Закладывается фундамент кыргызско-китайского государства!

Автор: Алтынбек ДАВЛЕТОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
28 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политика превращения «племянников» в народ

Китайцам в Кыргызстане можно делать что хочется. Теперь мы, граждане двух стран можем свободно и вольготно приезжать-уезжать и вести торговлю. Точней, недавно делегация правительства под началом Темира Сариева, поехавшая в КНР, вот так угождала китайцам. Если приведем сказанное для журналистов министром экономики Арзыбеком Кожошевым в завершение того визита, то дело выглядит так. Китай - большое государство, если в Кыргызстан приедет около миллиона китайцев, то наша экономика якобы значительно воспрянет. Поэтому сейчас они ведут переговоры о введении безвизового режима между двумя странами. А иначе, как отмечает министр, хотя сегодня 30% внешнего товарооборота занимает Китай, но, оказалось, это не приносит нам особой выгоды. Если мы правильно понимаем, эти «узкоглазые», превосходно освоившие, как из отходов делать деньги, вывозят «зеленые» из Кыргызстана в свою страну. Поэтому от отмены виз туристическая отрасль сможет выиграть. Вместе с тем предприниматели КНР будут заинтересованы строить в нашей стране китайские предприятия. Увеличатся инвестиции. Допустим, это хорошо, но, похоже, этот чиновник не знает, что и без того вместе с китайскими инвестициями нашу страну заполоняют тысячи китайских граждан более того, спорят за наше гражданство. Во избежание голословности приведу официальную информацию. На основе выданных в этом году 12 тысяч 900 квот для работы в Кыргызстане на территорию страны въехали граждане 83 иностранных государств. В первом ряду их стоят граждане Китая. Точней, китайцев в 4 раза больше, чем въехавших в КР на работу других  иностранцев. А сколько мы приобрели незарегистрированных китайских «племянников» по причине такой безразмерной широты души! Оказалось, это китайское население не такое простое. Более того, если соблазнить наших лучших деньгами, увеличить их (китайцев) потомство, то мы по численности быстро достигнем миллиарда. Итак, в конце концов, лишь бы эти племянники не привели нас в отчаяние, сказав: «Мы будем кыргызско-китайским государством».

Политика обмена гражданами

Вот тебе гримаса жизни, из-за безработицы в Кыргызстане наши граждане для пропитания вынужденно разбрелись по чужбине. А их пустующие места заполняют иностранцы, живут и кормятся у нас. Конечно, чем быть султаном у чужого народа, лучше быть «подметкой» у своего народа. Значит, и у нас есть условия для выживания, но, к несчастью, эти условия существуют для чужаков. Вот в улучшение инфраструктуры нашей страны больше вносят вклад китайские граждане мигранты. Об этом сообщает служба миграции: китайские предприятия строят в Кыргызстане дороги и подстанцию Датка-Кемин. Выяснилось, что такие черные работы кыргызы не могут выполнять так хорошо как китайцы. Интересно, на наших строителей высокий спрос у русских и казахов, но нашей власти они не нужны. Вкратце, вследствие такой неправильно проводимой политики места выезжающих за рубеж наших граждан занимают иностранные мигранты.

Теперь по данному вопросу выскажусь не пустыми криками, а опираясь на статистические данные. В этом году было выдано 12 тысяч 900 квот иностранцам для работы в Кыргызстане. Итак, только за 11 месяцев 2015 года общее количество приехавших работать в Кыргызстан иностранцев составляет 12 тысяч 259 человек. Большинство их – 9 848 человек – заняли приехавшие из Китая на работу. На втором месте по количеству стоит Турция с 825 человек. Ряд первой тройки пополняют 243 человека, приехавшие из Кореи. На самом последнем месте с 225 человек стоит Пакистан, с 118 человек Россия, с 106 человек Узбекистан и с 105 человек США. И на наступающий 2016 год выделяется такое же количество квот около 12 тысяч для иностранцев. Сошлемся еще на одну официальную информацию, говорится, что в стране находится одних только китайских граждан примерно 20 тысяч человек. Тем не менее наблюдательные люди говорят, что их численность еще больше этого. Возможно, это оттого, что наши законы создают условия для свободного и вольготного нахождения у нас иностранцев. В то же время кыргызские граждане в другой стране боятся попасть на крючок правоохранителей чужого народа, прячутся от националистов, и что нам делать, когда они кое-как выживают там, терпя немыслимые унижения.

Политика с элементами опасности

Сейчас к нам приезжают без визы граждане 45 развитых стран. С целью привлечения в страну туристов кыргызское правительство в 2011 году составило соглашения с ними о безвизовом режиме на срок 5 лет. Но сегодня этим пользуются граждане примерно 60 стран. В то же время ГКНБ ставит ребром вопрос безопасности, напомнил об отсутствии необходимости в безвизовом режиме. Следовательно, наверняка это опасение возникло не на пустом месте. Все-таки приведу один пример из услышанного и замеченного нами. Так, иностранцы выбирают нелегальный путь пребывания в Кыргызстане. Этому потворствуют допускающие коррупцию сами правоохранительные органы. Несмотря на это наше правительство теперь вот так заинтересовано в отмене виз между Кыргызстаном и Китаем. Более того, наш министр экономики Арзыбек Кожошев, не смущаясь, ставит опасения ГКНБ в один ряд с легко решаемыми вопросами, ну это же чистая насмешка!  А ведь только недавно прошло собрание координационного совета по борьбе с коррупцией. На нем поднимался разговор о коррупции при принятии Кыргызстаном мигрантов из-за границы. Вкратце, контроль за приезжающими из зарубежья и без того слабый. В особенности граждане сопредельного Китая стремятся окончательно сделать своей родиной Кыргызстан. Среди них немало получивших кыргызское гражданство. Мы хорошо знаем, что китайское население перевалило за 1,5 млрд человек и уже не вмещается у себя. Наверное, поэтому китайская власть придерживается неписаного правила расселения своего народа по миру. Если наше правительство на нынешнем этапе не одумается, то явно, немного погодя в Кыргызстане будут жить одни китайцы. Потом вспомните меня, что единственной причиной этого является развитая коррупция у нас.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 25.12.2015/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/46527/ Ссылка на материал: