Посмотрим, эти депутаты тоже «жепжутаты»?

14 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Генеральный прокурор Индира Жолдубаева объявила, что на 15 депутатов прошлого созыва возбуждено 18 уголовных дел. На Н. Тюлеева, К. Осмонова, А. Келдибекова, У. Аманбаеву, Х. Коркмазова, К. Самакова возбуждены уголовные дела по статье «коррупция». В суде осуждено 7 депутатов. Желавший улучшить столицу Тюлеев лишен свободы на 11 лет, его имущество конфисковано. Ташиев, Мамытов и Жапаров за «перепрыгивание через ограду» были осуждены на 1,5 года лишения свободы. Келдибеков оштрафован на 3 млн сомов за желание открыть представительство Жогорку Кенеша в Москве, по остальным эпизодам вышел сухим из воды. Оспаривавшая с больными туберкулезом лекарства Урмат Аманбаева осуждена на 9 лет, а «курьер денег» Коркмазов осужден на 1 год.

Ждет своей очереди в суде дело депутата Торобекова, подозреваемого в том, что жил с поддельным дипломом и стал депутатом. Также ждет очереди дело Самакова, который здесь нашел общий язык с бакиевским правительством, а там говорит, что инвестировал миллионы «зеленых» арабов. Он с краев начал продавать кыргызам по 4 сотки от 262 гектара трансформированной земли. В связи с истечением срок давности дел С. Жапарова и К. Осмонова, а также из-за великодушия избитой депутатом Н. Мурашевым стороны эти дела прекращены.

Раз генеральный прокурор пошла на такую открытость, ей можно было бы дополнить справкой: сколько ущерба казне нанесли 15 депутатов, и сколько возвращено. Теперь посмотрим, подождем, сколько из новоизбранных депутатов попадется на крючок.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 11.12.2015/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/46114/ Ссылка на материал: