Интерпол отказался от розыска Курманбека Бакиева

Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Интерпол отказался от  международного розыска бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Говоря точнее, в международный розыскной список организации не вошли Марат, Курманбек и Каныбек Бакиевы. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель национального центрального аппарата Интерпола в Кыргызстане Даирбек Казыбаев.

«Согласно статье 3 Конституции Интерпола мы не можем разыскивать людей по политическим, военным и расовым мотивам. Курманбек Бакиев занимал политическую должность, поэтому Интерпол отказался его разыскивать. На такой основе имеется 16 кыргызстанцев. Их ряды пополняют Курманбек Бакиев, Марат Бакиев и Каныбек Бакиев», - сказал Д. Казыбаев.

По его словам, в 2015 году в генеральный секретариат Интерпола были направлены материалы по взятию в международный розыск 60 человек. 20 человек были объявлены в розыск Интерполом за пределами Кыргызстана. В прошлом году был прекращен международный розыск на 28 человек. Кроме того, в Кыргызстане были арестованы 8 человек, находившихся в международном розыске.

Напомним, бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его родной брат Жаныш Бакиев кыргызским судом приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Источник: газета «Эркин тоо» №4 от 19.01.2016/ стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/46965/ Ссылка на материал: