманбек Бакиев провел двустороннюю встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, а в конце распространил сенсационное заявление. В тот день, сидя в зале Кремля, он распространил заявление о выводе из Кыргызстана базы США. Конечно, это явление было воспринято дипломатами и мировым сообществом как грубость, нанесло ущерб репутации независимого Кыргызстана. Пусть открыто не говорилось, но было понятно – толчком послужила экономическая помощь от Москвы.
Отвечая тогда на вопросы журналистов, Бакиев рассказывал, что воздушная база США размещается в аэропорту Манас Кыргызстана гораздо дольше своего срока, обещал ее вывести из страны в ближайшее время. Поздней было раскрыто, что КурСалиевич пошел на такой неожиданный шаг после торговых игрищ между Россией и США. Например, бакиевская власть еще в 2008 году начала торговаться по судьбе базы.
14 января 2009 года тогдашний глава президентской администрации Данияр Усенов пригласил посла США, сообщил о вынесении решения по выводу базы. Данияр мырза открыто сказал, что причиной тому послужили 2,5 млрд долларов, которые должны прийти из Москвы. Именно на этой встрече Усенов предложил послу платить ежегодно по 500 млн долларов, если они хотят сохранить базу. Посол Гфэллер в точности довела эту информацию до своих руководителей и просила у кыргызской власти месячный срок.
Материалы на тему
- — Мээрбек Мискенбаев, депутат Жогорку Кенеша: "Необходимо привлечь к наказанию в рамках закона шутов-юмористов, ностальгирующих по старым временам"
- — Абдылдаев угодит в яму или кочку?
- — Сможет ли Россия попросить прощения за Уркун?
- — "Мне хорошо известно, что Мискенбаев задолжал и не отдает одному человеку 2 тыс. долларов"
Метки
Немного погодя 21 января в Бишкек прилетел видный генерал армии США Петреус. Но глава правительства Игорь Чудинов на встрече с послом сообщил, что с ним официально не было никаких слов о выводе базы США из страны.
30 января посол Кыргызстана в России Замира Сыдыкова сообщила, что решение Бакиева о выводе базы США из Кыргызстана связано с экономической помощью Москвы. Также она сообщила, что у официального Вашингтона все еще есть возможность сохранить свою базу, открыто сказала, что для этого надо поставить очень высокую ставку. З. Сыдыкова заявляла, что если до 3 февраля не поступит предложений от США, то цена повысится.
2 февраля 2009 года встретились посол США в Кыргызстане и Д. Усенов, последний поставил ряд требований для сохранения базы. Это:
- списать 1,8 млрд долларов внешнего долга Кыргызстана
- перевести 150 млн долларов долга базы за 2006 год
- трансформировать военную базу в транзитную базу
- перевести базу в Ош
- совместно строить энергетический коридор «север-юг» и вложить в него 2 млрд долларов инвестиций
- ежегодно платить за базу 300 млн долларов арендной платы
- предоставить в долг 500 млн долларов на 40 лет под 0,75%
- выплатить «выкуп» семье застреленного на базе Иванова 1 млн долларов.
После выставления Д. Усенова 2 февраля этих требований 3 февраля Бакиев в Москве объявил «база будет выведена».
Поздней Бакиев отказался от сказанного, оставил базу США, изменив название на «Транзитный центр». Конечно, никому неизвестно, сколько заплатил официальный Вашингтон за это его решение. Тем не менее, нам всем известно, чем закончилась судьба Бакиева, который стоя во главе Кыргызстана, разложил не только внутреннюю, но и внешнюю политику, превратил дипломатию в базар.
Сейчас Кыргызстан стал членом ЕАЭС, точно определился со стратегическими партнерами. Нельзя скрывать, что это направление во внешней политике дает большой толчок к стабильности у нас и даче хороших оценок международным сообществом. Конечно, будет долгий разговор, если пересказывать скандал вокруг базы США в Манасе. Но нам целесообразней прозорливо вести работу во внешней политике, держаться дальше от игр с огнем крупных держав. Для нас должно стать уроком, что Бакиев вызвал раздражение не только у своего народа, но и у других государств, что закончилось трагедией, а он находится в униженном положении там, где не ступала нога его отца.