Первый кыргызский дипломат Исан Момунбаев

Обратите внимание на дату публикации.

Как говорил кыргызский народный акын Аалы Токомбаев: «Мы уйдем из жизни, народ пусть вспоминает по трудам». У кыргызов есть много сыновей и дочерей, вложивших громадный труд для народа, которые не только посмертно, но и при жизни не очень оценивались, почитались.

Вспомним одного из них. Это - Момунбаев Исан, переживший множество ударов судьбы, начавший трудовой путь с 14 лет простым работником паспортного стола, прошедший сложный жизненный путь до министра юстиции Кыргызской ССР, первый кандидат юридических наук в Кыргызстане, капитан 1-го ранга юстиции.

Говорят «дорога во вселенную начинается с села», Момунбаев Исан Момунбаевич родился в селе Ала-Баш Тонского района Иссык-Кульской области 10 июня 1919 года (из рода саяк – Досойдун Бейшесинен), как и другие дети играл в альчики, катался на телятах, детство прошло в селе.

У рано потерявшего отца Исана не было влиятельного родственника, в одном доме они остались вдвоем с матерью Бачики. Резвый по природе мальчик рано вкусил тяготы жизни, хорошо учился, школу семилетку окончил в 1933 году в соседнем селе Конур-Олон на одни пятерки. Мать заметила способности сына, думая о его будущем, отправилась с Исаном в город Балыкчи. Поскольку у него был очень красивый почерк, он работал помощником в паспортном столе, стали с матерью жить в доме дальних родственников. Итак, у подростка трудовой путь начался в 14 лет.

Мать Бачики привезла сына в 1935 году в город Фрунзе, устроила на работу делопроизводителем в городском суде, он начал учиться в среднем юридическом учебном заведении. Поздней, в 1948 году Исан агай окончил с отличием Всесоюзный Юридический институт в Москве.

Обучался во Всесоюзной общественной академии наук, окончил при ней аспирантуру в 1954 году, с самой высокой оценкой защитил кандидатскую диссертацию на тему «Соглашение о дружбе, согласии и взаимопомощи между СССР и Китайской Народной Республикой – гарантия мира и международной безопасности на Дальнем Востоке». В Академии он учился вместе с дочерью И. Сталина Светланой Сталиной (так в оригинале), Героем Советского Союза А. П. Маресьевым (прототип «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого).

Во время обучения в Академии писали диктант на русском языке, А. Маресьев списывал у Исана и получил «5», а Исан получил «4». Спросил: «Почему списавшему у меня Алексею вы поставили «5»?» Один из тогдашних авторов учебника для 8-9 классов Крючков ответил: «Знаю, что он списал у тебя, но если ты сам кыргыз, то как я поставлю тебе «5»? Сын Исана агая Асан Момунбаев рассказал об этом: «Отец всегда вспоминал ту историю и смеялся».

Правительство Кыргызской ССР во главе с Исхаком Раззаковым в 1948 году предложило кандидатуру И. М. Момунбаева на должность постоянного представителя Кыргызской ССР в ООН. После собеседования с министром иностранных дел СССР Молотовым он был назначен на эту должность постановлением ЦК КПСС. После назначения Исан Момунбаев сразу приступил к изучению английского и китайского языка на Высших курсах при ЦК КПСС, свободно разговаривал на этих языках. Однако, к сожалению, вышло решение «От Советского Союза в ООН назначить представительства только от трех республик – России, Украины и Белоруссии», и он не поехал на ту должность.

В сфере международного права И. М. Момунбаев был известным в республике юристом, единственным кыргызским дипломатом, а также первым кандидатом юридических наук. Он участвовал в организации юридических факультетов в Кыргызском государственном университете и в Карагандинском университете Казахской ССР, был в числе единичных организаторов.

Он работал на высоких должностях: прокурором Иссык-Кульской области, начальником народного комиссариата юстиции Тянь-Шаньской области, первым заместителем министра юстиции, заведующим протокольно-консульского отдела Министерства иностранных дел Кыргызской ССР, заведующим кафедрой в КГУ. Он внес невероятно огромный вклад  в становление кыргызской государственности и правоохранительной системы, а также в развитие Министерства иностранных дел Кыргызской ССР благодаря своему упорному самоотверженному труду.

Исан Момунбаев является автором множества книг, брошюр, статей в юриспруденции, особенно в сфере вопросов международных отношений. Занимаясь научными работами, он внес неоценимый вклад в развитие советско-китайской дружбы. В связи с конфликтом 1969 года на советско-китайской границе на Дальнем Востоке – Даманскими событиями – за один месяц до запланированной защиты докторской диссертации защиту отменили, потому что тема была все о той же китайско-советской дружбе.

Он многие годы читал лекции в КГУ студентам, преподавал, и выпустил несколько поколений будущих юристов. Эти специалисты до сих пор вносят вклад в развитие юриспруденции в Кыргызстане.

Труды Исана Момунбаева высоко оценены, он был награжден орденом «Дружбы народов», Почетными грамотами Верховного совета Кыргызской ССР.

Кенеш Бакир уулу, Тонский район

Источник: газета «Кок асаба» №2 от 27.01.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/47176/ Ссылка на материал: