Сумеет ли "Кыргызалтын" выйти из состояния банкротства?

Автор: Качкынбек Булатов
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Всем нам известно, что в данное время открытое акционерное общество "Кыргызалтын" столкнулось с кризисом, переживает тяжелые времена. Предприятие близится к банкротству из-за усилившихся хищений на золотых рудниках "Макмалалтын", "Терек-Сай", "Солтон-Сары".

Как правозащитник, я всегда открыто говорю о фактах кражи на золотых комбинатах, освещаю их в СМИ. Тем не менее огорчает то, что правительство, фискальные органы, силовые или правоохранительные органы не принимают необходимые меры. Говорят: "Дурное дело и через сорок лет всплывет", - появились доказательства того, что до этого постоянно крали золото. Несмотря на относительное недавнее назначение, глава "Кыргызалтына" Алмаз Алимбеков вместе с начальником службы безопасности Нурдином Канымбетовым приступили к раскрытию фактов организованного хищения, подозрительных обстоятельств. Разбирающиеся в своем деле профессионалы сумели раскрыть преступную группировку, которая ежемесячно крала не менее 15-20 килограммов золота, они должны быть привлечены к уголовной ответственности, в соответствии с законом. Доказательства и схема хищений были переданы в руки следствия, механизм хищения золота из комбината "Макмалалтын" был полностью подтвержден. А. Алимбеков и Н. Канымбетов не испугались различного давления, не побоялись нажить себе врагов, раскрыли факт воровства.

Конечно, воры привыкли к легкой наживе, к воровству, которое вредило интересам страны, они ставят подножку тем, кто борется за справедливость, пытаются сделать пакости. Обязательно нужно отметить, что все предыдущие руководители предприятия руководствовались личными интересами, занимались хищением золота. В ходе расследования выяснилось, что они устанавливали скрученную сетку в трубу, откуда стекал золотой сплав, воровали золото с помощью технического улавливателя.

Говорят: "Наглый вор повалит иском хозяина", о таком воровстве знало не только руководство "Кыргызалтына", "Макмалалтына", но и сотрудники районного акимиата, силовых органов, даже рядовые рабочие. Воры работали безупречно, поэтому они до сих пор не привлекались к ответственности. А если и всплывали некоторые факты, то они не давали распространить информацию, опираясь на свою власть. Мы до этого писали, что даже безупречный экс-премьер Амангельды Муралиев был в этом замешан, интересно, как на это закрывал глаза генерал Токтокучук Мамытов, думается, "из-за денег". Потому что он не стал сразу назначать на должность директора Ж. Алымбекова, хотя тот победил в конкурсе, дал ему время, чтобы он подумал над "отметкой". Только через восемь дней он утвердил Ж. Алымбекова на должность директора предприятия "Макмалалтын", что вызвало подозрения. При Ж. Алымбекове за семь месяцев было похищено 15-20 кг золота. Тогда руководство "Кыргызалтына" пошло на имитацию, передало дело о хищении следствию, но дело не было доведено до конца. Тогда был нанесен ущерб на сумму в 120 млн сомов. Почему не возбуждаются уголовные дела, почему не привлекаются к ответственности бывшие директоры комбината, которые протянули свою руку к деньгам, которые должны были поступить в казну?

Конечно, на этот вопрос ответит только власть, если позволит совесть. В этом уголовном деле замешаны сильные заинтересованные лица из Белого и Синего дома. Если бы не было покровителей, факты воровства были бы раскрыты давно, все стало бы на свои места. При смене руководства комбината "Макмалалтын" воровские группировки пытаются найти общий язык с новым руководителем, если это не удается, то они сразу переходят в оппозицию, собирают жалующихся, "дежурных" аксакалов, короче говоря, шакалов, которые пишут жалобу в Белый дом. Сейчас опять воры собрались, пишут жалобу. Ни один из них не внесет вклад в развитие "Кыргызалтына". В самом "Кыргызалтыне" есть "специалисты", которые многие годы закрывали глаза на хищения, были сотрапезниками, поэтому они мешают развитию предприятия, продолжают работать по сей день. Золотой рудник "Терексай" оказался в тяжелом положении из-за хищений, главное, чтобы все наладилось путем привлечения турецких инвесторов. А на золотом руднике "Солтон-Сары" хищение продолжается много лет. Нарынчане хорошо знают, что жители села Эмгекчил открыли шахту на участке "Кыргызалтына", с помощью автомашин "Хово", компрессора и прочей техники бесконтрольно вывозят и отмывают золото. Интересно то, что начальник Нарынского областного УВД осведомлен об этом, он закрывает глаза на незаконные происшествия, говорят, у него есть доля с золота. Непонятно, на каком основании руководители "Кыргызалтына" умалчивали об этом.

На сегодняшний день нужно привлечь инвестиции в комбинат "Макмалалтын", потому что предприятие "Кыргызалтын", очевидно, не сумеет самостоятельно вылезти из финансовой ямы, так как большинство специалистов идут по воровскому пути. "Кыргызалтын" гниет изнутри, он близок к банкротству, поэтому предприятие нуждается в срочной чистке, нужно отправлять сотрудников в отставку, привести на их место чистых, ответственных, совестливых людей. Важнее всего - в кратчайшие сроки заинтересовать инвесторов, построить ЗИФ с применением передовой, современной технологии. Это позволит переработать хвостохранилище и добыть предположительно 5 тонн золота.

Предприятие "Кыргызалтын" должно сделать большие шаги на пути к реформам, это требование времени. Можно побороть воровство, если привлечь в предприятие отличных специалистов, повысить им зарплату. Конечно, сейчас лед тронулся, есть некий прогресс. Огорчает то, что генералы, полковники не сумели остановить воровство, даже сами были в это вовлечены, чем испачкали свою совесть и подпортили репутацию. Кто только не ограбил "Кыргызалтын" - воры, их потомки, они сегодня сидят в парламенте, как депутаты. Возникает вопрос: "Сможет ли честно работать человек, который стал депутатом за счет краденых денег?" Не стоит забывать, что пришедший путем воровства депутат нанесет стране большой ущерб, руководствуясь личными интересами. В данное время на всех должностных позициях комбината "Макмалалтын" диктует свои условия родовой клан, царит беспорядок, их цель - личные интересы. Есть объективные и субъективные причины, не позволяющие "Кыргызалтыну" развиваться. Например, каждый руководитель задается вопросом: "Поддержит ли власть, если предприятие начнет развиваться? Или выгони вон?" Вот с чего начинаются хищения. Власть должна тут выступить в качестве гаранта того, что перед руководителем не будет такой дилеммы. У руководителей должна быть страховка, потому что беспокоит то, как вместе с властью сменяется и руководитель предприятия.

Качкынбек Булатов, правозащитник

P.S. Напомним, месяц назад была сформирована межведомственная комиссия из представителей Министерства экономики, Агентства по геологии, силовых органов, ОАО "Кыргызалтын" и других ведомств для проверки состояния производства на комбинате "Макмалалтын". Но до сих пор комиссия не приступила к работе. Наверное, решили закрыть глаза на хищения. Потому что оказался бы под ударом Белый дом из-за хищения золота в крупном объеме. Короче говоря, кто развяжет Гордиев узел? 

Источник: газета "Майдан.kg" №1 от 27.01.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/47169/ Ссылка на материал: