Нам исполнилось 20 лет, но ходить пока не научились

Фото: Иллюстрация с сайта 24.kg
Автор: Жума МАМБЕТОВ
Алиби Алиби
31 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как говорится в народе: «с самого начала криво сели в седло». С развалом СССР мы получили независимость и заметались от эйфории. Вместо того, чтобы сесть спокойно и подумать, что у нас есть, чего не хватает, принимая во внимание особенности характера нашего народа, мы продолжаем идти на поводу у Запада.

Подзадоривая безалаберного Акаева: «Островок демократии», и похлопывая его по спине, жиды развалили и разрушили всю нашу промышленность, сельское хозяйство.

Международный плут и ловкач Бирштейн втерся в доверие к Акаеву и вывез из страны много золота, оставшегося от Советского Союза. А сколько золота захватил Акаев и его близкие!

В течение буквально нескольких лет было растаскано наше готовое богатство, имущество. Мы позволили вдеть себе в нос кольцо с веревкой Всемирного Банка и Международного валютного фонда, работающих под  влиянием США, и стали экономически зависимыми от них.

После того, как полностью распознали, что за человек Акаев, какой он руководитель, люди с Запада «охомутали» горстку марионеточных (предателей) руководителей и стали проводить политику обнищания всего народа. Каждый год они с целью сделать народ беднее навязывали условия увеличения тарифов, цен, и вот вчера еще народ, живший одинаково, разделился.

Подавляющая часть превратилась в бедняков, а маленькая группа - в богачей. Созданные, построенные трудом всего народа фабрики, заводы, предприятия, хозяйства были приватизированы за очень маленькие деньги, металл растащили как железо, распродали.

Мы сейчас понимаем, что во время Акаева самым антинародным, предательским делом, которое нанесло непоправимый удар народу, была эта политика приватизации.

Еще вчера безмятежно работавшие трудящиеся, рабочие остались без работы в чистом поле, и разбрелись по чужбинам. Будто брошенная собаке кость, ежегодная помощь была средством отвлечения внимания, все равно, что утешить плачущего ребенка.

Жалобы и слезы народа, беднеющего с каждым годом и мучающегося, до Белого дома не доходили.

По вине слабохарактерного, ведомого Акаева его окружение делало все, что хотело. В частности, в последние 15 лет его президентства он оставался полностью под влиянием своей жены, сына, дочери, зятя.

Тогдашний государственный секретарь О.Ибраимов придумал новую форму лизоблюдства, дошел до того, что назвал зятя Акаева Адиля Тойгонбаева зятем всего кыргызского народа.

Председатель Конституционного суда Ч.Баекова из ничего сотворяла законы, как резину растянула два срока Акаева, доведя их до 15 лет. Народ остался один на один со своей судьбой. Пенсионерам пенсию выдавали испорченной мукой, просроченными консервами, гнилой картошкой, они были вынуждены брать негодные продукты, чтобы как-то прокормиться.

Итак, Акаевский алчный, лживый режим достиг своего апогея, и 24 марта 2005 года  он лопнул с треском как переполненный шар. Мы тогда думали: «Бог даст, теперь хорошо заживем».

К сожалению, наши дела не поправились, а, наоборот, опрокинулись навзничь. Бакиев только снаружи казался благообразным, но внутри оказался грязным, грязнее самой грязи. То, что Акаев не смог сделать за 15 лет, Бакиев сподобился за 5 лет. Они с первого дня прихода во власть начали с захвата.

Его младший брат Жаныш Бакиев 24 марта 2005 года ограбил Джалал-Абадский банк больше, чем на 100 млн. сомов. Эти слухи до сих пор ходят среди народа. Вот только одно маленькое дело бакиевцев.

Его сын Максим Бакиев в 2008 году стал управлять Центральным Агентством по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ), и на деле стал следующей послеНаон привлечет к нам молодых, отличных бизнесменов международного уровня. Бедный кыргыз только потом понял смысл его слов, что Надель, Елисеев, Ширшов, Гуревич – международные аферисты приведут все богатство Кыргызстана в законный вид.

В конце 2009 года по инициативе «ручного мальчика» Бакиева - Д.Усенова небывало подняли тарифы, что породило народное негодование, и послужило толчком к всенародному подъему народа против них.

В противном случае, мы бы за Бакиевым еще 2-3 года цеплялись, и окончательно бы стали кормом для международных аферистов.

Вот в те годы независимости мы лишились своих земель Узонгу- Кууш, Каркыра.

Бакиев сдержал свое обещание: «Я буду защищать Белый дом с автоматом» и, уходя, он убил 87 молодых джигитов.

Кроме того, сколько народу погибло в июне в Оше, Джалал-Абаде. И хотя вина за пролитую кровь у них  на шее, бакиевцы, пользуясь мягкостью или излишней демократичностью сегодняшней власти, поднимают головы. Не только поднимают головы, но есть и те, кто намерен восстановить такую власть.

И с этой целью они пытаются разными способами ставить подножки правительству А.Атамбаева, завидуют и ненавидят его за выполнение больших дел ради народа. Еще только вчера прятали свои головы и сбегали, сегодня они собираются руководить народом, выставляют свои кандидатуры на президентство.

То, что более 80 претендентов вышли на президентскую гонку, является еще одним свидетельством беспорядочной политики за 20 лет. Известно, что из 80 претендентов большинство вышли из личных интересов.

И сейчас впору снова и снова молиться, дорогой мой народ, не обманывайся их различными совращениями и соблазнами, огромными деньгами некоторых из них, сыплющихся соломой.

Если какой-нибудь претендент ради личных интересов будет раскалывать народ, станет виновником беспорядков, он обязательно должен получить наказание от всех кыргызстанцев.

Мы собираемся пышно отметить 20-летие независимости Кыргызской Республики с проведением на центральной площади военного парада, проводить повсеместно праздничные мероприятия. Уже прошло 20 лет как мы вправду получили независимость. Конечно, будет правильным встречать этот праздник в приподнятом настроении с надеждой на лучшее будущее. По человеческим меркам, это возраст джигита.

Но очень огорчительно, что мы принимаем из зарубежья не соответствующие нашим обычаям и традициям отрицательные повадки, что из-за кучки алчных «проедал» мы становимся экономически зависимыми от заграницы, и что из-за этого мы находимся в положении не 20-летнего цветущего джигита, а годовалого ребенка, не умеющего ходить. Все вокруг нас движутся вперед. Глядя на них, когда мы вспомним о своей чести, соберем весь разум и двинемся вперед? Или не сможем выбраться из собственных личных интересов и успокоимся, только утратив родину?

Источник: газета «Алиби» № 65 от 30.08.2011 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/4664/ Ссылка на материал: