Нелегко обрубить корни коррупции

Автор: Ж. УЛУКШЕР
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

Много лет страну подавляет очень опасное несчастье – коррупция. Она грубо выпирает не сегодня, и не вчера. Ее почки завязались еще в те 1990-ые годы с приходом первого президента Аскара Акаева. Эти почки с приходом Бакиева превратились в изобильные плодовые гроздья. Пристрастившиеся к этому каждый день наполняли карманы падающими градом деньгами, обогащались. Не обижали себя и кое-какие люди, нашедшие подход. Итак, появились умельцы, высасывающие из казны государства средства, как молоко из вымени коровы. И какая польза простому народу от опустошенного вымени без молока? Как ни старайся, кроме воздуха из нее ничего не выдавишь.

Некогда Аскар мырза удивлялся, что коррупция дошла до 7-го этажа Белого дома: «Что это за чудеса, всем Белым домом завладели коррупционеры?!» - так он ляпнул. За те открытые слова вечером получил от Майрам тапком по губам, о чем объявили видевшие это своими глазами. Оказалось, коррупцию вложили в грудь жены президента некоторые ловкачи. «И вправду, неужели мой старик всю жизнь будет управлять страной, мне нельзя не позаботиться о детях, внуках, хватит ли на это ума у академика?» - пребывала в мысленном поиске «налогов» с министров, губернаторов, высокопоставленных лиц жена президента, превратила должность в настоящую спекуляцию. Пришедшие к должностям благодаря пополнению кармана байбиче-супруги президента, все еще благополучно ходят среди нас. Если надо, расскажут об этом как о новости. Более того, были даже министры, не нашедшие 10 тысяч долларов и оставшиеся без работы, разве это неправда? В общем, за счет того собранного богатства семья первого падишаха живет в счастье и благополучии. Да еще при желании выговаривают из легендарной Москвы.

Близкие второго президента превзошли в тысячу раз прежних. Во время власти Курманбека каждый день развлекались нашедшие к нему подход. И сейчас неплохой жизнью живут превратившиеся в теней Жаныша, Максима, Акмата, Адыла, племянников. Иногда в запале оговариваются. Их корни не полностью обрезаны. Ясно, что собранные в то время деньги они вложили в прошедшие осенью выборы. Это не просто так сказанная мысль. Они и в этот раз преследуют цель завладеть властью. И сейчас еще не прекратили накапливать силы и действия. В прошлые времена коррупция была не только в Белом доме, но сунула нос в районы, села. Правильно оценившие ситуацию, будучи умниками собравшие богатства купцы сейчас смачно сосут вымя АЗС, ресторанов, месторождений, везде, откуда выходят деньги, сыто поглаживают животы. Необъятное количество недвижимого имущества приносит им «золотые сережки». Общественность увидела, узнала, как на грязные деньги они покупают за границей этажные виллы.

Мы говорим, что столкнулись с переменами при второй смене власти, но не соглашаются поющие песни прежнего времени. Ведь как на ладони видно, что их бизнесам, нечистым делам ставятся заслоны. И когда это били по рукам и сажали в тюрьму сидящих наверху власти, набивших долларами зоб? Вспомните, хотя бы одного депутата, или министра заталкивали за железную решетку при Акаеве, Бакиеве? Если скажем о разнице как между небом и землей между ними и севшими во власть в апреле 2010 года, то обязательно найдутся обиженные. Ладно, разве мы не почувствовали, что правда затолкает в тюрьму коррупционеров? Тому ясный пример Нариман Тюлеев, который полагал, что силой денег сделает все что захочет. Почему подозреваемый в коррупции Нурлан Сулайманов находится в Германии, приглядываясь? Потому что в бытность министром присвоил средства в левый карман. Пока в стране стоит чистая власть, он не сможет вернуться в страну. Сейчас судебные дела Акматбека Келдибекова еще не завершены, но и он не хочет пополнить собой ряд бедняков. Потому что вовсе не собирается лишаться накопленного горой богатства. Как не стыдятся его сторонники говорить, что преогромное недвижимое богатство принадлежит не ему, а родственникам? Они же ходят с мыслью как бы умаслить свой желудок. Если бы сейчас нуждающийся в помощи большой человек был бедняком, то такие люди близко не подошли бы к нему. Были осуждены некогда очень большой экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и бывший депутат Хаджимурат Коркмазов, это резко подкосило коленки причастных к коррупции лиц. Это правда.

Да, объективному человеку видны постепенные сдвиги в положительную сторону. Многие депутаты, чиновники, представители силовых структур попались на крючок. Например, большой резонанс в общественности вызвало попадание в руки карьерного сотрудника прокуратуры в своем кабинете Кылычбека Арпачиева, что вызвало большой скандал. Крутые, не потратив усилий, добывают миллионы, потому они крутые, ездят на внедорожниках, сидят за зваными обедами в ресторанах. Когда это осуждались в рамках закона получавшие взятки судьи, налоговые сотрудники, таможенники, министры? Вникнем внимательно, не очень затруднительно заметить, как при нынешней власти идет борьба с коррупцией.

Но все-таки надо признать слабость за властью. По некоторым коррупционным преступлениям не дается справедливое наказание. Правильней назвать это плодами судебного самоуправства. Поскольку почему-то по некоторым уголовным делам, находящимся в их руках не дается реальная оценка, это вызывает недоверие у общественности. За четверть века нагноившееся как опухоль безответное явление требует «чистых хирургических ножниц» для полного искоренения. Но ведь для этого надо, чтобы специалисты, которым с доверием вкладывается в руки это «оружие», сами были чистыми. Мы станем лжецами, отрицая ведущуюся в стране борьбу с коррупцией. Все еще в Белом доме есть берущие взятку «давай» и живущие на этом. Но близок конец дней у таких. Их задержать крайне тяжело. Явно, без твердых фактов у нас в руках они выскользнут. Поэтому требуется следовать за ними попятам, схватить за ухо и повалить. Наверняка не ложь, мы начали чувствовать, что меры такой направленности начали давать плоды. У тех, кто видит, но делает отстраненный вид, говорит только плохое, есть свои интересы. Поэтому они всегда вынуждены оправдываться, называя белое черным. Люди со справедливыми взглядами никогда не присоединятся к таким.

Источник: газета «Ачык соз» №2 от 28.01.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/47219/ Ссылка на материал: