Парламент Таджикистана поддержал поправки в Конституцию

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Нижняя палата парламента Таджикистана поддержала законопроект об изменениях Конституции. Документ направлен в Конституционную палату, где будет определен день проведения референдума по поправкам в Основной закон.

Вопрос о внесении изменений в Конституцию был поднят в Таджикистане 11 января. Законопроект предусматривает внесение поправок в отдельные статьи Конституции, касающиеся кандидатов в президенты РТ и срока полномочий главы государства. Если по действующей Конституции кандидатами на пост президента могли баллотироваться граждане с возраста 35 лет, то в случае внесения поправок право участвовать в президентских выборах получат граждане с 30-летнего возраста.

Избранный глава государства имеет право только на два президентских срока. Но эта статья не касается "Лидера нации". Значит Рахмон как официально наделенный указанным статусом имеет возможность баллотироваться на президентских выборах 2020 года, говорят эксперты. Статус дает право пожизненной неприкосновенности и право вмешиваться в судьбоносные решения страны после ухода с президентского поста.

28-летний сын Рахмона в 2020 году перевалит 30-летний рубеж. По мнению экспертного сообщества, вторым вариантом Рахмона может выступать продвижение своего сына на пост главы государства.

Источник: maralfm.kg