Конституционная палата не сможет вернуть мандаты двум депутатам

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Верховный суд признал законным решение ЦИК о досрочном прекращении полномочий депутатов фракции "Кыргызстан". В программе "Кабар даамында" мы осуждали этот вопрос с депутатом Эльмирой Жумалиевой, лишившейся мандата, и экс-председателем ЦИК Акылбеком Сариевым.

Отнятие мандатов у двух депутатов - организованное дело

Акылбек Сариев: Здесь вопрос лежит не в законности или незаконности. Мы все должны понять, что такая ситуация складывалась во время прошлых выборных процессов. Стоит напомнить, что вводился закон, предусматривающий отзыв руководством партии депутатских мандатов. Были отобраны мандаты отдельных депутатов Оша и Джалал-Абада, и, невзирая на последующее решение Конституционной палаты о незаконности этих решений, мандаты депутатам не были возвращены. Я хочу этим сказать, что, к сожалению, на сегодняшний день становится понятным, что во власти сидят марионетки и кукловоды. В игры вокруг выборов привлекаются заинтересованная сторона, отдающая приказ и исполнители. Не ошибусь, сказав, что здесь было исполнено желание кукловодов. Остальные депутаты сделали вид, что защищают своих лишившихся мандатов коллег, выступая на трибунах на протяжении последних 2-х недель. Но это было сделано для отвода глаз. По моему мнению парламентариям надо было проявить более активные действия, выявить и самим понять, где именно был нарушен закон и помочь своим коллегам. Но просто было устроено шоу. Только Чолпон Джакупова решилась сказать конкретно, какие нормы законодательства могут помочь в данном случае, но и то поздно, после вынесения решения. Возможно она этого до этого времени не знала, или просто не говорили открыто. В Жогорку Кенеше тоже не было рассмотрено, и как как доказательство преподносится, что из комитета за подписью Галины Скрипкиной был отправлено письмо. Если называть вещи своими именами, то это организованное дело, цель которого дать понять нынешним депутатом, что если не будут исполнять сказанного, то будут устраняться по одному этим методом, дорога такой практике открыта. 

Фракция стопроцентно нарушила закон

Эльмира Жумалиева: Я считаю решение Верховного суда полностью незаконным. Что касается отправленного из комитета письма, то о нем не было сказано открыто. Члены комитета сказали, что ничего не подписывали, и нам непонятно, каким образом было послано письмо, Здесь налицо вмешательство в решение Верховного суда.

Я думаю, что решение Первомайского районного суда было правильным, потому что судьи рассмотрели дело в рамках закона. Фракция "Кыргызстан" стопроцентно  нарушила закон, потому что здесь нарушается Конституция. Вопрос должен был решаться на основании статьи 73-й Основного закона и статьи 137-й регламента. Вместо этого устроили игры с письмом фракции и заявлениями.

Конституционная палата не сможет вернуть мандаты двум депутатам

Акылбек Сариев: Генпрокуратура не будет рассматривать вопрос о законности и незаконности, она может расследовать, когда было написано заявление, было ли оно подписано. Я думаю этот вопрос в Кыргызстане не решится. Например 6 кандидатов фракции республика "Республика - Ата Журт" в таком положении признали, что писали заявления, подписывали и клялись перед народом, но решение Верховного суда было совершенно обратным. Конституционная палата не сможет решить вопрос лишённых мандатов депутатов, потому что она рассматривает законность только нормативно-правовых актов и не вправе вмешиваться в решение суда. Права Генеральной прокуратуры тоже ограничены, и не стоит возлагать на нее надежды.

Можно провести экспертизу за границей, если заявления будут выданы на руки депутатам, но сомнительно что соответствующие органы признают свою вину. Если надо будет дойти до конца, это дело необходимо пересмотреть с самого начала. Это растянется на месяцы. Даже если вопрос решится в международном суде, Кыргызстан не будет исполнять это решение .

Заявления заставили подписать обманным путем

Эльмира Жумалиева: В августе во время предвыборной кампании лидеры фракций собрали всех нас в ресторане "Ала-Тоо" и дали подписать по 2 заявления, в которых было написано, что в случае недобора голосов в округах кандидаты выйдут из списка. Когда я стала протестовать против подписания, Канат Исаев сказал мне тихо: Вы подпишите, а при выходе заберите свое заявление, чтобы остальные не последовали вашему примеру и отказались подписывать". Я согласилась и подписала заявление. Но до сих пор не могу получить свое заявление на руки. Мне его не выдают под различными предлогами. Если мы набрали бы недостаточно голосов, то сами вышли бы из списка, но депутатами сидят кандидаты, которые набрали голосов меньше чем мы. Вопрос голосования -  это просто предлог, на самом деле организована политическая игра.

Акылбек Сариев: Что касается Урмата Ишенбекова, то, согласно Конституции, все граждане равны перед законом и судом. Если у трех кандидатов одинаковые заявления и они подписаны в один день, значит должен быть отобран мандат и у третьего депутата. По-моему, этот вопрос остался в Центризбиркоме открытым. Если Верховный суд действительно докажет и проявит объективность, то ЦИК не имеет права не забрать мандат и у Урмата Ишенбекова.

Обратимся в Конституционную палату и подвергнем заявления международный экспертизе  

Эльмира Жумалиева: Я подала в суд на Канатбека Исаев. В то время, когда написали заявление, он не был лидером, а мы не были депутатами. Должны были учитываться эти нюансы. Без всякой экспертизы видно, как писались заявления. Теперь мы обратимся в международную экспертизу и решим этот вопрос обращением в Конституционную палату. ЦИК нарушает закон и не выдает копии заявлений под предлогом, что копии имеются у лидера фракции.

Акылбек Сариев: Раньше в парламенте старались решать вопросы в рамках закона. Последние 5 лет создается ощущение, что законы пишутся для обмана народа. Я удивляюсь: судя по выступлениям в Жогорку Кенеше за последние две недели, парламентарии или не знают норм закона, или делают вид, что не знают.

Эльмира Жумалиева: Я выражаю признательность своими избирателями, коллегам которые выражают в парламенте волю народа и на протяжении 2 недель держатся неравнодушной позиции. Вместе с тем я считаю, что наш президент Алмазбек Шаршенович как гарант Конституции должен внести свой вклад в соблюдение законности в условиях, когда нарушаются права не только депутатов, но и всех граждан.

Источник: maralfm.kg