Ниязбаев: "Начнется приток новой волны мигрантов из Средней Азии в Россию"

Обратите внимание на дату публикации.

Как скажутся введенные Москвой санкции против Турции на кыргызстанцах, которые трудятся в турецких компаниях в России? Насколько реально привлечь поток отказавшихся от отдыха в Турции российских туристов на Иссык-Куль? Может ли глава государства Атамбаев выступить мостом между Москвой и Анкарой? По кругу этих вопросов радио "Марал" взяло интервью у главного редактора интернет-ресурса "МК-Турция", корреспондента в России информагентства "Джихан" Яшара Ниязбаева.

– Как повлияло на турецкие фирмы в России охлаждение между двумя государствами?

– После инцидента с военным самолетом Су-24 между Москвой и Анкарой развивается кризис отношений. В итоге Россия вводит экономические санкции против Турции, запрет на ряд товаров и услуг. Все это негативным образом сказывается на турецких бизнесменах. Особенно значительно это повлияло на турецких инвесторов, которые вынуждены приостановить крупные проекты.

– В работающие на территории РФ турецкие компании привлекались и мигранты из Средней Азии. Как на них могут повлиять указанные санкции?

– По последней информации, больше всего пострадали турецкие строительные компании. Как известно, санкции в отношении турецких бизнесменов и работников вступают в силу с 1 января 2016 года. Это непременно скажется как на турецких предпринимателях, так и на работниках из Средней Азии. На строительство крупных стадионов к чемпионату мира 2018 года на место турецких работников будет привлекаться новая рабочая сила. Конечно, это может создать предпосылки для привлечения к строительству этих важных объектов среднеазиатских мигрантов.

– Расскажите о положении кыргызстанцев, которые работают в турецких фирмах в России?

– По моему мнению, ситуация, которая складывается в настоящее время в работающих в России турецких фирмах, не повлияет отрицательно на граждан Кыргызстана в РФ. Россия также испытывает много экономических трудностей, но эта ситуация может создать дополнительные возможности для регулирования рабочей силы из Кыргызстана.

– Наше правительство рассматривает вопрос привлечения в Кыргызстан российских туристов, отказавшихся от отдыха в Турции. Сможет ли Кыргызстан воспользоваться этими возможностями?

– Я располагаю такой информацией. По моему личному убеждению, кыргызское правительство верно расценивает ситуацию. В реальности, российские санкции стали ощутимым ударом по туристическому сектору Турции. Отменены авиарейсы, турфирмы отказываются продавать билеты в Турцию. Если правительство Кыргызстана проведет качественную работу по привлечению российских туристов, то интерес россиян будет расти. Большинство россиян знает Иссык-Куль. Это очень благоприятный момент напомнить жителям РФ о существовании Иссык-Куля и привлечь их в Кыргызстан. Также в Кыргызстане развита туристическая охота, которая, бесспорно, привлечет россиян.

– Президент Кыргызстана Атамбаев имеет хорошие отношения как с российским, так и с турецким лидером. Возможно ли такое, что лидер Кыргызстана выступит в качестве моста между Эрдоганом и Путиным?

– Российские политологи озвучивают различные варианты по данной теме. Кто-то считает, что важную посредническую роль может сыграть президент Азербайджана Алиев, другие считают, что для налаживания диалога между двумя странами больше подходит казахский президент Назарбаев. Я считаю, что у президента Кыргызстана Атамбаева есть полные возможности внести свой вклад в восстановление отношений между Москвой и Анкарой.

– Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg