"Республика - Ата Журт" отказалась от всех привилегий

Автор: Гульназ Мамытова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

"Республика - Ата Журт" отказалась от всех причитающихся депутатам привилегий. Решение об этом было принято на закрытом заседании фракции сегодня, 25 ноября.

Ранее депутаты проголосовали по заключению комиссии об оптимизации структуры и сокращению расходов Жогорку Кенеша. Голосование шло отдельно по каждому пункту.

"За" сохранение у депутатов помощника и консультанта проголосовали 70 человек, "против" - 36.

"За" сохранение у депутатских автомобилей госномеров серии KG, проголосовали 55, "против" - 44.

От самих служебных автомашин они решили отказаться. Также у депутатов остаются служебные квартиры.

Ежемесячный фонд депутатов Жогорку Кенеша составит 40 тыс. сомов, откуда они будут обеспечиваться ГСМ для личного авто.

Но фракция "Республика - Ата Журт" отказалась от всех привилегий. Лидер данной фракции Омурбек Бабанов поставил на голосование решение об отказе от всех депутатских привилегий. В самом начале обсуждений депутаты затронули тему служебных автомобилей, отметив, что не нужно сохранять за депутатами номера KG. Народные избранники заметили, что невзирая на отказ от служебных автомобилей, особая серия номера автоматически обеспечивает привилегии депутатам. По данному поводу депутат Мирлан Жээнчороев заявил: "Госномер – это уже привилегия, потому что с такими номерами не останавливает ГАИ, поэтому нардепы должны отказаться и от номера".

После этого был поднят вопрос служебных квартир, и фракционные депутаты отказались и от этой привилегии. Парламент принял решение о выделении жилья нуждающимся в квартирах депутатам. Но несмотря на данное решение проживающие не в Бишкеке депутаты фракции квартиры не будут брать. В связи с тем, что такие меры позволят сэкономить бюджетные средства, прозвучало предложение рассмотреть и структуру правительства.

Нардеп Бакыт Райымкулов, проживающий в Жайыльском районе, заметил, что "жизнь в гуще народа помогает лучше узнать про его проблемы".

В ходе заседания был поднят и вопрос отдыха народных избранников. Лидер фракции Омурбек Бабанов высказал критику относительно того, что ни одна партия не подняла вопрос по средствам, выделяемым на санаторно-курортный отдых депутатов. "Республика - Ата Журт" также не подняла этот вопрос, но приняла самостоятельное решение отказаться и от этой привилегии. Члены фракции единогласно проголосовали за данное решение.

В конце заседания члены фракции остановились на вопросе депутатских помощников и приняли решение оставить только одного консультанта. Был приведен пример, что сэкономленная годовая зарплата одного помощника депутата равна бюджету одного айыл окмоту.

"На пленарном заседании было принято решение сохранить помощников. Мы говорили, что нам не нужны помощники, разносящие чай. Мы обещали, что не будем набирать помощников, что нужен только полагающийся по закону консультант. Если будем работать без помощников, то за один года экономится 13 млн сомов. Эту сумму надо перечислить в дома престарелых, детские интернаты", - сказал Бабанов.

Своим решением "Республика - Ата Журт" сэкономит 110 млн бюджетных средств. На эту сумму в стране можно построить много детских садов, считают фракционные депутаты. 

Источник: maralfm.kg