Религиозный экстремизм – головная боль мира

Автор: Болотбек БАТИЛОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

В последнее время народ будоражит вопрос: «Принесшие свои жизни в жертву попадут в рай?» Тогда обратим ваше внимание на продолжение обсуждения религиозного экстремизма. Итак, экстремизм, сформированный вокруг религиозного ядра, равноценен фанатизму. Причина – в доказательство поставленной перед собой цели он требует принесения собственной жизни в жертву. В мире сегодня появилось несколько подозрительных религиозных направлений. Некоторых можем назвать фанатичными сектами. Их обязательно надо исследовать, предотвращать провокационные дела, подавлять. Дело в том, что чем мельче эти группы, тем больше преданы фанатизму.

Мысль «близится Судный день» используют как игру на каждом углу, из разных мест различными способами зарабатывают деньги. Проповедники считают эту идею «провозвестником концепции возрождения или рождения нового человека». Например, адепты христианской религии информируют о приходе Антихриста. Они повторяют сказанное Иоаном и Нострадамусом «С его приходом совсем исчезнет прогнивший мир, на земле воцарится рай». Некоторые сторонники продвигают эту идею, стремятся повернуть ход истории, разжечь пламя войны и ускорить джуты и эпидемии. Можно несколько таких групп причислить к террористическим группам, но на них пока не обращается много внимания.

Религиозный экстремизм ведет тактику информационного терроризма и кибервойн. Внутри современного общества очень сложно спрятать документы и подозрительные сведения. Изменились и цели экстремистов: снизилось значение убийства политической личности или заброса бомбы, сегодня стало легко перепугать общество маленькой информацией в соцсетях. Если религиозный экстремизм распространяет свою силу в социальных сетях, тогда увеличивается количество пострадавших от информационного терроризма, такая информация как последствие используемого инструмента экстремизма принесет много вреда. Это считается массовым психологическим оружием. Сегодняшнее общество должно знать о действиях различных религиозных групп, их целях и шагах экстремизма. Возможно, для остановки новой волны укрепления сил религиозного экстремизма придется использовать новые определения, новые термины. Даже если 99 из 100 попыток не реализуется, но даже одно экстремистское действие может нанести многотысячный ущерб, потому что мы сегодня своими глазами видим, являемся свидетелями, как это приносит множество страданий, паники, шума, материального вреда.

Выполняемые правоохранительными органами мероприятия ограничены, не могут проявить эффективность. Экстремизм порождает угрозу общественно-духовным и религиозным ценностям, пугает не только Кыргызстан, но и весь мир. Первое основание для проводимых мероприятий против экстремизма – это беспрепятственный отъезд молодежи за границу на учебу (в религиозные страны). Неизвестно, сколько человек выехали на учебу, в какие учебные заведения поступили, об этом нет точной статистики. В итоге религиозные экстремистские группы, в том числе ваххабиты контролируют нашу молодежь, финансируют их учебу, проживание, питание. В то же время необходимо в скорейшее время решить вопрос с получением образования молодежью в религиозных учебных заведениях за пределами Кыргызской Республики. Эта проблема крайне сложная, потому что нет государственного механизма для его решения. С религиозным экстремизмом должно вместе бороться общество и государство. Необходимо, чтобы и виды борьбы были разными. Как сказано, со стороны государства надо решать социально-экономические и политические проблемы в тех местах, где может появиться религиозный экстремизм, надо запретить незаконные мероприятия экстремистского характера. Обществу надлежит объединиться с религиозными и общественными объединениями, через средства массовой информации противостоять религиозному экстремизму.

По своей природе религиозный политический экстремизм выступает против подписания каких-то социально-политических соглашений или их поддержки. Сторонники религиозного экстремизма и их распространители относятся нетерпимо к людям с другими идеологиями или целями. Для них нет границ для «правил политической игры» или законности. Выступление против государственных институтов, вообще против власти можно считать основным стилем поведения религиозных экстремистов. Религиозные экстремисты далеки от принципа не наносить вреда кому-то другому, или не совершать зла другому. Большинство используемого ими инструментального оружия это давление, насилие, агрессия, в целом зверства и демагогия. Некоторые политические авантюристы хорошо узнали и пользуются тактикой религиозных экстремистов, оружия, тем оружием пользуются для привлечения к себе людей. Зная, что психологически подвергшийся такому состоянию человек является «невозвращенцем», они создают ему возможность попадания в сложную среду. Попавшего в экстремистскую группу человека удерживают угрозами. Это правда, недавно в интернете и в телепередаче мы стали свидетелями, видели кыргызстанского гражданина, принесшего себя в жертву. Ставшего таким заложником человека удерживают угрозами «ты виновен перед богом», или «если уйдешь, тебя накажет государство». На самом деле убежавшему из своего государства, участвовавшему в войне в другом государстве с оружием в руках человеку обязательно будет трудно вернуться, потому что пошедшему на такой путь человеку было изначально известно, что совершает незаконный шаг. Религиозные экстремисты убивают людей, разрушают государственную систему, подчиняют себе преступные группы, берут в заложники людей, то есть, идут по незаконному пути, это должно быть обязательно предусмотрено в статьях Уголовного кодекса. В СМИ используются термины экстремизм («исламский экстремизм» и «протестантский экстремизм» - так в источнике). Пользуясь случаем, незаконные преступные группы, религиозные политические группы собираются с прибывшими из-за границы резидентами-эмиссарами, наносят подозрение на единство государства.

В бывших союзных республиках увеличиваются религиозные группы, делающие упор в особенности на страны Средней Азии. Явно, эти показатели напрямую причастны к развитию сегодняшних социальных сетей. Можно назвать влиянием глобализации. Неэффективно обсуждение вопроса на этом уровне. При формировании мира заняли свое место и атеизм, и религия. И конфликты, и совершаемые акты религиозным экстремизмом тоже считаются сегодня транснациональными, это влияние глобализации. Следовательно, роль и масштаб религиозного экстремизма тоже считаются транснациональными, в таком случае и меры против них должны быть транснациональными.

Еще раз попробуем показать, что такое религиозный экстремизм. В идеологическом отношении это подавление и уничтожение других взглядов. Установление суровой системы политического религиозного свойства. Исполнение приказов руководства и слепое повиновение руководству внутри Организации. Скрытый характер работы в структурной организации. Демонстрация работы и подавления в направлении агрессии и террора.  Выполнение мероприятий против единства государства, оказание сопротивления экстремистской организацией.

Здесь можно вывести три тезиса. Во-первых, при обращении на основе истинного ислама сначала использовать какой-то серьезный социальный образ, созданный из модели религии. Обратимся к доказательству ученого по имени Вебер: ислам – религия воинов захватчиков. Исследователь Поппер доказывает: ислам – воинственная религия. Эти показатели взяты из концепции 19-го века. Сейчас этим доказательством пользуются для привлечения молодежи в свои ряды. Во-вторых,  религиозный экстремизм указывает, что он не является новым возрождением идеалов древнего ислама. Он указывает на причастность современных стереотипов. Например, официальное отделение человека от государства – это реально религиозно-идеологический кризис. Власть потеряла прежний авторитет, погасила надежды народа. В сегодняшней развитой социальной информационной системе оказать категорическое сопротивление государству, прикрывшись шкурой антагониста и оппозиционера, поднять свой авторитет и стать признаваемым миром человеком очень легко. Еще одна опасность – противопоставление негосударственными организациями самих себя против выполняемых государством мероприятий. Развивать внутри этого свой бизнес. Бизнес обязательно должен быть доходным, потому что религиозный экстремизм это одна из прибыльных целей торговли оружием и наркотиками. В-третьих, духовный идеологический кризис, социально-экономическая проблема, политический кризис – их можно считать третьим тезисом прямого показателя зарождения религиозного экстремизма. Но экстремизм на государственном уровне порождает не только террор, но можно считать показателем каких-то неэффективных мероприятий государства.

Источник: газета «Жаны агым» №2 от 15.01.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/46892/ Ссылка на материал: