Чьи судьи-взяточники? Нам нужны независимые судьи!

Автор: Алтынбек ДАВЛЕТОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
14 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

То было время свержения власти Бакиева, прихода во власть Временного правительства Розы Отунбаевой. С тех пор усилилась инициатива этой власти: «Мы совершим крупные реформы по улучшению судебной системы». С одной стороны это было решением, продиктованным сильным снижением доверия народа к судьям. К тому же нельзя скрывать, что члены оппозиции раньше пострадали, заключались в тюрьмы теми же судьями и, придя во власть, собрались построить справедливую судебную систему.

Скандальная судебная реформа

Да, действительно, и при власти Акаева и Бакиева поднимался вопрос очищения судей. А реформа отбора судей при Временном правительстве в отличие от прежнего начала реально проявляться.  

Итак, первый шаг реформы начался созданием Совета по отбору судей. Затем судьи прошли через сито решениями этого Совета по отбору. Интересно, еще работа не началась, как она попала под критику аналитиков. Говоря открыто, из первых шагов Временного правительства по улучшению судебной системы не вышло удовлетворительных результатов. Точней, скандальная судебная реформа окончательно уперлась в глухой тупик. Не прекратились ежегодные пикеты недовольных судьями граждан перед Белым домом.

Вследствие этого отобрали 11 кандидатов в Конституционную палату, что сопровождалось различными спорами. Направили на рассмотрение президента. После собеседования Отунбаевой с теми кандидатами она признала «пригодными к этой должности» только троих. Однако именно из-за этих мероприятий власть подверглась жестокой критике во второй раз. Дело в том, что большинству народа не понравилось пропускание через сито президентом судей, являющихся второй ветвью власти.

Затянутая судебная реформа

Вкратце, вопреки светлым намерениям инициативы по очищению судебной системы ее результаты уничтожили резко, будто остановили кровотечение. О причинах расхождения между намерением и результатом выходили предположения о наличии внутри ветвей власти заинтересованных в этом сил. Вот таким образом первая крупная реформа в судебной системе была заведена в тупик. Назовем ли это подножкой или другим, но начатое дело не смогла остановить никакая сила. Напротив, пришедший следом за Временным правительством к власти президент Алмазбек Атамбаев тоже засучил рукава.

Алмазбек Атамбаев, президент КР:

- Конечно, нашей сегодняшней основной обязанностью является улучшение кадровой политики в судебной системе, обрубание корней коррупции. Скажу по правде, на сегодняшний день уровень судей низкий. Например, побеседуешь с кандидатами на судебные должности высших инстанций, а они не знают элементарных вещей. Истоки этого лежат в коррупции в университетах. Причина в том, что если в университеты поступают взяткой, оканчивают взяткой, то как это не окажет влияния на их образование? Поэтому нам надо будет в данном направлении выполнить ряд работ.

Тогдашний председатель Верховного суда Феруза Жамашева тоже в свое время признала обоснованной критику главы страны, связанную с судебной объективностью и реформой. Но Жамашева тоже отмечала, что работы в этом направлении не остановились, выполняются.

Феруза Жамашева, председатель Верховного суда:

- Реформа это не та вещь, которая заканчивается в один день, когда результаты становятся быстро осязаемыми. На нее надо много времени. К настоящему времени отобраны судьи Верховного суда, ряда областных судов на основе нового порядка, начали работать. Разрабатываются законы для принятия справедливых решений. Мы верим, что будут результаты этого.

Кстати, Совет по судебной реформе при президенте по реализации судебной реформы в стране был создан 8 июня 2012 года с целью улучшения взаимосвязей между государственными учреждениями и ускорения реформы. В нем были членами: премьер-министр, спикер Жогорку Кенеша, председатель Верховного суда, Генеральный прокурор, возглавлявшие 23 представителей власти, министров и депутатов.

Окончательно проваленная судебная реформа

Власть призналась: несмотря на все потуги, судебная реформа провалилась. Это отметил Алмазбек Атамбаев в выступлении перед парламентом. Президент напомнил, что принятый в первом чтении депутатами прошлого созыва пакет законов касаемо улучшения судебной системы ложится грузом на нынешний парламент. Принявший это во внимание спикер Асылбек Жээнбеков на прошедшем собрании парламента признал: судебная реформа осталась на полдороге.

Асылбек Жээнбеков, спикер ЖК:

- Что случилось, то случилось. Мы хотели как лучше, но сейчас получилось, как получилось. Ту реформу проводил Жогорку Кенеш. Принимали законы мы. Мы не убегаем от ответственности. Лично я выступал против некоторых основ реформы. По-моему, надо изменить Совет по отбору судей и основы отбора. В новом созыве снова рассмотрим этот вопрос.

Здесь следует дополнить, в отличие от прежнего, основной состав Совета по отбору судей покажут в парламенте. Поэтому отмечаемая сейчас аналитиками зависимость судей перед парламентом – это горькая правда. Теперь надежда на новоизбранных депутатов.

Появился обнадеживающий законопроект

Хорошая сторона – предложено организовать «следственный орган», рассматривающий жалобы на представителей Фемиды. Судя по информации, при Совете по отбору судей создадут дисциплинарную комиссию, она будет рассматривать поступающие от граждан жалобы на  незаконные действия судей. В состав этой комиссии войдут 9 человек, 5 из которых составят представители Фемиды, а 4 – представители гражданского общества.

Инициаторы данного закона предложили внесение изменений и дополнений в конституционный закон КР «О статусе судей в Кыргызской Республике». Проект нашел поддержку уже в первом чтении.

Чинара Мусабекова, руководитель экспертной группы, разработавшей законопроект:

- По действующему ныне закону состав комиссии по рассмотрению заявлений составили члены Совета судей. Значит, они примут участие в расследовании, и они же будут участвовать в принятии решения. Ну а в предлагаемую нами дисциплинарную комиссию не войдут члены Совета судей. В соответствии с международными требованиями следственные органы и те, кто принимают решения, должны разделиться надвое. Их ряды пополнятся представителями гражданского общества. Только при достижении нами этого будет чистая справедливость.

Тем не менее состав дисциплинарной комиссии выбирается внутренним избирательным путем Советом судей. Поэтому разработаны жесткие требования по отбору представителей гражданского общества. Поэтому, оказывается, будет правильным приход в состав дисциплинарной комиссии юристов с опытом работы в правозащитной сфере не менее 10 лет. Но они должны быть личностями, не работавшими на государственной службе, не являющиеся членами никакой политической партии и, разумеется, без судимости. Говоря одним словом, возникает необходимость формирования с нуля состава дисциплинарной комиссии людьми с чистой биографией.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №36 от 11.12.2015/стр.11

  https://www.gezitter.org/politic/46106/ Ссылка на материал: