М. Касымалиев: Участие президента обеспечивает эффективность судебной реформе"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
15 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ответы на вопросы относительно проходящей в стране судебной реформы мы получили от председателя Конституционной палаты Верховного суда Муканбета Касымалиева.

– В каких именно реформах нуждается судебная система? Отметьте основные.

– Очень интересный вопрос. По моему мнению, реформы нужно провести во всех сферах. Первым делом обратить больше внимания территориальным, региональным судам. 90% зданий судов находятся в плачевном состоянии, но суды продолжают работать. Например, за все годы суверенности не было построено ни одного нового здания суда, за исключением Сокулукского района. Не выделяются средства на капитальный ремонт зданий судов. Также необходимо поднять зарплату судей, чтобы они эффективно выполняли свои функции и выносили справедливые решения, не ломая голову над проблемой обеспечения своих семей.

Имеются и другие важные вопросы. Например, я верю, что в настоящее время судебная реформа проходит успешно. Например, создан орган, который отбирает судей на Конституционной основе. Есть как сторонники, так и противники этого новшества, но Совет по отбору судей работает. Как известно, завершилось формирование состава судей Верховного суда, Конституционной палаты, областных, районных и городских судов. Думаю, что в кратчайший срок будет сформирована половина состава судей по городу Бишкеку. Чтобы судебная реформа была доступнее в этой части, необходимо уделить внимание перечисленным мной моментам.

 Значит, достаточно создать социальные условия для работы судей?

– Я не утверждаю, что всё упирается в это. Я хочу сказать, что решение вопроса надо начинать оттуда и рассматривать комплексно. Я думаю, что в итоге в судебную сферу придут молодые кадры, не замешанные в нарушениях.

– Надо ли увеличивать долю молодых, новых кадров в судебной системе?

– Количество достаточное, поэтому лучше пусть так и остается. Или можно немного увеличить. Я хочу отметить, что качество состава сравнительно с прошлыми временами повысилось. Я думаю, что реформирование судебной сферы в руках молодых компетентных кадров.

– У населения бытует мнение, что "суды погрязли в коррупции и зависимы". Как решить эту проблему? И как правовую культуру всего населения?

– Эта работа должна проводиться судебными органами в партнерстве с гражданским сообществом. Надо, чтобы подавляющая часть граждан уважала и соблюдала законы. Также средства массовой информации должны освещать опыт борьбы с коррупцией Малайзии и Сингапура, это принесло бы хорошие результаты. Например, рассказать гражданам, что президент Сингапура не пожалел и упек за решетку коррумпированного родного брата, друзей. Вот такая информация была бы полезна для изменения правового сознания граждан. Неправильно полагать, что эта проблема решится единственно усилиями государственных органов.

– На каком этапе в настоящее время судебная реформа?

– Я не могу точно сказать, на каком этапе сейчас продвигается судебная реформа. Потребуется еще много времени. На круглом столе обсуждается вопрос финансирования судебной системы. Мы рекомендуем выделять больше средств на судебную сферу.

– Сколько в общей сложности потребуется средств на судебную реформу?

– Сумму, которую мы запрашиваем, в полном объеме не выделят. Я не имею возможности сейчас оперировать точными цифрами. У нас есть Совет судей. Они направляют свои рекомендации правительству и предлагают реальные цифры. Цифры не берутся с потолка, а рассчитываются детально и аргументированно. Думаю, эти цифры вполне убедительны.

– В судебной реформе заинтересован и президент. По вашему мнению, принесет ли это хороший эффект?

– Я считаю, что успешность судебной реформе обеспечивает вмешательство президента. Это, несомненно, принесет положительный эффект.

 Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg