Генерал Омурбек Суваналиев: «Место вора в тюрьме, а не в большой политике!»

Автор: Алым Токтомушев
Учур Учур
29 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Беседа с известным политическим деятелем

- Предлагаю  начать наш разговор о нынешней ситуации в нашей стране.

- О какой ситуации идет речь?

-  Самое основное – есть ли порядок в нашей стране? По нашим наблюдениям, Кыргызстан по пояс погряз в болоте беспорядка, не стало видимой и осязаемой власти …

-  Вы высказали то, о чем я думаю. Как говорил Ленин,  те, кто у власти, не думают, а низы не могут. Что ждал народ от двух государственных переворотов? Народ хотел установления государственного порядка, главенства законности, начала настоящей войны с коррупцией. Вместо этого установился всеобщий хаос. На данном этапе простой народ не верит ни одной ветви власти. Потому что они видят: и в 2005, и в 2010 годах прорвавшиеся к власти, а вы помните, что это одни и те же лица, не могут руководить государством, не хватает им для этого ума и сил. Причина этому явлению очень проста - они, прежде всего, думают только о наполнении своей утробы, и это ставится во главу угла их действий. Власть для них не средство установления в государстве порядка и стабильности, а кормушка. Если у них нет никакой  другой цели и задачи, как же не установится в стране хаос и беспорядок?

-  Сегодня криминальный мир достиг небывалых высот. Инкассаторы убивают друг друга, праздношатающиеся люди среди бела дня грабят и насилуют. В то же время сотрудники милиции продают оружие, прокуроры выходят на митинг, военнослужащие дерутся с командирами. А в судебной системе вообще беспредел, пока не возьмут взятку ни одно решение не вынесут…

-  Рост сил криминалитета связан с вседозволенностью и отсутствием ответственности. При режимах Акаева и Бакиева преступления были основаны на бытовой, обыденной жизни. Почему? Хоть и призрачно, но сохранялось понятие государственности, сохранялись его какие-то элементы. Власть хоть создавала видимость исполнения своих законов. Нынешняя власть нарушение законов считает нормой. Перестали совсем считаться с мнением общественности, даже формально. Прикрываясь декретом, Временное правительство после военного переворота свело на нет законы, распустило суды и парламент. И этим самым они дали ход вседозволенности.

Если Временное правительство допускает возможность воровства и грабежей, зачем удивляться поступкам простого населения? Как не понять безразличное отношение силовиков, давших клятву офицерской чести защищать государство и его граждан? Они хорошо уяснили после второго государственного переворота, что тебя накажут в этой стране не за нарушение закона, а за действия, направленные на сохранение правопорядка. Если государственный переворот, набрав силу, стал называться революцией. Если ты «не на стороне революционеров», то превращаешься во «врага народа». Нынешний беспорядок в стране, я думаю, связан, прежде всего, с необоснованным желанием перейти на другую форму власти в стране. Бог свидетель, я никогда не был против парламентского правления в республике. Но не в нашей стране. До такой системы наши чиновники и политики не доросли, это подтвердилось нашей историей. Видите, сегодня никто ни за что не отвечает. Парламентаризм по-кыргызски превратился в закон «никто ни за что не отвечает».

Помните, после апрельских событий, сколько людей было объявлены в розыск? Были обещаны миллионы тем, кто сообщит их имена и их местонахождение. Да, вы помните. Но некоторые из разыскиваемых людей спокойно живут в Бишкеке, не скрываются. Некоторые, имеющие тесную связь с криминалитетом, выступают активно в парламенте, вступают в большую политику. Можно лишь догадываться, как нашли общий язык органы правопорядка и закона. Народ это все прекрасно видит и знает. Поэтому само собой возникает вопрос: «Почему и мы не можем делать то, что они делают?» Если закон работает только для избранных, значит, это говорит об отсутствии  закона.

Государственные мужи, среди них есть и работники силовых структур, не очень обращают внимание на решения руководителей страны, стоящих на самом верху ступени власти, легко их отметая, даже откровенно не исполняют их. И по кадровым вопросам - то же самое. Как и откуда возникло такое отношение, такая толстокожесть? Возникло такое отношение все из той же вседозволенности и беспорядка. При любой власти на государственной работе были хорошо исполняющие свои обязанности люди. Их в один момент сняли с работы, заменив  людьми, единственным достоинством которых была партийно-клановая принадлежность. Участие их в государственном перевороте расценивалась как «геройство». Когда жизнь показала их низкий уровень и несостоятельность, власть была вынуждена расстаться с ними. Конечно, эти «революционные кадры» хорошо знают, как  «поднимать» простой народ. Практика у них большая! И не сможет власть остановить их, так как сами научили собираться в небольшие группы и хватать власть за горло. Это нельзя назвать демократией, это охлократия - власть толпы. И еще анархия.

-  По вашему мнению, можно ли привести государство в порядок?

-  Почему нельзя... Здесь всего два вопроса: приводить в порядок или же оставить, как есть? Чем быстрее наведем порядок, тем лучше государству. Не наведем порядок - это равносильно потере государства.

-  Что нужно делать для этого?

-  В год двадцатилетия суверенитета необходимо начать с восстановления затоптанной и попранной справедливости. Нужно выдавить и вернуть все награбленное и сворованное народное добро за 20 лет у называющих себя олигархами  людей. Для этого надо уничтожить самую сильную сторону борьбы – коррупционную систему.

До сих пор не «найдено» наше золото, вывезенное в Швейцарию. Все знают о том, что многие кыргызские чиновники замешены в краже Жайсанбаевым 18 миллионов долларов. Как приватизированы заправочные станции и нефтеперерабатывающие предприятия? Вот о чем надо не забывать.

Только начиная с таких дел, как эти, можно привлечь к ответственности тех, кто при первом и при втором президентах работали на ответственных должностях, и тех «придворных» бизнесменов, которые построили коррупционную схему миллиардных прикармливаний детей Акаева и Бакиева. Народ тогда узнает, что закон есть. Наказание любого за любое преступление – это не пустой призыв, а сила фундамента нормального государства.

-  Дело ведь в том, что народ Кыргызстана уже давно не уважает силу закона… Вы считаете просто привести это состояние в порядок?

-  Рыба всегда гниет с головы. Если мы всех, кто грабил и разбойничал, уничтожал государственную казну, призовем к ответу, не будем допускать к решению важных государственных дел замаравших себя людей, видя такое, и народ быстро начнет уважать закон. Как возникло поколение, знающее возможности устройства в этой жизни. С начала они воруют и грабят (для этого очень хороша связь с криминальным миром), потом хотят идти в самую большую политику для решения судьбы народа. Примеров тому перед вашими глазами много. Вчера только прислуживали двум президентам, называя их отцами, а теперь эти воры и разбойники, не смущаясь, трутся и толкаются в нынешней политической жизни. Они пооткрывали себе СМИ, надев белые калпаки, накрывшись чепкенами, не сходят с экранов телевизоров, прикрываясь поддержкой народа.

-  И это правда, поддерживают. Какой бы предприниматель не зацепился за крючок власти, сразу организовывает пикеты, перекрывает дороги, организовывает «недовольство народа», особенно в своей деревне, откуда родом. Будто народу все равно, что он не достоин поддержки народа, лишь бы свой….

 -  Это просто видимость. После двух  государственных переворотов многие чиновники – мэры, министры, губернаторы - поняли, что надо с некоторой частью населения надо делиться награбленным и сворованным. Раздавая грязные деньги, породили готовых за них перегрызть любому горло «дежурных» защитников. Их не очень и много, от силы 300-400 человек.  Но они мастера драть горло создавать переполох. Народ знает настоящую цену таким «щедрым».

-  Может построить для хапуг и воров чиновников и тех, кто находится у власти, специальную тюрьму?

-  В Кыргызстане и так достаточно тюрем. Самое главное  - там должны сидеть настоящие преступники.

-  Нынешняя власть старается с особой тщательностью отбирать судей и чиновников. Несмотря на это, те же чиновники строят удивительные дворцы, ездят на дорогих машинах. Власть их не видит?

-  Власть все видит. Кыргызстан - маленькая страна. Не нужны агенты для выяснения дебита и кредита корпуса чиновников и судей. Они знают друг о друге все, как свои пять пальцев. Если у самого рыльце в пушку, как он спросит, откуда он взял столько богатства? Как может Временное правительство спросить с тех, с кем вместе проворачивали грязные делишки? Им же придется отвечать за события в Маевке, за кровопролитие в июле, за воровство в банковских ячейках, за коррупционные схемы. И власть, и парламент сегодня боятся назвать имена тех, кто виноват во всех перечисленных деяниях. Так как к власти и в парламент пришли те, кто запятнал себя во время Акаева и Бакиева участием в противозаконных делах, и указать они, прежде всего, будут вынуждены свои имена, должны будут выставлять наружу свои грязные дела. У всех рыльце в пушку – вот в чем вопрос. Государство превратилось в предмет купли и продажи, поэтому никто не заинтересован в разоблачении чиновников. У власти находятся коммерсанты. Их психология – деньги должны делать деньги. Они понимают только одно, большая политика – это большой бизнес.

-  Как власть должна относиться к ним?

-  Власть сама должна быть чистой. Откуда гребут лопатой деньги те, кто находится у власти? Не прошло и месяца, года, как смогли купить квартиру в Лондоне? До 7 апреля везде не уставали себя причислять к нищим политикам, как они в один момент стали богачами? Захватом чужого богатства. Наши «революционные» деятели и после «революции» не прервали отношений с «батальоном» Бакиева. Это не политическая связь, а чисто распределяющая и делящая богатства. Делят, как разводящиеся супруги, доли в богатстве, акции, коррупционную систему… Конечно, для плодотворной работы этой системы необходимо без изменения сохранить ряды своих кадров. Наблюдая за назначениями, производимыми сейчас, можно смело поверить в то, что коррупционная система плодотворно работает и дает плоды.

За счет чего ведут далеко не безбедную жизнь, объявленные в розыск, лидеры ОПГ за границей? За счет своей доли в коррупционной схеме, - могу смело сказать. У них есть железное правило: украл - поделись с ближним. Иначе застрелят. Еще не застрелили ни одного коррупционера, значит, черные ближние получают свою долю. Иначе бы в Кыргызстане, как в безжалостные 90-е годы или как в 2005 году, засвистели бы пули. Все заинтересованы в этом, все погрязли в этом.

-  Вы много бываете среди народа, беседуете с народом страны. Что сейчас беспокоит народ?

-  То же, что и нас с вами. Беспорядок в обществе, беззаконие и отсутствие власти. Простой народ чувствует себя покинутым властью, забытым, как сирота, оставшаяся без присмотра. С апрельской «революции» прошло уже полтора года, но в регионах и по сей день нет изменений. Хотя три фракции парламента поделили страну между собой до айыл окмоту. А народ все ждет, когда же установится порядок в государстве. Старики говорят: «Мы-то пожили свое, хоть бы молодежь наша жила в здоровой стране».

 -  Не кажется ли вам, что, воспользовавшись президентскими выборами, смогут поделить страну на север и юг?

-  Я так не думаю. Это средство, которым пугают друг друга некоторые политики, стараются сделать больно. Простым людям и не снится такое разделение. Скажем так, что хорошего сделал северянин Акаев северу страны? Что сделал южанин Бакиев югу страны? Что сделало Временное правительство, собранное из южных и северных кыргызов для юга и севера страны? Для народа не имеет значения, откуда будет следующий президент. Важна его отдаленность от рваческой психологии. Если ставший президентом человек сразу ворует или окружает себя ворами - это не поддается пониманию. Ворует - значит, он вор по своей сути. От претендентов на пост Президента КР народ, прежде всего, должен услышать ответ на вопрос «Откуда такие средства?»


Источник: газета «Учур» №34  от 25.08.2011 / стр. 4-5

  https://www.gezitter.org/politic/4629/ Ссылка на материал: