Адвокат Чолпон Темирбаева относительно Дайырбека Орунбекова и Адиля Турдукулова: "Мужчинам следует быть в разы правдивее и порядочнее"

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Журналист Дайырбек Орунбеков обратился в суд с иском против главы аппарата президента КР Фарида Ниязова. Орунбеков выставил претензию в связи с "распространением неутонченной информации" и ставит целью получить возмещение морального ущерба в символической сумме 1 сом. По этому поводу поделилась своим мнением адвокат Фарида Ниязова Чолпон Темирбаева.

- Как известно, Дайыр Орунбеков обратился в суд с иском против главы аппарата президента КР Фарида Ниязова. Он выражает свое мнение относительно этого судебного процесса в принадлежащих ему средствах информации. В частности, он высказался, что "адвокат Фарида Ниязова глумится над памятью Алманбета Анапияева, называя его криминалом". Ваши комментарии?

- Такая реакция свидетельствует о попытках Орунбекова и его адвоката изыскать всевозможные способы спасти свою репутацию. Мужчинам следовало бы быть в разы правдивее и порядочнее. С начала судебных разбирательств по иску соответствующая информация раскрывается в полном объеме. Поэтому нет никаких оснований для столь эмоциональных заявлений в ходе судебных разбирательств. О том, что Алманбет Анапияев принадлежал к криминальному миру, знает все общество, об этом писали многие средства массовой информации. Что касается "Маалымат.kg", то на сайте не скрывалась симпатии к Анапияеву, публиковались материалы в его поддержку. Мы говорим, что Дайыр Орунбеков защищал и поддерживал Анапияева на основании информации СМИ. 

- В целом во время судебных разбирательств доказывается претензия Дайыра Орунбекова?

- Суд определит, насколько основательны его претензии. Но я заранее хочу отметить, что прежде чем обращаться с иском в суд, необходимо приложить доказательные материалы. Указать, где, как именно, в каком месте, когда был причинен ущерб истцу. Пока что таких доказательных документов не имеется.

Каждый гражданин в нашем государстве вправе обращаться в суд в целях защиты своей чести и репутации. На судебном процессе между журналистом  Д. Орунбековым и руководителем аппарата президента Ф. Ниязовым возникли дебаты по поводу того, кем был Алманбет Анапияев. Героем, как утверждают некоторые, или одним из лидеров криминальной среды? Общество знает, что ныне покойный Анапияев был известен в криминальном мире под кличкой "Алманбет Алайский". Тогда как одни журналисты открыто восхищались его пройденным путем и человеческой судьбой, другие газеты подробно описывали его криминальную биографию и причины, по каким ему пришлось провести последние годы жизни на чужбине. Общество располагает достаточной информацией о его принадлежности к криминальному миру.

Зарубежные издания до этого времени писали, что США выявили принадлежность А. Анапияева к евразийской организованной преступной группе "Братский круг". Это является прямым доказательством принадлежности Анапияева к преступному миру.

Гражданское общество Кыргызстана славится тем, что его представители всегда выступают в защиту прав человека, борются за правду и справедливость. Не могут не удивлять действия Адиля Турдукулова и Дайырбека Орунбекова, которые пытаются обелить и свести на нет общеизвестное богатое криминальное прошлое А. Анапияева. Политика есть политика, но не стоит и в этом моменте отходить от истины этим джигитам, позиционирующим себя "рупорами правды".   

Источник: Super.kg