Не превратим наше историческое поминовение в предъявление необоснованных претензий

Автор: Таалайбек ТЕМИРОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
15 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В следующем году будет отмечаться 100-летие Великого Уркуна - Исхода  - одного из самых трагических событий в истории кыргызского народа. Об этом вышел указ президента, ведется подготовка к дате. Следовательно, на этот исторический урок, включающий в себя моральные, этические и другие вопросы, надо смотреть крайне осторожно, выдержанно, спокойно, не поддаваться бесполезной горячности, эмоциям. От нас требуется семь раз отмерить, один раз отрезать и добиться дачи правильной оценки.

Прошло много тяжелых времен

Конечно, мы говорим, пишем, гордимся тем, что кыргызский народ один из оставивших исторический след древних народов. Эпос «Манас» мы также воспринимаем как освещение пройденного нами пути в эпическом жанре. Наши предки, названные «дикими львами Могулстана», основали Кыргызский каганат, их слава гремела далеко, о чем напоминают пожелтевшие страницы истории. С древности происходили кровопролитные схватки и сражения с большими, малыми родами, племенами, народами, в том числе с китайцами, калмаками и другими. Наш народ то истреблялся, сокращался, скудел, то снова возрождался, возникая будто из ничего, продолжался род, приумножался. Проходили века, но мы не исчезли совсем как народ, нация, а сохранили свою народность, государственность, обычаи и традиции. Поэтому для нас было бы правильней не упускать из памяти, а помнить, что на пройденном нашим народом пути был не только один 1916 год, но были и другие трагические события. Нам не следует забывать, что были времена и эпохи, когда мы подвергались кровавой резне, нарушавшей мир в нашем народе, заставлявшей испить горечь печали, пронизывая до костей «осталась ли береза, где не легли кости кыргызов». Были времена, когда мы на равных героически сражались с врагами, слава боевого народа разлеталась далеко, другие считались с кыргызами. Поэтому трагическая судьба кыргызского народа 1916 года 20-го века укладывается в указанный пройденный путь, нам лучше смотреть на нее в целом в нерасторжимой связи с пережитыми тяжелыми временами.

 Виноват не русский народ, а царская власть

Да, никто не может опровергнуть, что тогдашняя внешняя захватническая политика царской России строила к местным малочисленным народам высокомерное отношение с превосходством. Такая политика была присуща не одной России, но имела место во многих странах сегодняшней Европы, мы хорошо знаем об усилении колониальной политики. Лишь поздней, в 1950-1960-ых годах прошлого века многие народы Азии, Африки, Латинской Америки выступили на всенародных восстаниях против рабской политики, нельзя забывать, что они еле-еле добились независимости. По аналогии с этим и кыргызский народ восстал против несправедливой колониальной политики России, начал национально-освободительную борьбу с вилами, кетменями, дубинками. Конечно,  карательные отряды сильной вооруженной армии налетели с остервенением на безоружных кыргызов, и когда начали жестоко истреблять их, сёла за сёлами, старики и дети сплошь поднялись и были вынуждены бежать в Китай через горы. На обледенелых высоких горных хребтах и перевалах, где мороз пробирал до костей, народ подвергся еще одной «резне» холодом и голодом. Конечно, мы не можем забыть об этом.

Однако, история нас не простит, если мы забудем, кто нас спас в дальнейшем от окончательного исчезновения, или превращения в нынешний Афганистан. Великий русский народ тоже поднялся с оружием в руках против проводившего такую захватническую, эксплуататорскую политику царя, совершил революцию, установил советскую власть, совершил большой поворот в судьбе таких малых народов, как мы, открыл нам дорогу к цивилизации. Ни в коем случае нельзя отрицать этого. Вот почему простой русский народ нисколько не виноват в возникновении Уркуна. За него мы должны винить тогдашнюю царскую власть России. Власть царя свергли за такую антинародную политику. Значит, за политику резни он получил свое наказание перед историей. Закончились дни династии Романовых, длившиеся несколько веков. Вместо них пришла новая власть - народная власть. Советская власть не сделала плохого кыргызскому народу. Вернула обратно на родную землю беженцев Уркуна. Скажем правду прямо в лицо – не будь Ленина, Октябрьской революции, советской власти, то кто знает, дошел бы кыргызский народ до сегодняшнего уровня или нет.

Будем толерантны как другие страны

Здесь приходится удивляться исторической мудрости китайского народа, его последующего руководства. В свое время «культурная революция» и другая суровая политика Мао Цзедуна привела к гибели китайцев, какие только катастрофические, трагические годы резни и истребления они не пережили. Но, несмотря на это, его и сейчас уважают, построили мавзолей, гордятся им. Китайцы не любят цепляться к прошлому, разрушать целое, снова и снова ковырять зажившую рану, травить заново. Вместо этого они любят извлекать правильные уроки из прошлого, думать о пути роста и развития вперед. Перегибы, ненужные споры, скандалы препятствуют развитию, дают толчок негативным неприятным эмоциям. Китайцы не поддерживают такое, потому что это не служит будущему страны, миру в населении, межнациональному согласию, дружбе, а наоборот, наносит ущерб. Полностью убедившись в этом, они не одобряют бесцельное, необоснованное, скандальное перелистывание страниц истории. Поэтому Китай сегодня идет впереди развития, в первом ряду мировой экономики. Поэтому нам тоже не помешает взять с них пример и держаться как образца.

Не выйдем за красную черту, не будем перегибать палку

Мы должны отметить 100-летие Великого Уркуна на своем уровне. Мы поддерживаем проведение научных конференций, торжественных мероприятий, установление памятников-монументов,  чтение Корана, поминовение, выполнение своих обязанностей перед духами погибших в Великом Уркуне. Об этом никто не спорит. Весь разговор о том, чтоб не выйти за красную черту, не перегнуть палку, в даче исторической оценки этим событиям нам надо быть крайне осторожными, чрезвычайно щепетильными. Это не рядовое событие. За его спиной стоит стержень отношений между народами. Поэтому нам нельзя вынуть глаз, желая снять соринку. Здесь в центре внимания должны стоять серьезные исследования и те, кто умеют делать правильные выводы, извлекать уроки из трагического события, прокладывать прямую дорогу в дальнейшем направлении к созиданию и выравниванию страны.

В этом историческом поминовении мы должны держаться дальше от обвинения другой страны, другого народа, не доводить до уровня нанесения невосполнимого ущерба созданным и установившимся за века взаимным дружеским, согласованным отношениям. Абсолютно недопустимы негодные абсурдные мысли и требования «русский народ должен просить за это прощения у кыргызского народа», мы это должны решительно отвергнуть как запредельную незрелость. Нам правильней не забывать ни в коем случае, что разница между царской Россией и сегодняшней Россией как между небом и землей. Нам следует зарубить себе на носу, что когда одна сторона несправедливо забрасывает камнями другую сторону это, в конце концов, огорчит ее, что обязательно приведет к ответным мерам. Самое главное, будем толерантным народом!

Источник: газета «Эркин тоо» №119 от 11.12.2015/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/46109/ Ссылка на материал: