Сможет ли Россия попросить прощения за Уркун?

Обратите внимание на дату публикации.

Численность проживающего в Кыргызстане населения с учетом некыргызов едва добралась до 6 млн человек. Самих кыргызов чуть-чуть больше половины. По подсчетам наблюдателей ООН за увеличением и уменьшением численности народов оказалось, если бы не политика царской России 1916 года по истреблению народа на территории Кыргызстана, то количество нас, кыргызов, приблизилось бы к 10 млн человек.

В этом году мы отмечаем 100-летие Уркуна на государственном уровне. Если предоставить слово представителю России на торжественном собрании этого мероприятия, то попросит ли прощения прибывший из Москвы «бледнолицый голубоглазый» представитель за политику истребления кыргызского народа в 1916 году? Достижение от них просьбы о прощении зависит от нашей власти, в том числе искусной дипломатической работы Министерства иностранных дел, его умения уговорить, убедить. Некогда в поездке Акаева в Иерусалим он прочитал подготовленный МИД текст, совершил грубую ошибку, и сохранявшуюся с тех пор обиду арабских государств еле-еле развеял Атамбаев.

Но сомнительно, что Россия попросит прощения. За холокост Германия попросила прощения, выплатив компенсацию. Франция просит прощения у Алжира, Англия просит прощения у Индии, они оказывают помощь. Только не попросила прощения Турция у армян за их истребление, а Россия пока еще не попросила прощения у северных кыргызов за их истребление.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 05.02.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/47427/ Ссылка на материал: