Только тогда выйдут серьезные результаты борьбы с коррупцией, когда коррупционеры устыдятся выходить на улицу

Автор: Аман ИМАНАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас очень много стенающих: «Коррупция процветает, мы погрузились в трясину коррупции». Однако противостоять той же коррупции, бороться с ней у большинства из нас нет желания. В некоторых случаях для скорейшего завершения каких-то дел те же простые стонущие люди из-под полы вручают взятку работающему на определенной должности человеку. Или даже зная о получении взятки кем-то, мы закрываем на это глаза. Приведем простейший общеизвестный пример. Каждый водитель частенько встречается с сотрудниками ГАИ. В случае нарушения кем-то правил  дорожного движения сотрудник налагает штраф, просит оплатить его в соответствующем банке. Встречается много людей, обращающихся к ГАИшникам: «Давайте я тут же на месте отдам вам, у меня нет времени ездить туда. К тому же чем платить государству, пусть деньги попадут в ваш карман». Следовательно, не мы ли сами открываем дорогу коррупции? И кого в этом виним?

Вот по этому вопросу сегодня, 27 января на прошедшем брифинге председатель Совета обороны Темир Жумакадыров выразил нижеследующее мнение. «Сейчас все жалуются на коррупцию, а кто создает ее? Кто дает взятку при решении какого-то вопроса? Из-за того, что некоторые люди считают такой путь решения вопроса легким, они не хотят говорить об этом. Вот почему в общественности надо разработать антикоррупционное поведение и действия. Это должно стать в будущем единственным основным компонентом антикоррупционной системы». И далее: «По какой причине, почему сегодня граждане не хотят предоставлять бесплатное сообщение о коррупционных явлениях? А ведь от этого страдает государство и население», - поставил он ребром вопрос.

И вправду, почему мы сами не хотим противостоять коррупции, а потом стонем «коррупция»? Если мы не хотим процветания коррупции в стране, хотим, чтоб она постепенно исчезла, тогда в первую очередь мы все сообща должны противостоять коррупционным элементам. Конечно, борьба с коррупцией, инициированная и проводимая в последние 4-5 лет благодаря твердой воле главы государства, на данном этапе начала приносить свои плоды. Не только мы, но это начали признавать и международные организации. К примеру, по рейтингу организации «Transparency International» Кыргызстан в борьбе с коррупцией за 2015 год сумел повысить на 13 пунктов свою позицию. Говоря точней, если в 2014 году в рейтинге указанной организации Кыргызстан стоял на 136 месте, то по показателям за прошлый год обеспечил себе 123 место.

Об этом Темир Жумакадыров говорит так: «Среди стран Центральной Азии Кыргызстан стоит на 1-ом месте по данному рейтингу. И сегодня идет процесс борьбы с коррупцией, начатой в 2011 году. Мы и в дальнейшем будем повышать позиции Кыргызстана по борьбе с коррупцией», - сообщил он на брифинге. На этом же брифинге Темир Жумакадыров сказал о наличии определенных коррупционных зон в государственных органах. По его словам, единственная крупная коррупционная зона в государственных органах – это государственные закупки. Темир мырза сообщает о наличии известных результатов в этом направлении. Также Жумакадыров не стал скрывать заметных коррупционных элементов в документах по выдаче лицензий, в кадровых вопросах. «На сегодняшний день есть результаты борьбы с коррупцией в Дорожно-патрульной службе, Министерстве образования и науки, Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам, по линии Государственной регистрационной службы», - сказал он. По всем выявленным зонам даны рекомендации, сегодня они реализуются.

Конечно, в борьбе с коррупцией без твердой воли главы государства не вышло бы соответствующих результатов. Напомним, во времена Акаева и Бакиева говорилось сквозь зубы о борьбе с коррупцией. Но в реальной жизни на крючок не попадались крупные чиновники, всегда ограничивалось задержанием и наказанием рядовых мелких сотрудников. А сегодня привлекаются к ответу также чиновники, работающие на высоких государственных должностях. Только в последние 4-5 лет привлечены к ответу многие депутаты, министры, даже руководитель президентского аппарата, они получают положенное наказание.

Темир Жумакадыров говорит: «Проводимая сегодня общегосударственная антикоррупционная политика, антикоррупционная деятельность и достигнутые нами сегодня итоги, оцененные международными организациями, все это происходит благодаря политической воле президента». По его словам, реальная антикоррупционная борьба держится на высшей политической воле президента. «Наша обязанность – создание системы, правильно подходящей этой воле. Мы только тогда достигнем серьезных результатов, когда коррупционеры устыдятся выходить на улицу», - дополнил он. Очень правильно высказанная мысль. У нас стоит какого-то политика заподозрить в коррупции и посадить, как он вместо того, чтоб устыдиться, наоборот, нагло нападает «это политический заказ». Но никто из них не может ответить, как и откуда, на какие заработанные средства накопил богатства выше головы, всю жизнь работая на государственных должностях. Вот почему если твердую политическую волю президента поддержит целиком все общество, не глядя равнодушно на каждый коррупционный элемент, своевременно сообщая в соответствующие органы, то в ближайшие годы коррупционеры тоже устыдятся совершенных ими дел и, может быть, ступающие на их дорожку укротят свои глотки, встанут на путь исправления.

Источник: газета «De факто» №3 от 29.01.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/47242/ Ссылка на материал: