Необходимо укреплять безопасность государства

Обратите внимание на дату публикации.

В советское время, прежде чем опубликовать информацию в изданиях, первоначально исследовались факты, уточнялась достоверность данных и только после этого разрешалось запускать статью в номер. Соответственно граждане полностью доверяли контенту тогдашних газет и журналов. Каково сегодняшнее состояние кыргызской журналистики? Каков уровень доверия населения к прессе?

К сожалению, в настоящее время народ доверяет очень малому количеству изданий. Впору заносить их в Красную книгу. Большинство изданий гоняется за сенсациями, смешивает правду и ложь ради привлечения внимания читателей, создавая статьи на основе слухов и домыслов. Часто практикуется односторонний подход, огульное охаивание или чрезмерное восхваление конкретных персон. Разумеется, за подобными статьями стоят определенные силы, понятно, что они пишутся по заказу, за деньги.

Как известно большинство независимых изданий не обладает финансовой устойчивостью, поэтому они нуждаются в поддержке со стороны какого-нибудь бизнесмена или богатого политика. В связи с этим издание проводит линию определенного политика или группы, откуда поступает финансирование. При этом интересы государства, необходимость придерживаться принципа правдивости публикуемой информации отодвигаются на второй план.

Существует объединение журналистов, миссия которого мониторить подобные явления и брать их под контроль. Но существует она чисто номинально, практически не давая никакой отдачи. Очень трудно узнать, какую работу проводит объединение, кого контролирует. Если бы объединение "Журналисты" эффективно выполнило свою миссию, не было бы случаев "запускания уток" и истерик в духе: "Я подверг жесткой критике политика, и теперь меня запугивают".

Из-за неполноценного выполнения своих обязанностей данным объединением, которое по идее должно следить за контентом средств массовой информации, увеличилось число лживых, продажных писак, создающих угрозу безопасности государства. Ради получения денег они не отказываются завуалировано восхвалять и защищать беглых президентов, ограбивших Кыргызстан и устроивших кровопролитие.

Невзирая на отсутствие всяческих гонений и репрессий, высказывается мнение о давлении на свободу слова. Есть кыргызстанские журналисты, публикующие одиозные статьи в зарубежных изданиях или раздающие им интервью в этом духе.

В связи с этим создается необходимость в укреплении безопасности государства, пока не поздно. Необходим кто-то контролирующий наших коллег, выдающих ложь за правду и публикующих свои опусы в источниках информации. Может, наконец, начнет шевелиться бездействующее объединение "Журналисты", или само журналистское сообщество продемонстрирует, что среди них нет места таким лживым писакам, если продолжать бездействовать, то угроза безопасности государства может быть порождена со стороны СМИ.

Источник: Focus.kg