Марс Сариев, политолог: "Ранее поддерживавшие нас как "островок демократии" США сейчас совершают систематические атаки"

Обратите внимание на дату публикации.

Марс мырза, Соединенные Штаты предлагают включить Кыргызстан и еще 33 страны в список "особо опасных стран", из которых в Штаты могут прибыть террористы. Соответствующий законопроект внесен в конгресс США. В список "особо опасных стран", согласно проекту, вошли Россия, Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Эритрея, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Кыргызстан, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Марокко, Нигерия, Северная Корея, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен, Палестина. Ваши комментарии?

- Кыргызстан недавно стал членом ЕАЭС. До этого из страны была выведена американская база, дислоцированная в аэропорту "Манас". Это не понравилось США, которые в прошлом поддерживали Кыргызстан как "островок демократии". После того как Кыргызстан стал сближаться с Россией, нас стали выставлять монстрами. Идут усилия не допустить принятия в Кыргызстане антигейского закона и оказать давление.

- Согласно инициируемому законопроекту, предлагается усилить контроль за прибывающими в Штаты гражданами из перечисленных 34 стран и ужесточить правила выдачи виз. Например, проверять заявки на визу США не меньше чем 30 дней. Это правильный шаг?

- Если так написано в законе, тогда правильно. Неправильна попытка выставить Кыргызстан чудовищем, не имея на то оснований. Теперь начнут сокращать кредитование Международный валютный фонд, Всемирный банк. В реальности нынешнее экономическое положение трудное. Они планируют усилить наши трудности, чтобы подтолкнуть людей выйти весной на улицы.

Источник: Focus.kg