Сариев: "Под ногами власти Кыргызстана горит земля. Необходимо изыскать отвлекающие маневры"

Обратите внимание на дату публикации.

Бишкек, "Саясат.kg". Политолог Марс Сариев считает, что политические элиты Кыргызстана используют скандальную ситуацию вокруг золоторудного комбината "Кумтор" для отвлечения внимания населения от проблем в экономике страны.
"Подключение государственных СМИ в конфликт вокруг крупнейшего золоторудного месторождения указывает на очередную волну шантажа в отношении иностранных инвесторов", - говорит Марс Сариев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM требование о выплате 2 млрд долларов "экологической компенсации", озвученное лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым в ходе заседания парламента.

По словам кыргызского эксперта, надежды на то, что партнеры по ЕАЭС, в обмен на вступление в экономический союз, "посадят на шею Кыргызстан" и решат ее экономические проблемы, не оправдались.

"Обманутая в своих надеждах политическая элита сейчас лихорадочно ищет деньги на поддержание страны "на плаву". Проблема в том, что в период кризиса "спонсоры" отодвигают "нахлебников" и решают собственные проблемы. У России с Казахстаном и первых, и вторых более чем предостаточно", - пояснил он.

По мнению аналитика, в настоящее время власти Кыргызстана ищут любые варианты для получения дополнительных средств, способных изменить ситуацию с ухудшением экономических показателей, а потому логично предположить, что давление на бюджетообразующее предприятие, каковым является золоторудный комбинат "Кумтор", только усилится.
"Учитывая давние конфликты и споры, сейчас мы наблюдаем отчаянную попытку выжать дополнительные деньги из канадских инвесторов. Принцип справедливости по-кыргызски - это когда цель оправдывает средства. Если замешать на время притихший конфликт на почве ура-патриотизма, поводом для которого стал скандал вокруг чучука, получится гремучая смесь. На самом деле это отвлекающий маневр. Ничего другого властям не остается, ведь надежды на решение спора вокруг "Кумтора" с каждым днем рушатся", - подчеркнул политолог.

Марс Сариев считает, что сейчас возможны два варианта развития сюжета вокруг проблемы "Кумтора": первый — раскручивать скандал с "недобросовестным менеджментом" Centerra Gold Inc, второй — переизбирать парламент республики.

"Судя по публикациям в государственных СМИ, заинтересованные лица начали реализовывать первый вариант. С учетом приближающейся голодной весны, готовый образ виновных в ущемлении "национальных интересов" в лице иностранных инвесторов будет к месту", - подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что ранее лидер фракции "Ата Мекен", депутат парламента Омурбек Текебаев неоднократно обвинял власти республики в сговоре с осуществляющими разработку золотого месторождения "Кумтор" иностранными инвесторами, а также выступал с требованием национализации золоторудного комбината, однако так и не смог получить достаточную поддержку у других парламентариев и большей части населения республики.

Отметим также, что вплоть до настоящего момента правительству Киргизии и канадской компании "Centerra Gold Inc" так и не удалось достигнуть договоренности по ряду вопросов, касающихся создания нового совместного предприятия по разработке золоторудного месторождения "Кумтор".

Источник: Sayasat.kg