Контрабанда дороже жизни

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

До сих пор не решается вопрос кыргызско-узбекской, кыргызско-таджикской границы. Причина в большой сложности ведения работ по уточнению границы между Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Главная причина – осевшие издавна в этом треугольнике национальности жили с мыслью «мы в будущем не разделимся на самостоятельные страны». Бытовая жизнь, торговля все было подчинено этой мысли. И во времена наших праотцов, и во времена СССР не было границ. Теперь мгновенное расчленение армией этого клубка и возвращение под свой контроль причиняет большие страдания живущему в этом треугольнике народу. Поэтому некоторые граждане двух стран из-за тягот рискуют своими жизнями, выживают контрабандой. Самое последнее событие повторилось перед Новым годом, два кыргызских гражданина получили огнестрельные ранения от пуль узбекских пограничников.

Мы просмотрели мировые примеры, таких границ насчитывается сотнями. Веками не регулируется положение на границе между США и Мексикой. Границу протяженностью 3 тысячи км охраняют 20 тысяч военнослужащих. И даже так через границу США и Мексики ежегодно незаконно проходит туда-сюда больше полумиллиона граждан. Дело в том, что у осевшего на этой земле народа издревле была одинаковая жизнь. Даже при таком положении редко встречается случай, когда сразу стреляют в нарушителей границы. Если возьмем у нас трагические события только последних лет, мы являемся свидетелями гибели десятков граждан. В конце концов, для нас стало не трагедией, а обыденной привычкой, что каждый год 5-10 баткенцев получают тяжелые ранения, погибают от огнестрельного оружия. В то же время Россия на государственном уровне приступила к беспощадной всесторонней мести Турции за сбитый самолет и убитого в нем летчика. А когда узбекские пограничники вошли на территорию Кыргызстана, стреляя в наших граждан в собственных домах, мы не смогли даже рот открыть.

Сомнительный поток бензина

Последние данные свидетельствуют об энергетическом кризисе в Узбекистане в течение 5 лет. Поскольку вопрос очень тяжелый, народ прекратил выходить на улицы после андижанских событий, но в прошлом году заявлял свое недовольство в некоторых областях, дошел до перекрытия дороги. Как сообщается в последних данных, сейчас в Узбекистане свет подается по 2-3 часа в день. В некоторых селах превратилось в настоящую традицию отсутствие света неделями. В производящей миллиарды кубометров газа стране в последние 4 года газ тоже подается по часам. В этой стране, издавна производящей нефть, цена бензина составляет 0,86 доллара. В некоторых областях еще дороже. По сравнению с нами там дороже продовольствие, одежда-обувь. Ну а некоторые товары гораздо дешевле, чем у нас. Поэтому сегодня помимо пограничной проблемы в Баткене контрабанда также превратилась в проблему. На самой вершине контрабанды сразу после наркотиков стоит бензин. Очень прост путь его поставки. Например, село Пульгон Кадамжайского района Кыргызстана располагается рядом с селом Вуадил Узбекистана. Более того, граничат даже дворы некоторых домов. Такое же положение сложилось в анклаве Сох. Кыргызские села Таян, Кара-Токой, Чечме, Апкан, Сай, Отукчу, Сырт граничат с Сохом. Сейчас в анклавах Сох и Шаймерден проживает около 100 тысяч граждан Узбекистана, которые полностью получают бензин из Кыргызстана. Судя по словам жителей Кадамжая, те получают не один лишь бензин, но и стройматериалы из Кыргызстана. И здесь схема очень проста. Въезжающие из Кыргызстана в Узбекистан машины заполняют бензином не один бак, а загружаются еще дополнительными тарами с бензином. В таком случае с каждого литра ввозимого в Узбекистан бензина они получают прибыль минимум 20 сомов. При обмене 20 сомов на сумы Узбекистана получается 1,5 тысячи сумов. Разница в цене поставок дизельного топлива точно такая же, как у бензина. Хотя это называется мелкой контрабандной, но через пограничный пост между Пульгоном и Вуадилем ежедневно проезжают туда-сюда примерно 500 машин.

Крупная контрабанда бензина реализуется большегрузными машинами нефтевозами. Эти дела идут в тех же приграничных сельских местностях двух стран. Например, выехавшая из Бишкека 20-тонная машина проезжает беспрепятственно через все приграничные с анклавом Сох села. А поставка бензина в анклав крайне легка. Или же так, на границе с Узбекистаном лежит без присмотра чистое поле размером примерно 15 км между селом Кок-Талаа Кадамжая и до самого Кадамжая. По дороге Кадамжай-Баткен по выезде из Кадамжая и до Бургонду лежит такое же неохраняемое пространство в 30 км. Эта местность тоже остается свободной, дальше граничит с Узбекистаном. В какое-то время через кыргызстанские села Калинин, Кайтпас из Узбекистана вывозился металл (железный лом) в Китай в течение примерно 10 лет. Те места представляют собой сплошь холмистые взгорья, разве нельзя остановиться в неприметной ложбине, перелить бензин из машины в машину, отдав немного денег пограничникам, и проехать? Невозможно поверить, что пограничники обеих стран не берут даваемые им деньги, работают чрезвычайно чисто. Среди народа много говорится о размере ставок. Судя по их словам, в области есть влиятельные люди, целенаправленно занимающиеся этим. Ведь местный акимиат, сколько бы комиссий не создавал и не проверял эти дела, но не может найти никаких фактов. Эти влиятельные лица существуют благодаря пропуску не только бензина, но и различных товаров, поступающих в Кыргызстан из Китая, Турции и других стран. Посмотришь – здесь нет никакой трудности. На границе прекрасно работают сотовые связи двух стран. Да еще сим-карты и паспорта Кыргызстана для Узбекистана не вопрос. У большинства жителей анклава Сох и приграничных с Кадамжайским районом узбекских сел есть паспорта Кыргызстана. Сразу после самого большого базара «Кара-Суу» на юге крупный базар Халмион тоже расположен вдоль этой дороги. Из Узбекистана в Кыргызстан поступают некоторые ткани из хлопка и хозяйственные вещи.

Точно такое же положение на кыргызско-таджикской границе. Сейчас в Таджикистане цена бензина составляет 0,82 доллара. Значит, Таджикистан в первую очередь заинтересован в бензине. А из Таджикистана к нам поступают: растительное масло, сухой чай, сухофрукты, мандарины, лимоны и другие товары, они пропускают их к нам, потому что у них эти товары дешевы.

Торговля, дошедшая через Сох до Ташкента

Сколько бы ни укреплял рвами и ни охранял свою границу официальный Ташкент, но остается много лазеек. В какие-то времена узбекский президент Ислам Каримов говорил, чтоб услышали  кыргызы: «Если каждый из 5 тысяч кыргызстанцев, прибывших из Оша в город Андижан, унесут в один день по одному хлебу, то будет 5 тысяч хлебов». Что сегодня выносят из Кыргызстана узбекистанцы в своей ручной клади и мешках, знают разве что их свои контролирующие службы на пограничных постах, а у Кыргызстана об этом нет никакой информации.

На самом деле в Баткене нет бурно работающего крупного предприятия. Единственный доход народа это абрикосы, яблоки, картошка, морковь, рис и прочая сельхозпродукция. И еще высылаемые мигрантами деньги. В селе Уч-Коргон Кадамжая живет население таджикской национальности, как и в анклаве Сох. Но они граждане Кыргызстана. В действительности очень трудолюбивое население. Именно в этом Уч-Коргоне выращивается наилучший сорт черешни «гилас», который благодаря турецким предпринимателям полностью экспортируется в Россию и другие страны. Превосходный урожай дают здесь персики и груши. А 90% яблок, картошки,  моркови, абрикосов, риса тоже контрабандным путем поставляются в Узбекистан и Таджикистан. Путь к ним лежит через те же анклавы, лазейки на границе. Баткенцы доставляют вышеуказанные сельхозтовары в Сох. А сохцы составляют документы, что продукция якобы выращена в Сохе, продают в крупных городах Узбекистана, начиная с Ташкента. В Узбекистане давно превратились в бренд баткенские темно-красные яблоки, желтая морковь, рис, сладкие абрикосы. Всего-то, что выгоду от этого получают жители Соха.

Острый треугольник с множеством проблем

Говорится о расположении Баткенской области в треугольнике. Дело в том, что Баткен – место пересечения трех стран. Если глубоко вникнем в вопрос, то стало явственно видно: усиление пограничного контроля, нацеливание пограничников двух стран автоматами друг на друга на постах не решают никакого вопроса. Причина – от этого ничего не прекратится. Всего лишь проливается кровь, ежегодно погибают простые люди. Никакая страна, никакой диктатор не сумели силой подавить желание и мечты народа, сломить его. Если бы можно было добиться этого регулированием границы, то такая господствующая в мире страна, как Америка, давно бы урегулировала. Следовательно, решение пограничного вопроса это не одно лишь установление  пограничных столбов, протяжка колючей проволоки. Прежде всего, надо решить потребности народа, живущего в приграничье, позаботиться о них, необходимо исследовать, по каким причинам переходят в соседнюю страну. Только тогда государство получит название независимого, самостоятельного, суверенного. Мы сейчас являемся членом Евразийского экономического союза. Значит, кыргызско-узбекская, кыргызско-таджикская граница считается границей также стран, входящих в указанный союз. Если в треугольнике произойдут какие-то непоправимые трагические события, то это нанесет ущерб всем странам общего союза.

К примеру, Россия – отец этого союза, ее какая-то одна область совершенно спокойно могла бы скупить имеющуюся сельскохозяйственную продукцию Баткенской области. Для России это абсолютно нечувствительно, как если б влетел комар. А с Узбекистаном и Таджикистаном, возможно, стоит создать соглашение о взаимосвязях в рамках СНГ, или какое-то другое соглашение, в общем, и с соседними странами необходимо урегулировать отношения. Неправильно решать вопрос в официальном центре, не считаясь с желанием и мнением народа. Например, в нескольких селах айыл окмоту Халмион проживает население узбекской национальности. Хотя место их проживания – территория Кыргызстана, но они всю жизнь жили в тесных взаимоотношениях с Узбекистаном. Их дети учились в узбекских городах. Там же их родственники, сваты, родичи. Сейчас они проходят в Узбекистан по специальным телеграммам. Грубо говоря, получилось так, как если бы население одного села в Алае не спросили и присоединили к Китаю. В то же время есть село Кара-Жантак в Вуадильском районе Ферганской области, там живут одни кыргызы. И у них издревле существует тесная взаимосвязь с Кыргызстаном. Но местность, где расположено село, входит в территорию Узбекистана. Такое село не одно, их несколько. Потом возникает вопрос: Почему народ таких сел нельзя обменять один к одному по их согласию?

В конце следует отметить, треугольник это еще большой наркотрафик. Мировые эксперты, представители международной организации многократно говорили, что эта местность в будущем станет очагом крайне трагической катастрофы. Следовательно, необходимо подумать, пока еще не поздно.

Источник: газета «Жаны агым» №1 от 08.01.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/politic/46655/ Ссылка на материал: