Бакыт Бакетаев, политолог: "У нас не было другого выбора, кроме как вступить в ЕАЭС"

Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, в настоящее время во многих странах мира царит экономический кризис. Как вы относитесь к мнению тех политиков, которые считают причиной экономического кризиса в Кыргызстане вступление в ЕАЭС?

- У меня есть многолетний опыт в сфере международных отношений. Любое государство развивается путем разностороннего сотрудничества, налаживания связей с другими государствами. У нас не было альтернативы вступлению в ЕАЭС. И в политическом, и экономическом аспекте мы должны быть вместе с Россией и Казахстаном. Посмотрите на карту и увидите, с какими странами соседствует Кыргызстан. Кроме этого необходимо рассмотреть экономические стандарты. С самого начала мы развиваемся совместно с Россией. Русские открыли нам дорогу к науке, образованию. С их помощью мы построили города, гидроэлектростанции. Поэтому в дальнейшем мы должны быть вместе с этими государствами. Мы должны развиваться вместе. Если не будем налаживать с ними связи, сотрудничать, то никогда не будем развиваться.

- Каким было бы экономическое положение страны, не вступи Кыргызстан в ЕАЭС?

- Я приведу один пример: в какой ситуации мы оказались, когда в недавнем прошлом Казахстан закрыл границу на несколько недель? Не вступи Кыргызстан в объединение, границы закрылись бы окончательно. Прекратились бы торговые связи. Стоимость горюче-смазочных материалов выросла бы вдвое. Поэтому вступление в ЕАЭС – самое правильное решение.  

Источник: Focus.kg