Как выполнены обещания чиновников в Год овцы?

Автор: Келдибек НАЗИРОВ
Жаны Агым Жаны Агым
30 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В нашем опыте какой бы чиновник не пришел на должность, он прежде всего начинает с приятных слуху привлекающих внимание народа обещаний. Говорит о беспощадной борьбе с коррупцией, очищении кадров. Не будем даже останавливаться на обещаниях новоназначенных районных, областных руководителей. Начнем рассматривать сверху вниз невыполненные обещания.

По коррупции не будет неприкосновенности

И президент Алмазбек Атамбаев, собравшись в президенты, говорил, что будет сильно бороться с коррупцией. На самом деле борьба с коррупцией до этого не проводилась на таком уровне. Следовательно, президент выполняет свое обещание о борьбе с коррупцией. Тому свидетельство привлечение к судебной ответственности и попадание в тюрьму большой группы высокопоставленных чиновников. Только недавно он повторил, что по коррупции ни у кого не будет неприкосновенности. Далее президент сказал нам: «Кыргызгаз» не нужен, нужен газ» и вручил предприятие «Кыргызгаз» за 1 доллар предприятию «Газпром» России. По правде говоря, после этого, не учитывая оставление города Оша без газа, у нас проблема газа значительно снизилась. Мы перестали как раньше мотаться в Ташкент. Однако «Газпром» кроме заполнения газом готовой «посуды» не проводит работы по обеспечению газом других негазифицированных районов, не ведет работ по дальнейшему развитию отрасли. Руководитель «Газпрома» обещал вложить крупные инвестиции в данное направление, но до сих пор от этого нет ни слуху ни духу.

Таможенный союз не стал таким, как было сказано

Премьер-министр Темир Сариев со времени руководства им Министерства экономики твердил, что если присоединимся к Таможенному союзу, то для Кыргызстана будет очень выгодно. Например, он говорил, как только вступим в Таможенный союз, так сразу увеличится объем поступающих извне инвестиций. Затем начались бы крупные проекты. Пришли бы инвесторы из Китая, Турции, Кореи, потому что для них открылся бы крупный рынок без препятствий и лишних платежей. В то время множество инвесторов ждали только нашего вступления в ЕАЭС. Вкратце, говоря словами Сариева, кыргызская экономика ступила бы на путь улучшения. Еще одним обещанием Сариева считается создание условий для бизнесменов как в раю. Поскольку прошло немного времени с дачи этих и других обещаний, подождем. Следует отметить сказанное им «состав правительства откажется от номера «KG».

 Говорил «уничтожу коррупцию»

С приходом главой Министерства здравоохранения Талантбека Батыралиева он тоже не остался в стороне от обещаний. Например, он сразу после назначения обещал в парламенте «уничтожу коррупцию в сфере здравоохранения». Но в этой сфере коррупция не то чтобы уничтожиться, напротив, снова усилилась. Наконец, Батыралиев, у которого не хватило сил уничтожить ее, побывал у президента и вышел, сказав ему: пока не обновить и не осовременить учреждения здравоохранения, не повысить зарплаты сотрудников, коррупцию не уничтожить, сотрудники из-за нужды идут по этому пути. А что делать с коррупцией, связанной с лекарственными препаратами, видимо, сейчас и сам министр не знает. Он говорил: если создадим электронную базу данных лекарств, то 90% коррупционных схем отомрет. Но, как мы видим в повседневной жизни, самый доходный лекарственный бизнес тоже пока не упорядочен. Кроме заплаченных больнице денег за лечение ты сам из своего кармана заплатишь за необходимые лекарства.

 Биометрическая информация обеспечила открытые выборы

Бывший первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев руководил кампанией сбора биометрической информации у граждан. На ее основе прошли парламентские выборы. Можем сказать, сколько бы до этого Сарпашев не раздавал направо-налево обещаний, они выполнены.

Получилось «мало того, что умер, так еще похоронили»?

Министр культуры Алтынбек Максутов один из тех, кто некогда приходил в Дом правительства с похоронными воплями: «Культура кыргызов умерла!» Наверняка, он в то время не знал, что станет министром культуры. Поздней при его утверждении в Жогорку Кенеше министром, спросили у него: «Теперь вы сможете оживить умершее Министерство культуры, возможно ли оживить?» Он ответил: «Смогу оживить, возможно». Но за время руководства Алтынбека Максутова министерством на сцене театра оперы и балета отметили день рождения, получилось, «мало того, что умер, так еще похоронили».

Не улучшилось качество образования

В бытность Эльвиры Сариевой вице-премьер-министром в ее адрес от общественности не поступало особо теплых отзывов. После этого она пришла главой Министерства образования, сразу же выступила «улучшу качество образования». Однако, хотя имеется необходимость совершения больших реформ для повышения качества образования в школах, но она на них не остановилась, а сказала «повышу качество», из чего стало заметно – Сариева смотрит на вопрос поверхностно.  Далее министр айым сказала, что собранные родителями деньги будут чистыми и открытыми. Говорила: для этого министерство совершит ряд работ. Несмотря на это, сейчас точно неизвестно, сколько денег собирается в школах. По некоторой информации, ежегодно в общеобразовательных школах Кыргызстана с родителей собираются деньги от 3 млрд до 3,5 млрд сомов.

   Стихли голоса лидеров фракций

Обычно самые мощные обещания перед народом дают депутаты. Каких только обещаний не раздавали на прошедших парламентских выборах партии, сформировавшие состав нынешнего Жогорку Кенеша! Но после прихода в Жогорку Кенеш их голоса уже не раздаются так задорно, как в избирательной кампании. Лидеры партий, говорившие: «Мы откажемся от всех привилегий, предоставляемых депутатам», - сослались на отговорку «надо менять закон о неприкосновенности». Ладно, остальные их обещания, наверное, покажет время. Но все те привилегии отмерили 40 тысячами сомов. Это означает: за один месяц – 4 млн 800 тысяч сомов, за один год – 57 млн 600 тысяч, за 5 лет – 288 млн сомов. Если к этому добавить зарплаты и другие расходы, то они снова будут равны расходам прежнего созыва.

Источник: газета «Жаны агым» №60 от 25.12.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/46600/ Ссылка на материал: