Кулов нацелен изменить Конституцию руками Текебаева?

Обратите внимание на дату публикации.

С трибуны Жогорку Кенеша президент Алмазбек Атамбаев отметил, что необходимо внести поправки в Конституцию и перейти к реальному парламентскому правлению. После этого заявления все, кому не лень, решили направить свои варианты Основного закона главе государства, парламенту и правительству. Среди них депутат 5 созыва парламента Феликс Кулов. Напомним, лидеры коалиционного большинства парламента прошлого созыва выступили с инициативой к президенту внести изменения в Конституцию, но их предложение не нашло поддержки. Теперь, когда инициатива исходит от самого главы государства, Кулов собирается обратиться со своими предложениями в соответствующие ветви власти, пользуясь случаем:

– Мы предлагаем поправки, которые позволят сделать президента политической фигурой, удерживающей автономность судебной ветви власти от исполнительной в целях обеспечения полной независимости судов. Конституция 2010 года была принята при поддержке народа. Но прошедшие 5 лет показали, что имеется необходимость внесения поправок в Основной закон. Предлагаемый законопроект не является финальным вариантом. После внесения ряда дополнений и изменений мы предложим его вниманию президента, парламента и правительства.

Согласно предложению Феликса Кулова, предусматривается резкое сокращение полномочий президента и передача ответственности правительству. Глава правительства в Кыргызстане должен играть такую же значительную роль, как канцлер в Германии. Но не все согласны с такой инициативой, в частности, член партии "Аалам" Жылдызкан Жолдошева. Она верит, что Кыргызстан сможет успешно развиваться при президентско-парламентском правлении. Жолдошева публично высказала версию, что подпольным автором предложенных Куловым поправок является Омурбек Текебаев:

Мы против данных поправок. Если говорить о сокращении полномочий президента, то этого в предлагаемом проекте нет. Закулисным автором законопроектов, которые предлагаются, в действительности является Омурбек Текебаев. Здесь я не увидела вашего мнения.  

Согласно предложению Кулова, если некий депутат станет премьер-министром и впоследствии уйдет в отставку, то он имеет право снова вернуться в депутатское кресло. В то же время после окончания срока полномочий президента, не допускается его членства в определенной партии. Эти предложения поддерживает и ссылается на мировую практику экс-депутат Каныбек Осмоналиев:

–  Президент или премьер-министр в любом случае будут проводить интересы своей партии. Поэтому перед уходом с поста они постараются создать максимально благоприятные условия для своей партии. В мировой практике совершенно иначе.

Звучат также мнения, что любая форма правления в Кыргызстане не сможет влиять на политическую ситуацию, потому что для привыкших решать все вопросы путем закулисных переговоров руководителей форма правления роли не играет. Сопредседатель партии "Бутун Кыргызстан Эмгек" Адахан Мадумаров также придерживается такой позиции. Он отмечает, что ни один президент не проводил конституционную реформу ради блага государства:

– Ни один президент не изменял и не будет изменять Основной закон ради интересов страны. Конституции Франции или Германии не будут работать в Кыргызстане, потому что наши начальники привыкли работать методом закулисных торгов, не считаясь с законами.

Напомним, инициативу по внесению поправок в Основной закон ранее предложили президенту лидеры фракция коалиции парламентского большинства прошлого созыва Чыныбай Турсунбеков, Омурбек Текебаев и Феликс Кулов. Но после негативных отзывов общественности президент вернул проект обратно. 

Источник: maralfm.kg