Полковник милиции Абдылда Капаров: Бакыт Алымбеков днем работал на Временное Правительство, а ночью - на Бакиевых

Автор: Адилет Айтикеев
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
29 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(Продолжение. Начало в прошлом номере)

- Вы сказали, что Бакыт Алымбеков тайно работал на Бакиевых. Вы можете это доказать?

- Подумайте сами, обманув ВП, сказав, что установит порядок и поймает Бакиева, он в Джалал-Абаде делал совсем другие вещи. У его помощника был один чемодан денег, куда они делись? На какой порядок они были потрачены? Мало того, он  настраивал всю милицию против Болота Шера  и несколько раз устраивал провокации. И можно ли после этого надеяться на него? Раньше он пресмыкался перед Жанышем, надевал на него и тюбетейку, и чапан, выполнял все что тот скажет. И как это он так быстро стал в плохих отношениях с Бакиевыми?

- Национальная комиссия предъявила Исмаилу Исакову некоторые обвинения.  Какие нюансы вы заметили?

-  Что меня больше всего удивило, так это то, что за неделю до Ошских событий в 2010 году Исмаил Исаков убрал все блокпосты вокруг Ошской области. Тогда, побоявшись того чтобы Бакиевы и другие террористические группы не зачинили провокаций, я поставил вокруг Оша 18 блокпостов. Исмаил Исаков дал мне устное распоряжение убрать их. Об этом знают все. Мы на этих постах справлялись с Бакиевскими и Жанышевскими бесчинствами. Мы, с помощью этих блокпостов задержали Усена Сыдакова. Мы задержали этого человека с 8 телохранителями по ориентировке генпрокуратуры на Ноокатском районном блокпосте. Были немало таких профилактических работ. Кроме этого, были задержаны похитители людей, организованные преступные группировки, человек, перевозящий 100 килограмм героина, и так наш личный состав отлично выполнял свои обязанности. Когда мы так работали, видя неспокойное состояние этот человек – министр безопасности как уполномоченный представитель ВП на юге, дал приказ: "Ситуация стабильна, «убери» блокпосты", - и я не мог не выполнить этого приказа. Если бы те блокпосты не были свернуты, то Ошские события можно было вовремя остановить. Я до сих пор не пойму, почему он так сделал.  Вспомнился еще один случай. Конец мая для нас был тяжелым. Ситуация с общественным порядком обострилась. И когда ситуация была напряжена, 26 мая, руководителя РОВД Кара-Сууйского района, погибшего Адылбека Султанова в Бишкек вызвали Исмаил Исаков и Бакыт Алымбеков. По закону они должны были отправить мне телеграмму и через меня вызвать. Адылбек Султанов был дисциплинированным. Пришел ко мне, объяснил все и спросил, как ему быть, я дал ему разрешение и отправил его. После приезда он сказал мне: "Мне предлагают должность. Позвали в министерство. Предложили возглавить Ошский ООВД. Я сказал, что этого поста достоин Абдылда Капаров, я останусь на своем месте".

- Они искали пути избавиться от вас?

- Дело не в этом. Здесь все дело в служебной этике. Если они такие сильные, почему не сказали мне все в лицо? Почему, видя, что ситуация тяжелая именно в Кара-Суу, позвали его? Это так они переживают за народ? Если бы Исмаил Исаков, Сооронбай Жээнбеков и Бакыт Алымбеков по назначению бы распределил выделенные деньги и от чистого сердца выполняли свои обязанности, то таких событий не было бы. Никто не знает, где эти миллионы долларов. В Джалал-Абадской области в июньских событиях, ситуация улучшилась по приезду Мелиса Турганбаева и Кубатбека Байболова. Пусть они признают это. А до того Бакыт Алымбеков днем давал ложные отчеты Временному Правительству, а ночью встречался с Жанышем. Удивляет, как это он стал патриотом. В июньских событиях, до прихода во главу областного ОВД Омурбека Суваналиева,  все превратили его в штаб и пили кофе, курили сигареты. Если бы не пришел О.Суваналиев, только Бог знает, чтобы  тогда  случилось.

Еще раз хочу повторить про Жээнбековых. Когда в прошлом году на юге, сторонники Наримана Тюлеева в честь  Бакиева устроили митинг и захватили обладминистрацию, власть Временного Правительства держалась кое-как. И в Оше меня вызвал к себе Сооронбай Жээнбеков и сказал: «Дни Временного Правительства закончились. В Бишкеке к власти пришел Нариман Тюлеев. Ты можешь на него выйти, теперь нам надо работать с ним. Закончились дни Атамбаева и Отунбаевой».  Вот такие люди сегодня являются доверенными лицами сегодняшней власти на Юге.

- Спасибо вам за интересную беседу.

Источник: газета «Ачык Саясат плюс» №13 от 26.08.2011 /6 стр

  https://www.gezitter.org/politic/4620/ Ссылка на материал: