Страна не пуганных президентов!

Автор: Токтогул КАКЧЕКЕЕВ
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
26 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

«О, моя красивая и добрая страна
доколе ты будишь лежбищем
не пуганных президентов и чиновничьей рати!?»

Токтогул

Мы переживаем болезненную полосу девальвации законности и соразмерности обязанностей и прав человека, обозначенных в Конституции страны. Понимание сущности правовых взаимоотношений в стране в условиях разделения ветвей государственной власти, практически сведенной на нет центробежными силами подвизающимися в политической среде страны отсутствует. Практически 20 - и летняя история Кыргызстана обозначена спуском с позиции цивилизованных форм управления к родоплеменным отношениям и феодализации политических решений «развития» страны.

Этот процесс показывает, что нынешние кадры подготовленные в советской период в особенности после хрущевской оттепели были поражены карьеризмом и стяжательством неподходящим даже в рамках «банановых республик» дикого запада. Они райкомовцы с устойчивой психологией безответственно повелевать, они не растерявшись после развала СССР присвоили наследие политической власти и начали свой беспримерный путь в хаос показывая невиданные масштабы воровства и обмана народа. Это называлось обретением независимости и строительства новой жизни в условиях новой демократии, однако по всем статьям международных оценок страна превращалась в коррумпированную страну с разнузданными «демократическими» силами и освящённые НПО. Синдром желания одномоментного становления современного миллионера охватила всех кто сидел во власти и способен был что-то урвать или захватить от наследственного богатства оставшихся от советской промышленности, сельского хозяйства, торговли и транспорта. Кому не досталось от разграбления, то они захватывали земли, вытесняя некиргизское население под эгидой «национальной идеи» круто замешанных на постулатах фолк преданий и жестоких традиций охлократии. Эта ситуация оказалась под руку новоявленным и всевозможным политизированным движениям, партиям, религиозным общинам, организованной преступности тесно связанных с нарождающейся политической системой в стране. И как отмечал экс - премьер Т. Чынгышев, что «в стране не воруют только ленивые или дураки!» Время показала что, при отсутствии московской подсказки местная элита просто оказалось неспособным что - либо предпринять в части организации управления и развития согласно Декларации о Независимости смысл которого заключался в создании развитой страны по стандартам Европы или Юго-Восточной Азии.

Отсутствие опыта и широкомасштабного восприятия в организации государственного строительства в стране нуворишам оказалось не под силу управлять страной даже на уровне Палестинцев в том числе ни академику Акаеву А, ни регионалисту Бакиеву К, их заслуженные регалии периода СССР и в дни независимости оказалось сертификатами неспособности понимания смысла независимости для Кыргызского народа, её исторического шанса стать в ряд с развитыми странами! Патриархальность и компилятивность политического мышления в стране реанимировали семейное правление, где отчётливо отражались родо-племенные и региональные страсти уничтожившие зачатки научных воззрений о технологии развития и управления. Подтверждая восточную мудрость «Сколько ишака не нагружай мудрыми книгами, от этого ишак не станет мудрецом», однако «мудрость» первого и второго президента изгнанных организованной толпой в 5-7 тысяч человек проявилась в бессовестном грабеже народа в покровительстве отцам «теневой экономики» в союзе с «паханатом» оргпреступности. Эта реальность подпадает к уголовному преследованию не только членов семьи, но всё политическое руководство акаевско-бакиевского периода которые были проводниками и соучастниками грабежа страны, и грубого попирания требований Конституции Страны. Политическое давление и шельмование представителей здоровых сил страны и незаконное использование политической полиции (СНБ) против несогласных с проводимой политикой «царствующего дома» акаевых и бакиевых стали нормой. Власти должны публично осудить и признать преступной прошлую власть акаевых и бакиевых с её антинародной сущностью. На этом фоне убийства политических деятелей, депутатов и высокопоставленных чинов МВД вызывает сомнение в чистоплотности верхушки предыдущих и последующих властей. Страна больна и истерзана разномастными шаманствующими политиканами разрушающие страну по недомыслию и глупости сопряжённое с дурными наклонностями властолюбия. Страна за двадцать лет похожа на бесхозное стадо которое привлекает барымтачей желающих угнать и распродать на торговых перекрёстках «джентльменов удачи».

Давайте просто рассмотрим что было и что стало с промышленностью страны которые в советский период выпускали продукцию, которое и по сей день были бы востребованы такие заводы как: «Кыргызэлектродвигатель». «Сельмашзавод имени М.В. Фрунзе», «Завод свёрл», «ЭВМ», «КИП», «Завод электровакуумного машиностроения», «ОКБ ИКИ», «Станкостроительный завод имени Ленина», «Завод Торгмаш», без учёта других заводов и предприятий по республике. Все эти промышленные предприятия были приватизированы согласно государственной программы, а полученные деньги должны были направлены на создание компактных минизаводов для малого и среднего бизнеса. Но идеи и программы были не реализованы. Вырученные деньги были меньше ожидаемых, так как коррупционные схемы съедали в пользу семьи и их прихлебателей разорившие страну.

Оборона любой страны предмет особого внимания ввиду того что оно связано с военной безопасностью государства. В начальный и последующие периоды становления КР в руководстве страны были люди курировавшие силовой блок даже не прошедшие срочную службу в Советской Армии, не говоря о том что они имели военное образование или имели навыки планирования и управления войсковыми частями и соединениями. Следовательно мысли и дела таких кураторов были игрой и легковесным отношением к боеготовности вооруженных сил и их материально-техническому состоянию. Отсюда выросли проекты типа «Канат» который за бросовые цены продали авиатехнику, самолёты и вертолёты иностранным проходимцам. Вся мотивировка срочной продажи авиатехники, вооружения и боеприпасов были, обосновано что эта техника устарела, за вырученные деньги купим новые, а также построим жильё для военнослужащих подлежащих к увольнению. Однако время подтвердила, что вся эта программа была чистейшей воды афёрой, нанёсший непоправимый вред обороноспособности страны, что была подтверждена в конфликте в Баткене периода вторжения ИДУ 1999-2000году. Когда войсковые и специальные подразделения участвовавшие в боевых операциях оказались без надлежащего авиационного обеспечения операции. Вторжение в военную сферу нечистоплотных политиков руководившей страной далёких от понимания военной политики государства практически надломили военно-технические возможности страны, сводя на нет боевые возможности войск. И эти люди должны быть расценены как военные преступники.

ГУИН МВД, эта действительная опора государства в борьбе с преступностью оказалась лакомым куском для руководителей однодневок пришедшие к органам правопорядка в порядке «укрепления», показавшие своё гнилостное нутро адекватной к «прихватизаторам» в Белом доме. Эти руководители полностью очистили промышленные зоны ИТУ от производственных мощностей т.е станочного парка и технического оборудования где применялась труд осуждённых, где они обретали профессии и опыт высококвалифицированных рабочих. Добрались до того, что разобрали по кирпичикам здания цехов и жилых помещений ИТУ, для строительства собственных кошар, скотных дворов и других обуектов для новоявленных высокопоставленных чинов МВД того периода.

И так происходила повсеместно и отсюда тревожный вопрос какие могут быть перспективы развития страны? Все участники 20 летней неумной истории управления страной нуждаются в оценке народа с одной только целью, а нужны ли в стране такие управленцы и политики разрушившие страну. Понимают ли они что они должны честно уступить дорогу молодому поколению у которых есть и образование и опыт решения таких сложных вопросов на уровне современных требований и конечно без шаманствования и причитания потусторонним силам.

 

Источник: газета «Кыргыз Руху» №26 от 26.08.2011 / стр. 6

Орфография и пунктуация автора сохранены.

  https://www.gezitter.org/politic/4581/ Ссылка на материал: