Как избирался мэр в городе Джалал-Абад?

29 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

О том, как избирали мэра города Джалал-Абад, нам сообщает наш региональный корреспондент Орозалы Карасартов.

 По его информации, выборы мэра города Джалал-Абад затянулись на несколько дней. В состоянии «вверх потянешь - вол умрет, вниз потянешь - телега сломается», кандидаты в мэры не могли создать условия для получения нужных голосов, и ожидалось, что будет борьба с переменным успехом, но в конце все закончилось, как в поговорке «идущий на поводу закона пойдет, куда направишь».

В Законе «О комиссии по проведению выборов и референдумов КР», согласно положению «О процедуре выборов городских мэров» на выборах мэра должны были проголосовать 16 депутатов, но это положение осталось ненужным. Потому что на выборах мэра в первом туре за Б.Абдылда уулу проголосовало 14 «за» и 8 «против». Два кандидата: Бакыт Абдыл уулу и Каныбек Айтакалов -  до последнего момента не смогли набрать нужных голосов на пост мэра или создать тандем. Политологи твердили: «Надо было им создать тандем - один станет мэром, другой 1-вице-мэром».

Теперь согласно статье 38 закона ЦИК «О выборах мэра», предложением главы правительства, президент должна была распустить городской Кенеш. Но к этому моменту депутаты нашли «свет в конце туннеля», провели сессию перед выборами и включили в регламент проведение второго тура выборов.

Новый регламент сразу же «оправдал» себя и «заработал» на нового мэра. В итоге, Бакыт Адыл уулу, соперничая  с самим собой, избран мэром набрав 19 «за» и 4 «против».  

Интересно то, что до выборов многие депутаты городского Кенеша поддерживали К.Айтакалова. Но в последний день ситуация изменилась, и депутаты перешли на сторону Б.Абдыл уулу.

Как только Б.Абдыл уулу занял пост мэра, он объявил о земельном моратории, о борьбе с коррупцией и  разработке программы по молодежи, инициатором которой был сам.

Народ, которому уже поднадоели обещания властей, не совсем поверил ему. Нового мэра сопровождают все те же люди, которые называются «революционерами».

Город, считающийся третьим в стране, перешел в руки лидера молодежи. Сможет ли он выполнить обещанное, провести продуктивные реформы, набрать качественных кадров, или нет - покажет время.

Источник: Баракелде

  https://www.gezitter.org/politic/4630/ Ссылка на материал: