Кыргызстан остался бы в экономической блокаде в случае невступления в ЕАЭС?

Автор: Улан РЫСКЕЛДИЕВ
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

У каждого нового сделанного шага бывают свои сложности. Например, при переводе человека на новую работу или поступлении в новое учебное заведение он чувствует сложности, пока не поймет внутреннюю кухню, приспособится к новым условиям. Никто не может сказать «я не таков». Аналогично с этим, прошло лишь полгода со времени вступления Кыргызстана в состав ЕАЭС. Некоторые отъявленные критики начали выступать с грохотом: «Прошел год со вступления Кыргызстана в ЕАЭС, какие изменения произошли?» На самом деле не год, а меньше полугода прошло. Конечно, за этот период мы чувствуем кое-какие трудности. Кыргызское правительство изначально знало, что будут такие трудности. Но эксперты экономической сферы много говорили о его превосходном будущем. Теперь попробуем поставить перед собой ребром вопрос: «Что произошло бы в случае невступления Кыргызстана в ЕАЭС?»

Во-первых, у Кыргызстана больше торговых взаимосвязей с Россией, Казахстаном и Китаем. Мы хорошо знаем, что большинство поставленных товаров из Китая доставляется преимущественно через нас в Казахстан, Россию. Скажем попутно, что благодаря этому множество наших соотечественников достигли финансовой независимости. Наше невступление в ЕАЭС, в первую очередь вредные последствия, ударили бы по торговле этих соотечественников. Тогда отношения нашей страны с внешним миром прекратились бы. Например, на данном этапе такие страны, как Молдова, Украина, попали в указанную экономическую блокаду. Они не могут вывозить произведенные у себя товары за пределы страны, или не могут ввозить вовнутрь товары, кипят, задохнувшись в собственных котлах. По вине этого экономики двух стран сейчас в крайне жалком состоянии. Нужна ли была нам такая ситуация? Конечно не нужна.

Еще один серьезный вопрос – сейчас в России трудится примерно 1 млн граждан Кыргызстана. Благодаря этому они содержат, кормят оставшиеся в Кыргызстане семьи. Нам необходимо учесть, что присоединением к ЕАЭС предусмотрено множество льгот нашим соотечественникам. Благодаря присоединению именно к этому ЕАЭС создан Кыргызско-Российский фонд, скажем, что его финансирует Россия. На средства того фонда сейчас в областях строятся многоэтажные дома, благодаря чему рассматривается вопрос приобретения жилья местными жителями. Еще один вопрос, к нам нефть поступает из России, потому что не производится у нас самих. Если б мы не вошли в ЕАЭС, появился бы существенный дефицит нефти. Пусть не дефицит, но сейчас цена бензина была бы в 2 раза выше. Вследствие дополнительных платежей из бюджета страны ежегодно тратилось бы 400 млн сомов. Нужно ли было нам это? При повышении цен на бензин соответственно поднялись бы цены на продовольствие, товары.

Вот почему этот сделанный нами шаг был крайне важным. Надеемся, что его полноценные плоды мы почувствуем в предстоящие годы.

Выслушаем мнение нескольких экспертов по вопросу: В каком положении мы оказались бы в случае невступления в ЕАЭС?

Мирлан Байгончоков, заместитель министра финансов КР: «Было бы тяжело нашим мигрантам

- Если бы Кыргызстан не интегрировался в ЕАЭС, наши экономические связи, особенно с Россией и Казахстаном, прервались бы. Есть информация, что со времени развала Союза на трудовой рынок России и Казахстана уехало около 1 млн наших мигрантов для работы в торговле, обслуживании, строительстве и др. Они кормят, содержат свои семьи, строят дома, обучают детей. Если бы мы не вошли в ЕАЭС, наши мигранты замучались бы от их законов, ухудшилась их жизнь и работа. Пришлось бы вынужденно возвращаться домой. И где бы мы нашли работу тысячам соотечественников?  На сегодняшний день они регистрируются там и работают. В той стороне они получили возможность находиться не как мигрант, а как свой гражданин. Получили льготы по их миграционным законам. Есть еще одно большое обстоятельство. Открылись великие возможности для экспорта сельхозпродуктов нашей республикой. Если б мы не вошли, они бы перегородили границу. Наши товары не проходили бы. Таможенные пошлины взлетели бы до неба, наши товары подорожали бы. Кто возьмет слишком дорогие товары?

Некоторые проблемы у нас мы не можем сами решить. Нам нельзя не увеличивать объем ягод и фруктов в соответствии с требованиями большого рынка. Государства Запада наложили экономические санкции на Россию. Вот этим удобным моментом нам необходимо сейчас вовремя воспользоваться.

И не только это, мы можем посылать свои товары также на рынки Беларуси и Армении. В общем, возможностей полным-полно.

Улан Рыскелдиев, национальный эксперт: «80% нашего народа поддерживает»

- Кыргызстанские товаропроизводители свою продукцию главным образом отправляют в Россию, Казахстан. Если б мы не прошли в ЕАЭС, нам пришлось бы выполнять многие их таможенные законы. Крайне усложнилось бы попадание на их большой рынок. Большие трудности выпали бы на долю наших мигрантов. Из-за жизненных тягот народ вышел бы на улицу. К тому же мы вошли в ЕАЭС для сохранения и защиты своих национальных интересов. Несмотря на то, что Кыргызстан маленькое государство, он сможет защитить свой голос. Среди стран-членов имеется консенсус в правящих органах ЕАЭС. Только когда все голосуют единогласно «за», принимается окончательное решение. Стоит кому-то одному сказать «нет», решение не принимается. Об этом наверное большинство критиков не знает.

Какие у нас сегодня есть проблемы? Наши сельскохозяйственные продукты не отвечают требованиям ЕАЭС. Это наши внутренние недостатки. Ведь мы в свое время не смогли создать лаборатории. Предприниматели как-то не могут сразу решить данный вопрос. В настоящий  момент мы проходим первый адаптационный период интеграции.

Теперь посмотрим за 2015 год. У нас объем ВВП составил 3,5%. Инфляция пошла к 6,5%. В Кыргызстане национальная валюта удерживается стабильно по сравнению со странами-партнерами. Положение государств, чья экономика связана с нефтью, ухудшается. Его небольшие вредные последствия не могут обойти нас стороной.

В потребительской корзине произошли лишь малые изменения. На базарах продукты резко не подорожали. Например, мясные продукты хоть немного, но дешевеют.

Недавно я ознакомился с результатами социального опроса независимых исследователей. 75-80% граждан Кыргызстана сообщили о своей поддержке, говоря «мы правильно вступили в ЕАЭС». Если б мы не присоединились к интеграции, то кризис довел бы нас до угрожающего состояния. Не понимающие или не желающие понимать это некоторые политики стремятся раскачать лодку.

Справка:

1995 год – создание Таможенного союза (Россия и Беларусь)

1996 год – присоединение к ТС Кыргызстана и Таджикистана

2000 год – создание ЕврАзЭс

2007 год – создание правовой базы ТС (РФ, Беларусь, Казахстан)

2010 год – начало работы ТС

2011 год – введение евразийского экономического пространства

2014 год – создание Евразийского экономического союза.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №7 от 29.01.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/47252/ Ссылка на материал: