Парад рыборотых

Автор: Максат Акжигит
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

У шестимиллионного Кыргызстана 120 депутатов. То ли из-за многочисленности народных избранников, то ли из-за качества их работы, в общем, народ знает только некоторых из них, но не знает депутатов-"рыб". Если такие депутаты и прославляются, то они на слуху народа только благодаря дурным делам, а не хорошим поступкам. "Жаны Агым" решил в каждом номере знакомить читателей с неизвестными, "знаменитыми" депутатами.

 

Улан Чолпонбаев, который ничего не говорит, кроме слова "хоп"

Речь пойдет о народном избраннике, который не раз, а дважды перешагнул порог Жогорку Кенеша, но ни разу не инициировал стоящий законопроект. Зовут его Улан Сапарбекович Чолпонбаев.

Стоит поискать в интернете Улана Чолпонбаева, чтобы понять, что собой представляет этот депутат, как "википедия", где изложена биография известных личностей, выдаст вам слова "депутат" и "политический деятель". Стоит спросить у простого народа: "Знаете такого депутата?" - как люди ответят: "Не знаем, даже не слышали". Этот депутат - уроженец Иссык-Куля. Знаете, как он прославился? Сапарбекович по традиции встречает новый год на Иссык-Куле. Став депутатом, он отправился в один из отелей, там встретил криминального авторитета Камчы Кольбаева. По его словам, увидев земляка, он обрадовался и сфотографировался с ним. Из-за этого на него оказали давление средства массовой информации со словами: "Что народный избранник делает рядом с Кольбаевым?" Тут же была распространена новость о том, что Улан "воспитывался" в криминальной среде. Разве в этом он признается?! Продолжает оправдываться со словами: "Камчы мой земляк". Так откуда он получил прозвище "Хоп" в криминальном мире? Интереснее всего, что в тот же день, в том же отеле оказался спикер тогдашнего парламента Келдибеков. Хотя Улан видел их обоих, он не видел скандальную встречу криминального авторитета и тораги. Вы в это верите? Я не верю, но ничего с этим не поделаешь...

В СМИ, в интернете больше негатива об этом народном избраннике, нежели позитива. Одни называют его "кошельком" Кольбаева, вторые говорят другое. Короче говоря, непростой депутат. Кстати, кто его не знает, знакомьтесь - родился в Ак-Суу в 1977 году, в тридцать лет попал в Белый дом через "Ата Журт". Теперь сидит в шестом созыве от РАЖ. Но его путь на должность депутата был непростым. Воспитывался в простой семье, а в 1993 году даже продавал картошку на Ошском рынке.

 

Динара Исаева, обозвавшая акима животным

В рядах депутатов-"рыб", которые не выступали на заседаниях парламента, числится и Динара Исаева - вторая жена сбежавшего экс-премьер-министра Данияра Усенова. Этих людей можно назвать счастливыми, она во второй раз становится депутатом. Люди знают ее, но гораздо важнее то, как она получила известность. Мы не разу не видели или не слышали, как она озвучивает свое мнение по важным вопросам, не говоря о рядовых заседаниях Жогорку Кенеша. Об этом мы не читали ни в газетах, ни на страничках интернета. Вряд ли Исаева попадет в СМИ в качестве героини позитивной новости. Она в рядах состоятельных женщин Кыргызстана. О толщине ее кошелька можно судить по тому, как она приставала к тем, кто на законных основаниях строил скотный рынок, на слова бизнесмена Самсаалы Четинбаева: "У нас на руках разрешение с подписью акима" она ответила: "Аким - животное, что он может знать!" До сих пор народ рассказывает эту историю и не скрывает удивления. Когда она оказалась в пятом созыве, Ташиев не захотел позволить стать депутатом женщине, которая за счет денег прошла в "Ата Журт". В ответ Динара Шертаевна напомнила, что перед выборами она потратила 1 млн 300 тысяч сомов на агитационную работу. Об этом писали даже газеты. Теперь она стала депутатом шестого созыва, благодаря любви между партиями "Республика" и "Ата Журт". Для желающего работать депутата даже 55 лет не возраст. Но избранный народом депутат не "проглатывает" микрофон, уважаемая Динара Шертаевна! Услышав ваш голос, избиратели бы наконец успокоились...

Источник: газета "Жаны Агым" №3 от 22.01.2016 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/47042/ Ссылка на материал: